Российская Информационная Сеть
7 мая, 19:51

Убийство Усамы - угроза для российского Кавказа

Убийство Усамы - угроза для российского Кавказа На место уничтоженных исламистских лидеров всякий раз приходили новые, и террористическая угроза никуда не исчезала. Боевики продолжают наносить удары исподтишка, а Северный Кавказ неуклонно идет по пути исламизации.

Западная пресса оценила последствия ликвидации американцами главаря "Аль-Каиды". В частности, СМИ обращаются к опыту России, чьи силы безопасности после первой чеченской войны в середине 1990-х снова и снова ликвидировали вражеских верховных лидеров в рамках целенаправленных операций, иной раз изощренными способами, сообщает РИА "Новый Регион".

Однако события всегда развивались по одному и тому же сценарию - на место уничтоженных исламистских лидеров всякий раз приходили новые, и террористическая угроза никуда не исчезала. Боевики продолжают наносить удары исподтишка, а Северный Кавказ неуклонно идет по пути исламизации.

Учитывая российский опыт, западные издания не исключают, что с исчезновением бен Ладена террористическая угроза может стать еще серьезнее, а появление его преемника - лишь вопрос времени.

"Мы знаем, что от одной операции к другой террористы учатся. Они делают выводы, и их действия становятся более сложными, как внутри страны, так и по всему миру. Мы не должны строить иллюзии, что с ликвидацией верховного лидера что-то изменится к лучшему", - цитирует The Christian Science Monitor главу комитета по безопасности Госдумы РФ Владимира Васильева.

Газета также ссылается на эксперта российского интернет-издания "Ежедневный журнал" по вопросам безопасности Александра Гольца, считающего, что "в краткосрочной перспективе может произойти повышение активности террористов, если последователи погибшего лидера захотят нанести удар в его память или отомстить за него".

Эксперт сравнивает "Аль-Каиду" с террористическими группировками Северного Кавказа, отмечая, что это не вертикальные структуры, а скорее сети, и смерть одного лидера не положит конец их действиям.

Австрийская Der Standard приводит мнение эксперта Московского центра Кпрнеги по Кавказу и исламу Алексея Малашенко. Он напомнил, что многие "харизматичные лидеры" исламистов, "кавказские бен ладены", в разное время были уничтожены российскими силами, но на их место приходили все новые. Так же будет и после гибели настоящего бен Ладена, полагает он.

Оба этих издания обращают внимание и на другой аспект - российские власти открыто восхваляют американскую операцию, оправдывая таким образом собственные ликвидации.

Кремль тепло приветствовал американскую операцию по ликвидации бен Ладена, начинавшего свою деятельность с убийств советских солдат в Афганистане. ПрезидентДмитрий Медведев призвал к сотрудничеству между США и Россией в борьбе со следующим поколением лидеров терроризма. А глава думского комитета по безопасностиВладимир Васильев заявил: "Американцы сделали то, что следовало. Зло должно быть наказано, альтернативы нет".

Международный обозреватель газеты "Коммерсант" Сергей Строкань, на которого ссылается The Christian Science Monitor, уверен, что российские лидеры были так эмоциональны в восхвалении американского рейда отчасти потому, что он напомнил им действия собственных военных, наносивших точечные удары по лидерам террористов.

А эксперт по Кавказу и исламу Александр Малашенко рассуждает о последствиях ликвидации бен Ладена для российских кавказских республик, населенных мусульманами. Даже многие умеренные мусульмане там гордятся сентябрьскими терактами 2001 года, утверждает он.

По мнению специалиста, исламизация российского Кавказа имеет политико-социальные причины, но в Москве не понимают развития событий в регионе. Президент Медведев и премьер Путин вечно говорят о том, что Россия - это "мультиэтническое государство", однако "ничего ради этого не делают".

Напомним, в последние недели в Чечне были уничтожены два эмиссара "Аль-Каиды". Как объявил Национальный антитеррористический комитет (НАК), 21 апреля в перестрелке был убит уроженец Саудовской Аравии по кличке Моганнед. Как потом рассказали, его выдал за деньги один из сообщников, снабдив военных информацией о его местонахождении.

Отметим, западные, да и российские правозащитники без конца подвергают операции силовиков в кавказских республиках резкой критике. В частности, их клеймят за то, что над подозреваемыми в причастности к экстремистам негласно расправляются без суда и следствия.

Американская ликвидация бен Ладена в Пакистане 1 мая уже тоже вызывает вопросы. В Белом доме признали, что "террорист номер один" был застрелен безоружным, хотя раньше говорили, что у него в руках был автомат, и он прятался за спиной жены. А, по утверждениям пакистанских спецслужб, 12-летняя дочь бен Ладена, видевшая происходившее, рассказала, что отца сначала схватили, а потом "казнили".

Возникли также некоторые сомнения в законности рейда в целом. Генпрокурору США Эрику Холдеру пришлось уверять конгрессменов, что законы Штатов были соблюдены, и что операция соответствовала национальным ценностям.

Но некоторые обозреватели полагают, что физическое устранение бен Ладена было самым удобным решением для Америки - опыт самых громких судебных процессов над международными преступниками показал, что это не самый удачный способ возмездия. Об этом, в частности, рассуждает BBC.

Однако надо отметить, что в целом рейд американских коммандос удостаивают высших похвал - засекреченных бойцов прославляют как героев, а операцию оценивают как блестящую и "хирургически точную".

nbsp;RIN 2000-