Российская Информационная Сеть
24 апреля, 12:15

В России наблюдается рост протестных настроений

В России наблюдается рост протестных настроений Из экономического кризиса страна медленно, но верно шагает в кризис политический.

В преддверии парламентских и президентских выборов особенно актуальным становится такой показатель, как уровень социальной напряженности в стране. И по оценкам экспертов этот уровень медленно, но верно растет. Причин тому несколько.

Во-первых, мировой экономический кризис, который, вроде как закончился, заметного облегчения не принес. Цены на нефть взлетели непомерно, всевозможные рыночные индексы показывают уверенный рост, а в карманах простых граждан по-прежнему пусто - работодатели не спешат возвращаться к докризисным зарплатам, цены на продукты питания и предметы первой необходимости растут, перспективы на улучшение ситуации, как минимум, туманны.

По данным ВЦИОМ, озвученным генеральным директором этой организации Валерием Федоровым в интервью журналу "Портфолио", порядка 80% опрошенных граждан считают, что инфляция в стране очень высокая. Год назад так думали только 50-60%.

И эти данные говорят о том, что гораздо большее количество людей в последнее время стало обращать внимание на эту сторону вопроса. Становится все больше и большей тех, кто вынужден дотошнее считать и распределять свои денежные средства.

Во-вторых, массовые коррупционные скандалы по всей стране породили столь же массовое недоверие населения к власти. Война, объявленная коррупции с высоких кремлевских трибун, вскрыла слишком много неприглядных подробностей. И вместо ожидаемой поддержки со стороны населения, привела к полной дезориентации. Кулуарное понимание того, что политическая и должностная элита страны далека от идеала, обросло мясом неопровержимых доказательств.

Политолог Дмитрий Орешкин на радио "Эхо Москвы", рассуждая о причинах снижения популярности действующей власти, отметил: "Нет ощущения законности и правопорядка, как нет и ощущения роста. Есть ощущение обмана. А в такой ситуации рейтинги популярности будут снижаться и дальше".

В-третьих, на ситуацию значительно влияет отсутствие крепкой консолидированной оппозиции. Сегодня оппозиционные силы страны разобщены и малозаметны. И в этом также "заслуга" правящей партии. Нарочитое выпячивание собственных "достоинств" и подавление любых активных действий со стороны оппозиции только усиливают раздражение в массах. Возникает стойкое ощущение безальтернативности политического развития в стране. Когда действующая власть уже не слишком устраивает, а достойной замены, удовлетворяющей взгляды гражданского большинства, нет, и в ближайшее время не предвидится.

Также нельзя не принимать во внимание и события в Африке, которые напрямую нашей страны не касаются, но подливают масла в огонь протестных настроений.

Уже сейчас многие социологические агентства фиксируют падение рейтингов Дмитрия Медведева, Владимира Путина и партии "Единая Россия", то есть "трио", символизирующего нынешнюю власть. Это наглядно подтвердили и результаты мартовских выборов - ЕР сохранила большинство, но отрыв от остальных политических сил уже не столь откровенен.

И тенденция к падению бренда Медведев-Путин-ЕР продолжается. Понимание этого подталкивает Кремль к необходимости принимать срочные меры к спасению утрачиваемого имиджа. В частности, озвучивать и принимать популярные решения, которые в иной ситуации придержали бы до "лучших времен" или же их реализация была бы более растянутой во времени. К слову сказать, Владимир Путин в своем обращении к Госдуме, уже объявил о значительном увеличении пенсий.

А пока, по данным Фонда "Общественное мнение" рейтинг Путина на сегодня достиг минимального уровня с 2006 года, а рейтинг Медведева упал до самого низкого уровня момента вступления его в должность в 2008 году.

Но, минимальный, не означает - низкий. Так называемая "степень доверия" и к Президенту, и к Премьеру по-прежнему достаточно высока. Однако сама тенденция настораживает.

В первую очередь потому, в среде политической элиты достаточно влиятельных "серых кардиналов", готовых при дальнейшем падении авторитета "командиров" "сменить ориентацию" и, как минимум - прекратить оказывать поддержку и затаиться, как максимум - переметнуться в стан противника.

При отсутствии четко выраженных преемственных сил, это может привести к политическому хаосу, который больней всего ударит по населению. И население это чувствует. И начинает роптать.

Согласно опросам ВЦИОМ средний уровень ожидания протестных акций вырос с прошлого года с 31-33% до 36-38%. То есть уже у более трети опрошенных сформировалось понимание того, что таких акций не избежать. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель еще выше.

Опрос Фонда "Общественное мнение" также показал, что 39 % людей, опрошенных в апреле, были готовы принять участие в акциях протеста, проводимых оппозицией.

Пока еще это не критично. Но на фоне общей социальной нестабильности ситуация может поменяться довольно быстро. В какую сторону? Зависит от дальнейших действий Кремля. Если в ближайшее время вместо твердой почвы под ногами люди будут продолжать чувствовать пыль в глазах, то... Впрочем, ответ тут очевиден.

nbsp;RIN 2000-