Российская Информационная Сеть
1 декабря, 19:34

Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия

Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия Румынский президент Траян Бэсеску в последнем своем интервью местной газете Romania Libera дал понять, что присоединение Молдавии к его стране - дело практически решенное.

При этом он даже назвал сроки, когда такое объединение может состояться - в течение ближайших 25 лет. Однако амбициозные планы Бэсеску могут и сорваться. И виноваты будут, как обычно, коварные русские.

То обстоятельство, что в Румынии многие мечтают о присоединении к ней территорий, отобранных еще при Иосифе Сталине, большим секретом не является. Президент Бэсеску лишь озвучил румынское коллективное бессознательное на весь мир.

Главной целью этих планов является Бессарабия - территория нынешней Молдавии. Однако этим дело не ограничивается: к землям "Великой Румынии" в Бухаресте относят еще и два региона Украины - запад Одесской и Черновицкую область.

От относительно сильной Украины румыны пока отщипывают территорию по кусочку - так было в истории с островом Змеиным. А вот Молдавия - беднейшее государство, годами пребывающее в состоянии экономической полукомы и политического хаоса - назначена к употреблению целиком.

В Бухаресте заявляют, что молдаване - это часть румынского народа, объединенного общим языком, историей и культурой. Да, признают там, Бессарабию в 1940 году "оторвал" усатый горец, и десятки лет она жила вне общерумынского контекста. Но его империя погибла, Молдавия осиротела, поэтому никаких препятствий к воссоединению быть не должно.

Однако препятствие все же есть. И очень серьезное. Это непризнанная никем в мире Приднестровская Молдавская республика. Она является той самой костью, которая грозит накрепко застрять в румынском горле в случае попытки проглотить Молдавию. Еще один подарок от товарища Сталина, кстати.

Тут надо вернуться немного назад, чтобы разобраться, что это за зверь такой - ПМР? В октябре 1924 года в составе советской Украины была создана Молдавская АССР, в которой собственно молдаван проживало процентов 30. Ее границы примерно совпадали с нынешними границами Приднестровья.

Никакого отношения к декларируемому праву народов на самоопределение эта автономия, естественно, не имела. Ход был сугубо политический: она должна была стать "витриной" советского образа жизни, демонстрирующей молдаванам с правого берега Днестра преимущества социализма.

Витрина получилась так себе, никто в СССР особо не стремился, поэтому в 1940 году, несмотря на румынские протесты, в Бессарабию пришлось вводить советские войска. Вновь образованной Молдавской ССР "по наследству" достались и земли на левом берегу Днестра, отгрызенные из политических соображений от Украины.

И если в советские времена это никаких разногласий не вызывало, то после распада СССР ситуация кардинально изменилась. В начале 1990-х из Молдавии начался исход русскоязычного населения, на смену которому в города прибыли селяне титульной национальности. На фоне растущей нищеты и разрухи стали очень популярны идеи о присоединении к Румынии.

В Приднестровье, большинство населения которого составляли этнические славяне - украинцы и русские, эти разговоры никакого энтузиазма не вызывали. Дело не только в неполиткорректном чувстве цивилизационного превосходства славян над румынами и молдаванами, но и в том, что промышленность на левом берегу Днепра была куда более развитой, чем на правом. В Тирасполе решили: раз молдаване так хотят, то пускай идут своей дорогой, нам с ними не по пути. И заявили об отделении.

Недолгая война, закончившаяся вничью, закрепила статус-кво. Молдавия и Приднестровье зажили отдельно. Однако в Кишиневе с потерей территории, присоединенной еще Сталиным, никто не смирился. Начался вялый переговорный процесс. Но никаких предпосылок для возврата Тирасполя под молдавский суверенитет нет и не предвидится.

Тем временем Румыния вступила в Евросоюз. С притоком иностранных денег в стране начался бурный экономический рост, ее граждане получили право свободно ездить по Европе, жить и работать там, где заблагорассудится. Жители Молдавии, где нищета и коррупция достигли заоблачного уровня, смотрели на все это с горькой завистью. Политические силы, выступающие за объединение с Румынией, стали набирать популярность.

Дело тут, конечно, не в желании молдаван воссоединиться с "братьями", не в их стремлении к демократии, общей культуре и языковому пространству. Это все интересно лишь ничтожному числу избирателей. Остальных интересует другое - паспорт Евросоюза, открывающий перед вооруженным мастерком молдаванином двери всех европейских строек. Это - реальная ценность, за которую стоит побороться.

В апреле 2009 года под румынскими флагами громили парламент не политологи, языковеды и культурологи, а те самые потенциальные гастарбайтеры, которым осточертело жить в стране, граждан которой никуда не пускают на заработки.

Эти люди на последних парламентских выборах отдали большинство голосов партиям, выступающим за вступление Молдавии в Евросоюз. Причем вариант такого вступления в качестве составной части Румынии лидеры этих партий как минимум не исключают.

И вот тут-то опять всплывает приднестровская тема. Румынии, в состав которой левобережье Днестра никогда не входило, на ПМР, в общем, наплевать. Бухаресту нужна историческая Бессарабия с минимальным процентом славянского населения. Но вот в Кишиневе сторонники объединения с Румынией от Приднестровья отказываться не хотят.

Кроме того, все понимают, что Москва, чья 14-я армия базируется в ПМР, не позволит Тирасполю перейти под власть Бухареста. А воевать с Россией за освобождение "исконно молдавских земель" на левом берегу Днестра не решится даже самый безумный кишиневский политик.

В результате молдавским евроинтеграторам приходится решать: либо отдаться Бухаресту, но без Тирасполя, либо остаться с Приднестровьем (хотя бы официально), но отказаться от перспектив влиться в состав Румынии. Такая ситуация порождает в их рядах уныние и нерешительность.

По этой причине реализация планов создания "Великой Румынии" откладывается на неопределенный срок.

В Бухаресте это прекрасно понимают и страшно злятся. Именно поэтому в своем интервью Бэсеску центральное место уделил России и ее "козням". По его словам, Москве нельзя верить, Москва - источник напряженности в регионе, Москва представляет собой угрозу соседям и далее по списку.

Свое самое сокровенное желание он выразил в несколько витиеватой форме, заявив, что вывод 14-й армии из Приднестровья станет "тестом" для России. Что именно собираются тестировать румыны, не очень понятно, но общая суть высказывания ясна. Без этой армии Бухарест и Кишинев как-нибудь да справились бы со строптивым Тирасполем. Объединение Румынии и Молдавии стало бы делом времени и техники.

Но не судьба. У России на сей счет, похоже, совсем иные планы. Москве ни к чему полностью терять свое влияние в этом регионе, просто открывая дорогу Румынии к поглощению Молдавии. Поэтому 14-я армия будет стоять на своем месте столько, сколько это будет нужно Кремлю.

Завершиться вся эта история может крупным геополитическим разменом. Молдавия, например, может отойти Румынии, Приднестровье - Украине, а России - остров Тузла и Керченский пролив, например. Однако пока любые подобные разговоры - это лишь разговоры и ничего более.

nbsp;RIN 2000-