Российская Информационная Сеть
28 марта, 18:33

Война в Ливии нужна Саркози

Война в Ливии нужна Саркози При помощи маленькой победоносной войны Николя Саркози надеется вернуть утраченные позиции и во второй раз стать хозяином Елисейского дворца.

Между Ираком в 2003 году и Ливией в 2011 немало общего. Есть, конечно, и немало отличий. Одно из главных - позиция Франции. Если восемь лет назад Париж резко выступал против вторжения в Ирак, то сейчас президент Николя Саркози выступил главным зачинщиком интервенции в Ливии. Он несколько раз советовался с предшественником и будто бы даже получил благословение Ширака.

Николя Саркози, три года назад принимавший Муаммара Каддафи, как дорогого гостя, неожиданно превратился в его главного врага. Конечно, в неожиданном решении президента Франции могла сыграть роль и личная обида - семейство Каддафи, похоже, шантажировало Саркози угрозой опубликовать информацию о том, что Триполи финансировал в 2007 году его избирательную кампанию. Не исключено, что Николя Саркози надоело выслушивать критику насчет неудачной внешней политики, особенно обострившуюся в последние месяцы, когда стало очевидно, что Париж "проспал" арабские революции, и он захотел следовать не в арьергарде бурных событий в арабском мире, а в их авангарде.

Имеет право на существование и "историческая" версия, гласящая, что Франция считается родиной революций и борьбы за права человека. Елисейский дворец мог захотеть продемонстрировать всему миру, что Париж по-прежнему считает своим моральным долгом защищать мирное население от тирании.

Но наиболее вероятным представляется прагматическое объяснение неожиданной активности Николя Саркози. Трудно сказать, знаком ли он со словами министра внутренних дел России К.В. Плеве, сказавшего в 1904 году, что от революции Российскую империю может спасти маленькая победоносная война, но именно их он, похоже, взял на вооружение.

В президентском лагере очень надеются, что маленькая победоносная война в Ливии поможет Саркози нарастить рейтинг в преддверии президентских выборов, которые пройдут в следующем году. В глазах миллионов французов он совершил геройский поступок, первым признав повстанцев и призвав к военным ударам по силам Каддафи. Президента хвалят за то, что он добился поддержки операции "Одиссея" арабов и 2,5 часа уговаривал колеблющегося Барака Обаму поддержать интервенцию.

Несмотря на передачу командования военной фазой операции в руки НАТО, во Франции по-прежнему считают, что Париж, приславший к берегам Ливии авианосец "Шарль де Голль", крупнейший военный корабль в Европе, и вертолетоносец "Мистраль", продолжает играть в ней главную роль.

Президента Саркози взахлеб хвалит французская пресса, причем даже та, что большую часть времени его нещадно критикует. Даже Libеration, один из главных критиков Саркози, засыпал его похвалами: "Франция находится в авангарде великого международного движения, направленного на устранение ливийского диктатора".

Официально Париж пришел в ужас, что Берлин, его главный европейский союзник, отказался участвовать в военной операции. Однако втайне Николя Саркози очень рад и отказу Меркель, и колебаниям Обамы, потому что теперь ему не придется ни с кем делиться славой триумфатора. "Если все пройдет хорошо, это будет триумфом Саркози, - говорят в Елисейском дворце. - Вчера он был в углу ринга на канатах, а сейчас весь мир лежит у его ног".

Если первая часть высказывания полностью соответствует реальному положению дел во Франции (безработица в районе 9%, непопулярная реформа пенсионной системы и рекордно низкий рейтинг Саркози - 29%), то со второй в президентской канцелярии явно торопятся. После первых авиаударов по силам Каддафи рейтинг Николя Саркози действительно пополз вверх. Однако местные выборы охладили восторги сторонников Саркози. Его "Союз за народное движение" (UMP) с треском проиграл выборы своим главным противникам социалистам - 36% и 49,9% соответственно. "Национальный фронт" набрал 11% (данные второго тура на утро понедельника).

Правые значительно усилили свои позиции. Речь идет не об UMP, а об ультраправом "Национальном фронте", возглавляемом с января этого года Мариной Ле Пен. Кстати, она единственная из видных французских политиков не поддержала интервенцию в Ливии.

"Националисты" умело пользуются страхами обывателей, панически боящихся, что африканские беженцы заполонят Европу. На волне страха перед ливийцами, тунисцами и прочими африканцами Марина Ле Пен надеется в следующем году въехать в Елисейский дворец. По крайней мере, в 7 из 12 опросов общественного мнения, проведенных в первой половине марта, она проходит во второй круг президентских выборов.

Последние два месяца рейтинги Марины Ле Пен, главным образом за счет эксплуатации угрозы, которую несут мусульманские иммигранты Франции, растут. Сравнение молений мусульман за стенами переполненных мечетей на улицах Парижа с оккупацией города немцами, конечно же, политически некорректно, но своей цели оно достигло - Марина показала, что является единственной защитницей Франции от мусульман.

Марина Ле Пен сделала "Национальный фронт" более презентабельным, публично осудив холокост, смягчив риторику в отношении евреев и направляя гнев простых французов против правящей элиты более тонко по сравнению со своим 82-летним отцом Жан-Мари, бывшим десантником, сидевшим в тюрьме за антисемитские и расистские высказывания.

Николя Саркози пытался переманить в прошлом году голоса у ультраправых при помощи антииммигрантского законодательства, высылки цыган и запрета на ношение бурки, но добился только резкой критики Брюсселя. Очередная попытка пополнить свой электорат за счет ультраправых при помощи закона, разрешающего лишать французского гражданства натурализованных иммигрантов, если они нападут на полицейских, тоже провалилась - несколько дней назад он не прошел в парламенте.

Саркози может тешить себя распространенным мнением, что даже если Марина Ле Пен и выйдет во второй тур выборов, то она не окажет ему серьезного сопротивления. Сама Марина, конечно, придерживается противоположного мнения и уже даже собирается составлять свой кабинет. Она, кстати, считает, что во втором туре ей придется бороться не с Саркози, а с кандидатом от социалистов: Домиником Стросс-Каном, собирающимся оставить пост директора-распорядителя МВФ, или Мартином Обри, лидером Социалистической партии.

Пока еще рано говорить, насколько сбудутся надежды Николя Саркози вернуть при помощи победоносной войны утраченные за три года позиции. Дым от ракет и снарядов, выпущенных по Ливии, скоро рассеется, а вот негодование французов тем, как Саркози руководит страной и особенно экономикой, так быстро не пройдет.

nbsp;RIN 2000-