Российская Информационная Сеть
9 апреля, 17:05

Однополярный мир идет к краху

Однополярный мир идет к краху Анализ последних событий в Африке, Азии и на Ближнем Востоке подталкивает к выводу: однополярный мир становится все менее управляемым. Именно потому, что он однополярный.

Соединенные Штаты, Западная Европа, НАТО явно не справляются с функцией главного мирового центра силы.

Анализ последних событий в Африке, Азии и на Ближнем Востоке подталкивает к выводу: однополярный мир становится все менее управляемым. Именно потому, что он однополярный. Соединенные Штаты, Западная Европа, НАТО явно не справляются с функцией главного мирового центра силы. Они совершают ошибку за ошибкой, зачастую не решают проблемы, а обостряют их. Постараюсь пояснить эту мысль на нескольких свежих примерах.

Возьмем ситуацию в Египте. Сразу два претендента на пост президента этой страны заявили, что начнут войну с Израилем, если он предпримет войсковую операцию в секторе Газа. Вначале об этом сказал бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, а затем Мухаммед Мохиддин - еще один видный деятель египетского "демократического движения". Американцам есть от чего схватиться за голову.

При свергнутом президенте Хосни Мубараке, которого они объявили диктатором и на отставке которого настаивали, ничего подобного в Каире не говорили. Мирный договор между Египтом и Израилем считался краеугольным камнем ближневосточной политики, неприкосновенным документом. А что происходит сейчас? Люди, восхождению которых Вашингтон вольно или невольно содействовал, грозят пойти войной на Израиль - главного стратегического партнера Америки на Ближнем Востоке.

Они неспроста такие воинственные. И аль-Барадеи, и Мохиддин учитывают настроение людей - тех самых революционеров, которые свергли Мубарака. А египетское общественное мнение настроено против Израиля. И сочувствует палестинцам из сектора Газа. Возникает вопрос: а что, американцы этого не знали? Они не просчитали, кто придет на смену предсказуемому, осторожному, лояльному Мубараку? Или они свято верили в волшебную демократию, с наступлением которой сами собой решатся все проблемы? Жизнь показывает, что проблем стало намного больше. И не факт, что Госдепартамент и Пентагон способны их решить.

В секторе Газа опять гремят взрывы. Израильтяне наносят по нему удар за ударом в ответ на обстрел боевиками ХАМАС своей территории. Если обстрелы не прекратятся, премьер Биньямин Нетаньяху не исключает новой сухопутной операции против Газы, которую он считает "гнездом терроризма". А значит, Израиль окажется на пороге войны с Египтом - крупнейшим арабским государством. Для США это станет геополитической катастрофой. Американцам должно быть тем более обидно, что они сами же ей и способствовали, отвернувшись от человека, который тридцать лет был другом и союзником, а тут в одночасье вдруг превратился в диктатора.

#{best_opinions}Выходит из-под контроля и ситуация в соседней с Египтом Ливии. Европейцы и американцы, планировавшие военные удары по войскам Муамара Каддафи, едва ли предполагали, что ливийский лидер окажется таким живучим. А он капитулировать не намерен - более того, успешно развивает наступление на "революционеров" из Бенгази. Силы НАТО пытаются остановить продвижение правительственных войск авиаударами, но раз за разом промахиваются и бьют по своим - по оппозиционерам.

Интересно, что каждый раз, когда под натовскими бомбами и ракетами гибнут противники Каддафи, западное командование сокрушается и приносит официальные извинения. Когда же аналогичные ракеты и бомбы убивают десятки сторонников Каддафи, никто ни о чем не сожалеет. Их обгоревшие трупы показывают по телевидению как подтверждение того, что удар с воздуха был успешным. Как будто бы это не люди, как будто бы речь идет о пушечном мясе, о ливийцах второго сорта.

Эти двойные стандарты тем более возмутительны, что последние события показывают: большинство жителей Ливии все-таки поддерживают Каддафи. Но Запад упорно защищает "революционное" меньшинство. Даже поставки нефти за рубеж для них наладил - пусть "повстанцы" получат сотни миллионов нефтедолларов. Для Каддафи же ооновское эмбарго по-прежнему действует - ни одна страна не имеет права купить нефть у Триполи.

