Российская Информационная Сеть
15 февраля, 19:53

В Иране разыгрывается "египетский сценарий"

В Иране разыгрывается "египетский сценарий" Несанкционированная демонстрация оппозиции в Иране обернулась столкновениями с полицией и беспорядками, в результате которых один человек погиб и десятки были ранены.

Многие демонстранты задержаны, некоторые лидеры оппозиции помещены под домашний арест. Акция в поддержку народов Туниса и Египта проходила под антиправительственными лозунгами. Собравшиеся на площади Азади в Тегеране скандировали лозунги "Смерть диктаторам", сообщает BBC.

Несмотря на запреты властей, массовые выступления прокатились также в других крупных городах Ирана - в Исхафане, Машхаде и Ширазе. Акции протеста в понедельник стали первыми серьезными демонстрациями оппозиции с декабря 2009 года, когда во время шиитского дня поминовения Ашура были убиты восемь человек, сообщает BBC.

В понедельник, 14 февраля, для разгона протестующих полицейские пустили в ход слезоточивый газ и дубинки. Информагентства со ссылкой на очевидцев сообщают о трех пострадавших с пулевыми ранениями и десятках госпитализированных в результате побоев. Оппозиционные иранские сайты пишут о сотнях арестованных, но официального подтверждения этой информации нет.

Ранее в понедельник полиция поместила под домашний арест лидера оппозиции Мира Хоссейна Мусави (Mir Hossein Mousavi) и заблокировала доступ к его дому, чтобы, как сообщается на сайте Мусави, помешать ему участвовать в акции. Под домашним арестом находится, по имеющейся информации, и другой иранский лидер, бывший спикер парламента Мехди Карруби.

Оба оппозиционера выступали против переизбрания Махмуда Ахмадинежада в июне 2009 года, когда итоги выборов спровоцировали самые массовые протесты в Иране со времен Исламской революции 1979 года. Власти тогда применили меры жесткого подавления.

Масштабы устроенной в понедельник акции оценить трудно. По данным очевидцев и сообщениям СМИ, на улицы иранских городов вышли от 20 до 30 тысяч человек.

Недавнюю волну протестов в арабском мире духовный лидер Ирана аятолла Сайед Али Хосейни Хаменеи и иранский истеблишмент пропагандировали как долгожданное эхо Исламской революции 1979 года, пишет The New York Times. Несмотря на то, что исламистские партии в восстаниях в Египте и Тунисе играли не очень заметную роль, свержение светских правителей в этих странах власти Ирана пытались преподнести как триумф народной поддержки ислама в арабском мире.

Вчерашние выступления стали пощечиной иранским лидерам. Демонстранты в Иране, очевидно, восприняли триумф арабских восстаний по-другому, пишет The New York Times. "Мубарак, Бен Али, теперь настал черед Сайед Али!" - скандируют протестующие на размещенных в Интернете видеозаписях из Тегерана, выступая против Хаменеи. Иранская оппозиция повернула арабские восстания как отзвук антиправительственных выступлений в Иране в декабре 2009 года, когда после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада протестующие отстаивали базовые права человека, такие как свобода слова и собраний, пишет The New York Times.

Тактика иранских властей в свете последних событий, начиная с отказа выдать санкцию на проведение демонстрации, свидетельствует о готовности к подавлению протестов, комментирует The New York Times. По имеющимся сообщениям (несмотря на попытки властей запретить фотосъемку и репортажи с места событий), силы безопасности пытались помешать акции, перекрывая участникам выступлений дороги к центральным площадям крупных городов и доступ к вокзалам в Тегеране. В Иране, как и в других ближневосточных странах, выступления подавляли с применением силы. Так, в Бахрейне для разгона демонстрантов полиция использовала баллончики со слезоточивым газом и резиновые пули, в результате чего 14 человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Столкновения продолжались и в Йемене.

Хотя некоторые официальные иранские СМИ сообщали о волнениях в Йемене и Бахрейне, как и о 18-дневном восстании в Египте, упоминаний о столкновениях в Тегеране и других иранских городах, например, на местном англоязычном телеканале Press TV, не было, пишет The New York Times. Информация о событиях в стране стекалась на страницу в Facebook, в ленты Twitter, а также поступала через оппозиционные интернет-сайты и телефонные сообщения.

В районах главных площадей сотовая связь в стране была отключена, Интернет работал очень медленно, было прервано вещание спутниковых каналов новостей, сообщают СМИ со ссылкой на активистов. В столице Ирана были ужесточены меры безопасности.

Госсекретарь США Хилари Клинтон осудила насилие в Иране и заявила, что американская администрация "прямо" поддерживает протестующих.

"То, что происходит сегодня в Иране, является свидетельством смелости иранского народа и обвинительным вердиктом лицемерию иранского режима - режима, который в последние три недели постоянно приветствовал события в Египте", - передает BBC заявление Клинтон.

"Мы против насилия и мы призываем к ответу иранское правительство, которое вновь использует службы безопасности и прибегает к насилию, чтобы не позволить народу свободно выражать свои идеи", - цитирует BBC заявление Клинтон.

Клинтон также высказалась за открытую политическую систему, заявив, что власти Ирана должны проявить готовность услышать голос оппозиции и гражданского общества.

nbsp;RIN 2000-