Российская Информационная Сеть
28 апреля, 19:58

Депрессия становится распространенной болезнью

Депрессия становится распространенной болезнью К 2020 году самым распространенным заболеванием станет депрессия, считает министр здравоохранения и социального развития России Голикова.

Современная жизнь, полная стрессов, уже привела к тому, что каждый пятый житель планеты страдает теми или иными психическими расстройствами. В нашей стране депрессия - до сих пор не болезнь. Людей, страдающих этим расстройством, чаще считают слабохарактерными лентяями. Лечиться же наши сограждане не идут, боясь, как бы их не сочли сумасшедшими. По мнению министра, отношение в обществе к этой болезни должно измениться. В какую сторону? Выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Людмила Шаулина.

Шаулина: Плохое настроение, сонливость и слабость во всем теле - так выглядят симптомы одного из самых распространенных заболеваний психики - депрессии, рассказывает кандидат психологических наук психиатр Сергей Гусев.

Гусев: Сниженное настроение, усталость, отсутствие желания что-то делать. Потеря аппетита, особенно с утра, бледнеет свет, нет никаких красок и радости. Он не может выспаться, при этом у него все время болит голова, слабость, астения, при этом соматики не находят никаких отклонений.

Шаулина: Депрессия нередко маскируется под другие заболевания. Больные жалуются на сердце, сосуды, боли в мышцах и суставах. Когда же никаких нарушений врачи не находят, посетовала министр Здравоохранения Татьяна Голикова, больного отпускают домой, даже не предположив, что он нуждается в психотерапевтической помощи. Всемирная организация здравоохранения разработала программу по коррекции депрессии, чтобы обычные врачи ставили диагнозы и назначали антидепрессанты. Наши соотечественники депрессию за болезнь не считают и лечиться не торопятся. По словам Сергея Гусева, страх быть зачисленным в "психбольные" не дает во время обратиться к специалисту.

Гусев:. Например, в Томской, Кемеровской областях созданы отделения психотерапевтические, которые вынесены за пределы психиатрической больницы, чтобы человек, который обращается в эту больницу, был уверен, что его не поставят на учет, что он не в психбольнице лечится, а лечится у психотерапевта. Проблема депрессии, в чем крайность заключается, в том, что человек теряет работоспособность, и есть угроза суицидальных каких-то попыток.

Шаулина: Депрессия - заболевание опасное. По данным ВОЗ, если вовремя ее диагностировать, в год можно предотвратить более 9 миллионов смертей. Между тем, число больных расстройствами нервной системы постоянно растет, констатирует психолог Игорь Нежданов.

Нежданов: Чем больше становится городского населения, тем больше депрессий. Чем больше стрессов внутри городской атмосферы, тем больше депрессий, тем они глубже, тем они длительней. Предугадать, наступит у тебя депрессия, не наступит, невозможно. У каждого свой страх, для каждого уготована своя причина его депрессии. И если человек попал в поле действия этой причины, то хочет он или не хочет, она у него наступит.

Шаулина: Лечить депрессию - удовольствие недешевое. Один визит к психотерапевту обойдется в 1000 рублей и выше. Количество посещений будет зависеть от того, какая терапия подойдет больному, добавляет Игорь Нежданов. Найти своего доктора непросто.
Нежданов: Если вы идете к психотерапевту фрейдистского толка и занимаетесь с ним психоанализом, и вам не помогает, не отчаивайтесь, это значит, не ваш психотерапевт. Пойдите к другому, который занимается, например, психодрамой, попробуйте позаниматься в этом ключе. Если здесь не поможет, попробуйте пойти к психотерапевту, который занимается директивным гипнозом. Депрессия - вообще затяжное состояние. И лечи ты его, не лечи, все равно с этим придется долго жить. Годы люди живут с депрессией, пытаясь ее побороть.

Шаулина: Между тем, говорят психотерапевты, рост заболеваемости депрессией - показатель повышения благосостояния в стране. Ее еще называют "болезнью золотого миллиарда". В государствах с низким уровнем жизни, где людям приходится выживать, болезнь встречается в разы реже. В России депрессией страдает около четырех-пяти процентов населения. Это по всей стране. Если же взять только крупные мегаполисы, цифра вырастет в два раза, а то и в три раза.

nbsp;RIN 2000-