Российская Информационная Сеть
3 марта, 11:21

Советник Обамы нашел в России три оплота пиратства

Советник Обамы нашел в России три оплота пиратства Торговое представительство США (The U.S. Trade Representative) впервые в своей истории опубликовало список ресурсов, которые потворствуют пиратству и угрожают интересам правообладателей во всем мире.

В России таких оплотов "команды Флинта" отыскалось три - торрент-трекер Rutracker, социальная сеть "ВКонтакте" и Савеловский радиорынок.

Советник президента Барака Обамы по торговле Рон Кирк (Ron Kirk), отчитываясь от лица торгпредства США, заявил, что ресурсы, включенные в черный список, мешают жить не только американским компаниям, но и целым отраслям в других странах мира. Он также сказал, что список не является исчерпывающим, а содержит лишь наиболее яркие примеры пиратских ресурсов.

Главную угрозу для правообладателей, по мнению американских чиновников, представляют торрент-трекеры, и в их списке на первом месте находится Rutracker.org. Этот сайт, утверждают в торгпредстве, базируется в России, однако формально компания Dreamtorrent, владеющая Rutracker, зарегистрирована на Сейшелах. Где физически находятся сервера, обеспечивающие обмен нелегальным контентом между пользователями, администрация трекера не афиширует по вполне понятным причинам.

Помимо Rutracker.org в ряд самых вредоносных для экономики США ресурсов, поддерживающих протокол BitTorrent, попали хостящийся на Украине трекер Demonoid, агрегатор торрентов torrentz.com, а также индексатор The Pirate Bay, который является объектом уголовного преследования в Швеции - совсем как Джулиан Ассанж, но только вряд ли может быть экстрадирован.

Социальная сеть "ВКонтакте", название которой в последние месяцы регулярно попадает в новости про аудио- и видеопиратов, была отмечена Кирком со товарищи в довольно скромной номинации "Прочие интернет-сервисы". В эту категорию, согласно комментариям USTR, попадают социально ориентированные ресурсы, которые преимущественно используются в абсолютно легальных целях. Однако (тут докладчику Кирку надо было сделать многозначительное выражение лица) иногда такие сайты предоставляют пользователям доступ к пиратскому контенту или возможность самим загружать такой контент.

В вышеозначенной категории "ВКонтакте" является единственным, что в некотором роде подчеркивает уникальность проекта Павла Дурова. Вроде бы и "русский клон Facebook", ан нет - куда там Цукербергу и компании. При этом пресс-атташе "ВКонтакте" Владислав Цыплухин назвал претензии американских чиновников несостоятельными, сославшись на то, что в торгпредстве США не знают, как реально обстоят дела с пиратством в России в данный момент, и пользуются устаревшей информацией.

Действительно, с осени 2010 года, когда "ВКонтакте" был едва ли не главным злом в глазах правообладателей, социальная сеть добилась некоторого прогресса в отношениях с ними. В частности, с декабря 2010-го ТНТ легально размещает свое видео "ВКонтакте", используя плеер от RuTube. Правообладателям предоставлено право модерировать пользовательский контент и монетизировать свой. По словам Цыплухина, подобные меры решают все проблемы между правообладателями и социальной сетью.

Так бы оно наверное и было, если бы не свежая (январская) история иска фирмы грамзаписи "Никитин" к одному из пользователей "ВКонтакте", которому за добавленные к собственному профилю песни теперь теоретически светит вполне реальный тюремный срок. Конечно, в милиции уверяют, что посадят молодого человека вряд ли, но и "Никитин" не унимается, обещая новые иски к меломанам из "ВКонтакте". Так что информация по масштабам контрафактного пиршества "вконташечке" у американских чиновников вполне себе актуальная.

Крупнейшая российская социальная сеть уже попадала в подобный "черный список" в ноябре 2010 года. Тогда его, правда, составлял не советник американского президента, а всего лишь Американская ассоциация звукозаписи (RIAA), но суть тогдашних претензий была такой же. Тем более что в США знают и о высоких рейтингах "ВКонтакте". В докладе USTR отмечается, что сайт входит в пятерку самых популярных в России и в топ-40 в мире.

Самый забавный пункт в перечне российских оплотов пиратства - Савеловский радиорынок в Москве, который его администрация несколько лет назад пыталась (кажется, безуспешно) переименовать из "Савка" в "Савелу". Американцы таких подробностей, скорее всего, не знают, но точно знают, что на Савке очень часто можно купить "то, что нельзя". Исключительно в силиконовом смысле, конечно.

Кстати, среди торговых точек с "народной" репутацией у нашей столичной Тортуги есть украинский побратим - киевский рынок "Петровка". В докладе USTR упоминаются и другие популярные в народе (народах) места: China Small Commodities Market, PC Malls и Luowu в Китае, Ladies Market в Гонконге, La Salada в Аргентине. Настоящий гид для пиратов-путешественников. Не хватает разве что легендарной московской "Горбушки", что, впрочем, объяснимо - сейчас в "Ля-ля парке" и окрестностях лицензионная продукция действительно практически вытеснила пиратскую.

Что касается выводов из доклада USTR в целом, то они сводятся к рекомендательным мерам. То есть торгпредство США просто дипломатично указало правительствам дружественных государств, на чем им стоит сосредоточить внимание в борьбе с пиратами. Понятно же, что администрация Обамы вряд ли сможет пролоббировать закрытие Савеловского радиорынка, заставить "ВКонтакте" удалить все незаконно выложенные там треки Брюса Спрингстина или отыскать на Сейшелах офис Rutracker.org. А авторитетному совету мы всегда рады. И, если Рон Кирк когда-нибудь приедет с визитом в Россию, готовы по-дружески показать ему и другие электронные места, где всегда можно достать то, что нельзя.

nbsp;RIN 2000-