Российская Информационная Сеть
12 марта, 19:25

Сегодня Международный день борьбы с цензурой в Сети

Сегодня Международный день борьбы с цензурой в Сети Репортеры без границ представили публике свой обновленный список государств-врагов Интернета.

Организация создала посвященный этому поводу сайт: 12mars.rsf.org

По случаю Международного дня борьбы против цензуры в Сети - 12 марта 2011 года - Репортеры без границ создали специальное положение о состоянии свободы прессы и информации он-лайн.

Генеральный секретарь Репортеров без границ Жан-Франсуа Жуйяр заявил: "Один пользователь из трех в мире не имеет свободного доступа в Интернет. В более чем шестидесяти странах действует цензура разного уровня, а пользователи Сети все время обеспокоены. Как минимум 119 человек были заключены под стражу просто из-за того, что использовали Интернет, чтобы выразить свою личную точку зрения. От этих нескольких цифр бросает в дрожь. В то время как именно Сеть сыграла ключевую роль в недавних событиях в Тунисе и Египте, правительства государств все больше и больше стремятся взять циркулирующую в Сети информацию под свой контроль и изымать любую критику в свой адрес. И сегодня, больше, чем когда-либо, необходимо отстаивать свободу самовыражения он-лайн и защищать кибер-диссидентов. Это событие также может стать хорошим поводом отдать должное той солидарности, которую проявляют интернет-пользователи друг к другу".

Страны-враги Интернета

Репортеры без границы намерены представить публике отчет на семидесяти страницах, который является отражением всей ситуации со свободой самовыражения он-лайн в десяти странах, определяемых как "враги Интернета", и в шестнадцати странах, которые находятся под наблюдением. Репрессивные режимы все больше и больше развертываются на этих территориях с целью контролировать все содержимое Сети, начиная с цензуры, заканчивая физическими угрозами пользователям Интернета, не обходя массовое распространение пропаганды.

"Тунис и Египет были исключены из списка стран-врагов Интернета после падения политических режимов в этих государствах. Однако, обе страны остаются под наблюдением, наряду с Ливией. Необходимо консолидировать полученный опыт после революционных движений в этих странах, и новые свободы должны быть гарантированы. Также, мы оставили под наблюдением три демократических государства - Австралию, Южную Корею и Францию - по причине политик двойных стандартов, что грозит негативно повлиять на свободу самовыражения он-лайн и на получение доступа к Сети", - добавил Генеральный секретарь Репортеров без границ.

Мобилизация на посвященном событию сайте

По случаю Международного дня борьбы с цензурой в Сети Репортеры без границ задумали создать специальный сайт (12mars.rsf.org), на котором Интернет-пользователи могли скачать пиктограмму, представляющую ситуацию с защитой самовыражения он-лайн. Также, можно посмотреть фильм, снятый специально к событию французским иллюстратором Жоэлем Генуном, и изучить карту трех "черных дыр" в Сети.

Организация призывает интернет-пользователей распространить эту информацию в социальных сетях, блогах и на сайтах, поддерживающих интернет-пользователей заключенных под стражу. Они могут использовать пиктограмму, доступную на сайте на двадцати языках (в том числе, на китайском, арабском, бирманском, туркменском, персидском и русском), в качестве фотографии в своем профайле на Facebook, Twitter и других социальных сетях.

2010 - год Интернета?

2010 год отмечен тем, что социальные сети и Интернет в целом закрепились в нашем сознании как эффективное средство мобилизации и распространения информации. Этому также способствовало растущая взаимодополняемость и сотрудничество между традиционными СМИ, международной прессой и новыми медиа-средствами, что наглядно продемонстрировали "Арабская весна" и публикация переписки американских дипломатов сайтом Wikileaks.

Однако Интернет остается, прежде всего, средством, которое используют и в положительных, и в негативных ситуациях. В наиболее изолированных странах, Сеть создает хотя бы не большое пространство для свободы. Потенциал Интернета в распространение информации раздражает диктаторов и делает традиционные методы цензуры неэффективными. Не только диссиденты используют Сеть, но также и власти, чтобы как можно шире распространить идеи официальной пропаганды и усилить наблюдение и контроль над населением.

Новая стратегия авторитарных режимов больше не рифмуется с чистой и жесткой блокадой, но с манипулированием информации и он-лайн пропагандой. Безусловно, такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Иран, все еще применяют жестокую фильтрацию в Сети, стараясь проводить данную политику периодически. Но Интернет-пользователям этих государства все равно удается обходить повсеместную цензуру.

P.S. В Беларуси планируется ввести административную ответственность в виде штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение отдельных требований указа N 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Такое заявление сделал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Предполагается, что КоАП будет дополнен ст.22.16. В ней предусмотрен штраф для белорусских юрлиц и ИП, если они в нарушение требований указа будут использовать информационные сети, системы и ресурсы, размещенные за границей и (или) не зарегистрированные в нашей стране, при оказании услуг белорусским гражданам.

Штраф планируется взимать также в том случае, если субъекты хозяйствования игнорируют требование указа о том, что должны проводить идентификацию абонентских устройств и пользователей, учитывать и хранить персональные данные пользователей интернет-услуг, сведения об абонентских устройствах и об оказанных интернет-услугах.

Платить штраф будут и поставщики интернет-услуг, которые не ограничили доступ пользователей к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

Для всех трех случаев нарушения требований указа N 60 предусмотрен единый размер штрафов - от 10 до 30 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет 35 тыс. рублей).

Поправки, которые планируется внести в ПИКоАП, наделяют должностных лиц госорганов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей КоАП - ст.22.16.

nbsp;RIN 2000-