Еще один региональный кризис, где американцы и их союзники ведут себя недальновидно, разразился в западноафриканской стране Кот-д`Ивуар. Кому там быть президентом, решают не ее жители, а Запад и ООН. Дворец Лорана Гбагбо, которого президент Франции Николя Саркози провозгласил узурпатором, обстреливают вертолеты "миротворческих сил" ООН и французского контингента.А ведь Гбагбо представляет христианское население Кот д`Ивуара, а это больше половины жителей страны. По какому праву иностранцы решают, кто выиграл, а кто проиграл выборы? Гбагбо считает, что его соперник - мусульманин Алассан Уаттара - сфальсифицировал их итоги. Почему Запад и ООН не прислушались к его аргументам? Похоже, они заранее знают, кто прав, а кто виноват. Кого надо поддержать, а кого - давить всей своей военной мощью.

Из того, что происходит в этой стране, напрашивается ряд выводов.

ООН не в состоянии решить проблемы, стоящие перед человечеством в XXI веке. В Кот-д`Ивуаре она демонстрирует свою полную неэффективность. Вместо того чтобы остановить вооруженный конфликт, "голубые каски" сами в него втянулись.

ООН готова слепо идти на поводу великих держав, если они проявляют особый интерес к тому или иному региональному конфликту. А интерес Франции к Кот-д`Ивуару понятен. Эта страна - ее бывшая колония, а главное - ведущий в мире производитель какао-бобов. То есть цена вопроса - сотни миллионов долларов.

Николя Саркози тем временем становится самым воинственным мировым лидером. Такое впечатление, что президент выплескивает во внешнюю политику свои личные комплексы. В результате политика эта становится все более агрессивной. Никогда со времен Первой мировой французские войска не сражались одновременно на трех фронтах. А при Саркози - сражаются: в Афганистане, Ливии, а теперь и в Кот-д`Ивуаре.

Наконец, с точки зрения безопасности ситуация в Африке ухудшится. Миллион беженцев хлынул из Кот-д`Ивуара в соседние страны. Наверняка многие из них пополнят отряды наемников, которые устраивают кровавые разборки и захватывают заложников на территории нескольких государств региона. Вербовщики, поставляющие кадры для "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок, в последнее время активно действуют именно в Западной Африке. Недостатка в новых рекрутах они теперь явно испытывать не будут. Да и соратники Лорана Гбагбо окажутся в безвыходном положении. Если президента свергнут, а власть перейдет к их противникам, ждать быстрого примирения не приходится. Гражданская война перейдет в партизанско-террористическую.

В любом случае получается, что своим вмешательством в конфликт в суверенном государстве Париж, Запад и ООН заложили мину замедленного действия - на много лет вперед.

Такую же мину заложили они и в Афганистане. Там ситуация совсем уж выходит из-под контроля НАТО. Каждый день идут массовые антиамериканские демонстрации, представительства ООН атакуют в Мазири-Шариф и в Кандагаре, натовские конвои поджигают по всей стране. Президент Хамид Карзай, которого американцы считали своей марионеткой, бросил им вызов, обрушившись на Вашингтон с резкой критикой. А советники президента вообще требуют вывода из страны западного контингента. И на этом фоне производство наркотиков, которое при талибах почти прекратилось, бьет все рекорды. Правда, американцев это не сильно волнует. Афганский "дурман" направляется не к ним, а в Россию и в Западную Европу.

Какие из всего сказанного напрашиваются выводы? Однополярный мир идет к краху. Американцам не под силу нести на своих плечах ответственность за все человечество. Конструкция, которая держится на одной лишь опоре, обречена на то, чтобы рано или поздно обрушиться.

НАТО, США, Западная Европа, мнящие себя властителями мира, совершают одну ошибку за другой. Вместо того чтобы разрешать кризисы, они загоняют их в тупик.

И так будет продолжаться до тех пор, пока к решению мировых проблем не подключатся Россия и Китай, пока они не станут ключевыми игроками на международной арене, не станут жестко и последовательно отстаивать свои интересы.

nbsp;RIN 2000-