Российская Информационная Сеть
18 февраля, 15:52

Детей начнут прививать живым вирусом

Детей начнут прививать живым вирусом Детей в возрасте от полугода и старше начнут прививать живой вакциной против полиомиелита. Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.

До сих пор для вакцинации грудных детей использовалась только инактивированная вакцина, которая не содержит жизнеспособных вирусов. Ей прививали в отсутствии противопоказаний каждого ребенка в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев, а уже в 18, 20 месяцев и в 14 лет детей прививали живой оральной вакциной.

Инактивированная полиомиелитная вакцина, содержащая антигены к трем штаммам полиовируса, по-прежнему останется в календаре прививок, но будет использоваться только для вакцинации (в три месяца) и первой ревакцинации (в четыре месяца).

Поводом для таких нововведений послужила недавняя эпидемия полиомиелита в Таджикистане, ставшая крупнейшей в регионе за последние годы: более 700 человек заболели, было зарегистрировано 26 случаев с летальным исходом. Также впервые за многие годы в РФ, граничащей с Таджикистаном, от этой болезни умер один человек.

По мнению экспертов Минздрава, адекватный иммунитет против штамма "дикого" вируса вырабатывается только при использовании оральной ослабленной живой вакцины. Как следует из статистики Минздравсоцразвития, в 2010 г. от полиомиелита были привиты 1,623 миллиона российских детей в возрасте до года и более шести миллионов детей в возрасте от года до 14 лет. Во всех этих случаях использовалась инактивированная вакцина. Заявки на поставку иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 г. уже получены от всех регионов РФ.

Живая вакцина против полиомиелита была разработана в 50-х гг. XX века. Основным ее недостатком была возможность развития вакциноассоциированного вялого паралича, то есть развитие полноценной инфекции из прививочного штамма. Риск небольшой - один случай на сто тысяч при первой дозе и один на 6 млн при второй дозе, в то время как для настоящей инфекции вероятность развития вялого паралича составляет один на сто.

Тем не менее была разработана более безопасная - инактивированная вакцина, развитие паралича при использовании которой равна нулю. Ее использование для вакцинации и первой ревакцинации стало международным стандартом.

nbsp;RIN 2000-