Российская Информационная Сеть
20 ноября, 15:35

Глава Татарстана хочет искоренить приписки в аграрной отрасли

Глава Татарстана хочет искоренить приписки в аграрной отрасли Ущерб, нанесенный жарой сельскому хозяйству, а также смена власти в республике позволяют Татарстану избавиться от тактики приписок, применяемой аграриями ранее.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, накануне проинспектировавший агропромышленный комплекс, пытается избавиться от бумажных успехов. В условиях, когда пострадавшим от засухи регионам оказывают финансовую помощь, снижение сельхозпоказателей даже на руку республиканским властям.

После катастрофически засушливого лета сельское хозяйство Татарстана стало требовать больше внимания со стороны президента Рустама Минниханова. Во-первых, местные аграрии до сих пор не могут прийти в себя после подсчета ущерба, нанесенного жарой, - это почти 1 млрд. долл.

Во-вторых, засуха позволила обнаружить другую особенность сельского хозяйства Татарстана - отчетные показатели, которые поступают в контролирующие ведомства, нередко сильно разнятся с реальными цифрами. Глава Татарстана Рустам Минниханов, который находится в своей должности восемь месяцев, после инаугурации вполне ожидаемо занялся кадровой чисткой: увольнения, переназначения, передвижение подчиненных с одного поста на другой неожиданно выявили серьезную проблему. "Как только мы меняем руководителя района, выявляются приписки в сельском хозяйстве", - заявил глава республики.

Проблема неожиданно проявилась на фоне гибельной жары. Новоназначенные главы районов повсеместно обнаруживали недостоверную статистику и, чтобы не разделять ответственность за грехи предшественников, сообщали о ней "наверх". Приписки выявлены почти по всем основным показателям - зерновые запасы, надои молока, поголовье скота и т.д. Искаженная в лучшую сторону отчетность давала аграриям прирост от трети до двух третей. Например, в соседнем с Казанью Верхнеуслонском районе коровы на бумаге давали молока на треть больше, чем на самом деле, в Лаишевском районе приписки по молоку составили ровно 50%. В Менделеевском районе - 70%. Эти данные раскрылись с назначением новых глав этих районов, когда показатели надоев мгновенно упали до реальных. Та же ситуация сложилась и с зерновыми запасами, ценность которых после неурожая значительно повысилась.

Неделю назад Рустам Минниханов провел отчетное совещание ответственных за сельское хозяйство работников, где выступил с двумя тезисами: "делайте что угодно, но сохраните поголовье скота" и "хватит заниматься приписками". Засушливое лето в первую очередь поставило под вопрос сохранение в республике животноводства на прежнем уровне, поскольку дефицит и даже отсутствие кормов вынуждают фермеров забивать скот. Тем не менее почти все районы Татарстана в итоговых документах представили выросшие по сравнению с прошлым показатели.

Ответственностью за мошенничество с цифрами пока только пугают, но еще ни один руководитель не был наказан. Поэтому главы администраций районов не стесняются признаваться в этом правительству. Недавно министр сельского хозяйства Марат Ахметов с оптимизмом признался, что реального снижения продуктивности сельского хозяйства не произошло, исчезла, по его словам, лишь "бумажная накипь", то есть приписки. Главы администрации признались министру, что "после совещания у президента пересмотрели свое отношение к отчетности, в сводках стали указывать реальные цифры", - заявляет Ахметов.

Нужно отметить, что приписки до поры до времени устраивали руководство республики, поскольку президент и его команда отчитывались за успехи перед федеральным Центром. Когда были выгодны рекордные показатели, в Москву гнали рекорды. Однако сейчас Центр занимается поддержкой регионов, пострадавших от засухи. Резкое падение показателей производства может позволить Татарстану получить федеральную помощь, и потому показателям сельского хозяйства позволили выглядеть плохо.

Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", валовой сбор урожая в Татарстане составил всего лишь 15% от урожая прошлого года. В 2010 году в Республике собрано чуть более 660 000 тонн зерна при урожайности 10,1 центнера с гектара (в 2009г собрано 4,4 млн тонн).

nbsp;RIN 2000-