Российская Информационная Сеть
31 марта, 17:39

"Газпром" готов озолотить своих акционеров

"Газпром" готов озолотить своих акционеров Несмотря на то, что чистая прибыль концерна по итогам прошлого года сократилась более чем на 40%, изменение дивидендной политики сулит владельцам акций крупневшей российской компании рекордные за её историю дивиденды.

Правда, их точный размер пока не известен - решение будет принято только в мае. На что могут рассчитывать акционеры, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.
Чистая прибыль "Газпрома" по российским стандартам составила примерно 364,5 миллиарда рублей. Это почти на 42% меньше, чем по итогам 2009 года. Сокращение объясняется переоценкой финансовых вложений компании в соответствии с их рыночной стоимостью и в первую очередь - падением курса акций "Газпром нефти". Тем не менее, на размер дивидендов это повлиять не должно. Осенью прошлого года концерн изменил дивидендную политику. Компания решила не учитывать при определении выплат акционерам бумажную прибыль или убытки. Кроме того, "Газпром" взялся выплачивать от 17,5% от чистой прибыли до 35%. Ранее верхняя граница теоретически ограничивалась 30%. Таким образом, в этом году максимально акционеры могут рассчитывать на 181 миллиард рублей или на 7 рублей 60 копеек на акцию. Впрочем, эксперты склонны считать, что дивиденды будут выплачены по нижней границе диапазона.

"17,5% он неоднократно выплачивал, поэтому эта цифра гораздо более вероятна, особенно учитывая достаточно сложное финансовое положение "Газпрома" и то, что дивиденды обычно определяет государство, которое следит за инвестиционной программой "Газпрома", за его проектами, которые требуют много средств. В частности, идёт строительство Nord Stream полным ходом. Поэтому "Газпром", скорее всего, выплатит по нижней границе, ну, может быть, чуть-чуть больше - порядка 4 рублей. Это будут максимальные дивиденды за всю историю ", - говорит начальник информационно-аналитического отдела управляющей компании "Регионгазфинанс" Юрий Кафиев.

Сумма выплат в таком случае превысит 90 миллиардов рублей. Предыдущий рекорд - почти 63 миллиарда - был установлен по итогам 2007 года. Но то, что кажется внушительными цифрами в абсолютном выражении, не столь впечатляет, если соотносить показатели с выплатами других компаний. Сопоставимые дивиденды выплачивает, например, норвежская Statoil, которая по капитализации уступает "Газпрому" более чем в 2 раза, подсчитали в управляющей компании "Капитал". Дивидендная доходность у "Газпрома" получается весьма скромной - в лучшем случае чуть более 3%. Впрочем, инвесторы, покупающие его акции, смотрят в первую очередь на другие показатели, отмечает Юрий Кафиев из "Регионгазфинанса".

"Поскольку акции достаточно волатильны, а сам дивидендный процент в любом случае очень низок, для миноритариев это не столь важно. Миноритарии обычно всегда обращали внимание на курсовую стоимость. Важно, конечно, какая будет чистая прибыль по международным стандартам. Тогда, конечно, инвесторы будут делать заключение по поводу курсовой стоимости акций. Действительно, если у него окажется прибыль порядка 25 миллиардов долларов, то "Газпром" будет достаточно дешёвой компанией, и все будут говорить, что у него хорошие перспективы роста. "Газпром" уже хорошо показал себя в этом году. Мне кажется, "Газпром" ещё имеет перспективы роста, считает Кафиев.

В пользу роста акций "Газпрома" в этом году - целый ряд факторов, так что инвесторам будет на что надеяться и помимо дивидендной доходности, согласен старший аналитик финансовой группы Zerich Capital Management Виктор Марков.

"Это и недооценка по фундаментальным показателям - потенциал роста на уровне как минимум 20 - 30%, это и рост цен на газ на спотовом рынке - катастрофа в Японии уменьшит интерес к атомной энергетике, поэтому будет расти спрос на другие виды генерации, в том числе и на газ. Из-за нестабильности на Ближнем Востоке снизились поставки газа в Европу, в том числе в Италию, и скоро Европе будет не хватать около 10 миллиардов кубометров газа. И это может восполнить только "Газпром", - утверждает Марков.

Не стоит забывать и о планах поставок газа в Китай, а также о постепенном росте цен на внутреннем рынке, которые в перспективе должны сравняться с европейскими.

nbsp;RIN 2000-