Российская Информационная Сеть
12 февраля, 10:49

Беларусь хочет покупать российский газ "с черного хода"

Беларусь хочет покупать российский газ "с черного хода" Беларусь рассчитывает на снижение цен на российский газ и намерена договариваться о его поставках не только с "Газпромом".

Такое заявление на заседании коллегии Минэнерго сделал первый вице-премьер Владимир Семашко. Новая газовая стратегия направлена на снижение энерготарифов для промышленности.

С января 2011 года газ для Беларуси подорожал примерно на 20% - до 230 долларов за тысячу кубометров. Хотя переговорщики со стороны правительства и "Белтрансгаза" предприняли несколько попыток, чтобы договориться с "Газпромом" о сохранении цен на уровне прошлого года. Но в связи с отсутствием конкурентов российскому монополисту-экспортеру не составило больших проблем настоять на своем.

Теперь белорусское правительство попытается обойти монополизм "Газпрома" другим путем, воспользовавшись преимуществами Таможенного союза. Как заявил Владимир Семашко, Беларуси целесообразно развивать сотрудничество по вопросам поставок газа не только с "Газпромом", но и с другими российскими компаниями, осуществляющими добычу газа.

"Сейчас мы имеем абсолютный диктат со стороны "Газпрома", весь газ получаем от него, однако есть и другие российские фирмы, в том числе "Новотек" и "Итера", которые добывают в России газ. Надо вести с ними переговоры. В условиях, которые формируются сейчас в Таможенном союзе, "Газпром" не будет иметь права не пустить нас, к примеру, с "Новотеком" в эту трубу", - цитирует первого вице-премьера БЕЛТА.

Как отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин, при наличии у Беларуси юридических оснований для заключения контрактов с другими, кроме "Газпрома", компаниями на поставку газа, можно рассчитывать и на снижение цен.

"Газпром является единственным экспортером газа, поэтому вопрос о покупке газа у других поставщиков чисто юридический. Но если Семашко заявляет, что в рамках Таможенного союза Беларусь может договариваться о поставках с другими компаниям, значит, у него есть основания так говорить".

Аналитик подчеркивает, что "Беларусь, видимо, хочет добиться того, чтобы на нее смотрели, как на российских потребителей и уравняли, в том числе, в ценах на газ. Ведь стоимость газа внутри России меньше чистой цены для Европы и таковой она будет оставаться еще несколько лет".

"Но c точки зрения "Газпрома", Беларусь - это другое государство, и с него надо брать больше, чем с российского потребителя. В то же время для "Новотека", например, будет достаточно даже небольшой премии над российской ценой, - отмечает Алексей Кокин. - То есть даже если Беларусь станет платить за газ хотя бы на 10% больше, чем российский потребитель, это уже хорошо. Так что если по закону Беларусь сможет импортировать газ не только у "Газпрома", то есть смысл договариваться и с "Новотеком", и с "Итерой", и с другими компаниями".

Между тем Беларусь, по словам Семашко, рассчитывает на снижение или, как минимум, "заморозку" цен на газ благодаря запланированному странами Таможенного союза выходу на равнодоходные цены в период с 2012 по 2015 годы.

"Если бы этот принцип для Беларуси заработал в 2011 году, мы могли бы иметь цены на газ на уровне 183 долларов вместо 229 долларов", - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, более низкая импортная цена отразилась бы и на тарифах на газ для промышленности. Впрочем, Семашко полагает, что это вопрос времени, о чем он ранее заявил на коллегии Минпрома.

"Мы подняли энерготарифы на 10-15% с 1 января 2011 года, но я вас прошу потерпеть: думаю, что это будет последнее, наверное, повышение в ближайшие несколько лет. Выйдем на принцип равнодоходности - и будем иметь результат", - отметил первый вице-премьер.

Российские эксперты между тем не разделяют оптимизм белорусского чиновника. Как отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков, выход на равнодоходные цены предполагает рост стоимости газа к текущему уровню. А так как сейчас цена для Беларуси ниже, чем для других стран, то стоит ожидать планомерного роста цены.

"Вопрос лишь в том, какими темпами - быстро или медленно будет расти стоимость газа", - полагает Крюков.

Генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев также соглашается, что цена на газ будут расти, в то числе для Беларуси.

"Замораживания цен не будет, поскольку для Беларуси они были далеки от рыночных. Думаю, что цены будут расти такими же темпами, как в России. Что будет после выхода на равнодоходность, сказать сложно. Скорее всего, будет происходить то же самое, что и с ценами на бензин. Если на мировом рынке цена на газ будет стабилизироваться или падать, то в Беларуси, как и в России (рынок то один) цена будет фиксироваться, но падать не будет. При росте цен на мировом рынке мы также получим рост".

У правительства в запасе есть еще один способ снять энергетическую нагрузку с промышленности - уйти от перекрестного субсидирования в тарифах на энергоресурсы.

За последние 5 лет цена на импортируемый газ для Беларуси выросла более чем в 5 раз. Однако в интересах электората основную финансовую нагрузку по возмещению затрат населения государство взвалило на реальный сектор экономики. В результате сегодня обыватели платят за газ примерно в полтора раза меньше, чем предприятия.

Власти уже предупредили население, что льготы по тарифам на жилищно-коммунальные услуги в ближайшие несколько лет будут урезаны по-максимуму. Правда, пока эти намерения реализуются мелкими шажками.

С нового года стоимость газа для одного проживающего в квартире с газовой плитой и горячим водоснабжением без газового счетчика составит 6 789,6 рубля против 3 696 рублей (рост на 83,7%). По отдельным позициям газ подорожал более чем вдвое.

Полная ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах на энергоресурсы, как заявляют в Минэнерго, ожидается только к 2015 году.

nbsp;RIN 2000-