Российская Информационная Сеть
16 апреля, 15:39

Государство должно проводить активную ценовую политику

Государство должно проводить активную ценовую политику По мнению эксперта, рост потребительских цен в Российской Федерации вызван непрозрачностью ценообразования.

Индекс потребительских цен в России за период с 5 по 11 апреля составил 100,1%, с начала месяца - 100,2%, а с начала года - 104,0%, что несколько выше аналогичного прошлогоднего показателя (103,3%). Растут цены на ряд продуктов: пшено подорожало на 2,0%, хлеб - на 0,3-0,4%, гречневая крупа - на 1,5%, капуста - на 0,7%. Такой важный параметр для экономики, как стоимость бензина, тоже не порадовал, поднявшись на 0,2%. Впрочем, кое-что и подешевело. Это касается в первую очередь плодовоощной продукции, например, картофеля (минус 0,8%), моркови и лука (падение цен на 0,3% и 0,1% соотвественно). Если верить Росстату, который обнародовал такие данные на основе исследований цен по ряду товаров и услуг в 271 городе нашей страны.

Мы неоднократно уже обращались к теме потребительской инфляции. Что бы ни происходило в нашей стране, а цены в среднем продолжали и продолжают расти. Товары дорожали, даже когда в разгар кризиса шли массовые увольнения, а зарплаты урезались. Казалось бы, падение спроса должно приводить и к падению цены. Но нет! Этого не произошло. Когда резко девальвировали рубль, то подорожание объясняли ростом курса доллара, что очевидным образом отражалось и на стоимости импортируемых товаров. Но ведь был же период укрепления рубля, а все равно цены на потребительском рынке поднимались.

Видимо, есть куда более фундаментальные причины этого явления. О них журналист портала КМ.RU побеседовал с ведущим научным сотрудником Института экономики РАН Владимиром Филатовым.

- Владимир Иванович, можно ли говорить о том, что цены в последнее время растут особенно быстро?

-Нет, ситуация такая, как и всегда. Возможно, есть некоторое ускорение, но весной, до нового урожая, это обычное дело, потому что заканчиваются запасы. Но в дальнейшем будет определенное торможение, а в целом ценовой фон обычный. Не видно явных макрофакторов, которые бы приводили к ускорению роста цен.

- Почему растут цены на потребительском рынке?

- Надо отметить, что с 1 апреля выросли цены на газ. А это отразится и на стоимости электричества. Волну повышения цен задает государство. Ценовая политика заключается в том, чтобы делать прозрачным ценообразование, но государство считает, что оно не должно проводить активную политику.

- Как Вы объясняете такую позицию государства?

- Считается, что у нас якобы рынок, и якобы при рынке такое вмешательство государства вредно. Но надо же знать, как формируются издержки и какие фундаментальные факторы влияют на рост цен! Не зная, каковы экономически обоснованные издержки, невозможно ввести и эффективное налогообложение. Не располагая такой информацией, государство не может проводить и ценовую политику. А что касается бизнеса, так он нацелен на повышение цен, как на способ повышения дохода. Это общий диагноз.

- А разве в других странах не так? Если говорить о западных компаниях, то какая у них рентабельность?

-Там считается, что 12% - это хорошая рентабельность, а у нас хотят получать больше.

- Как же добиться прозрачности ценообразования?

- Государство должно ввести определенные правила ценообразования. Кроме того, оно может регулировать цены на ценообразующие продукты. Например, не обязательно ориентироваться на мировые цены на нефть, мы ведь сами нефть производим.

nbsp;RIN 2000-