Российская Информационная Сеть
8 февраля, 17:02

В России создаётся ещё один институт развития

В России создаётся ещё один институт развития Ещё один институт развития создаётся в России. Президент поручил правительству до 1 марта внести предложения по формированию фонда по привлечению иностранных инвестиций.

Деталей относительно того, как будет работать фонд, пока немного. Основные принципы деятельности изучил обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Впервые идея создания в России фонда по привлечению иностранных инвестиций прозвучала летом прошлого года. В очередной раз президент напомнил о таких планах на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. Известно, что средства фонда пойдут в инфраструктурные проекты и новые сектора российской экономики, связанные с её модернизацией. Объём этих средств может составить от 20 миллиардов рублей. Один из важных принципов - соинвестирование, то есть на один рубль из госбюджета должно привлекаться три рубля частных инвестиций. По логике инициаторов создания нового института, участвуя в интересных проектах наряду с частными инвесторами, государство будет снижать для них различные риски, которые и отпугивают сейчас от России тех, кто ищет применение своему капиталу. Ситуацию комментирует главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров.

"Это первое практическое заявление в плане развития партнёрства между государством и бизнесом. Об этом партнёрстве говорилось давно, говорилось ещё до кризиса, но, в силу кризиса, государственные финансы оказались под давлением. Теперь к этому вопросу возвращаются - это отрадно. Участие государства даёт определённую уверенность, что проект имеет больше шансов для выполнения и что политические риски становятся значительно ниже", - говорит Тихомиров.

Сейчас инвесторы чаще всего жалуются на административные барьеры, таможенное законодательство, излишнее регулирование торговой деятельности и произвол чиновников. Если новая структура сможет оперативно решать эти проблемы для конкретных начинаний, то она имеет шансы на успех и размер государственных инвестиций здесь имеет второстепенное значение, отмечает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель.

"В этом фонде должна быть достаточно серьёзная фигура, которая в состоянии быстро и четко решить технические проблемы по реализации любого проекта. При этом сумма, которая вкладывается со стороны государства, не так уж и важна. Важно иметь возможность быстро и чётко решить все бюрократические и прочие проблемы. Если это будет сделано, то проект, скорее всего, будет иметь успех. Причина того, что иностранные капитал неохотно сюда идёт, далеко не в том, что они не могут найти соинвесторов в России", - считает Геннель.

Известно, что от имени государства в проекте будет участвовать ВЭБ. Предполагается, что распоряжаться фондом будет не государство, а профессиональные управляющие. Именно такой подход, который уже опробован во многих зарубежных странах, эксперты называют залогом того, что фонд в своей работе будет руководствоваться не политической, а экономической целесообразностью. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что фонд может заработать уже в этом году.

nbsp;RIN 2000-