Российская Информационная Сеть
12 мая, 17:09

Впервые выделены стволовые клетки лёгких

Впервые выделены стволовые клетки лёгких Исследователи из бостонской больницы Brigham and Women`s (США) впервые в истории выделили человеческие стволовые клетки лёгких, способные к самообновлению, а также образованию и интеграции ряда биологических структур, включая бронхиолы, альвеолы и лёгочные сосуды.

Клетки были выявлены в хирургических образцах ткани лёгких, изолированы и испытаны как в пробирке, так и в естественных условиях. Стволовые клетки вводились мышам с повреждёнными лёгкими шестью дозами по 20 тыс. клеток. Они не только сформировали новые ткани, но и интегрировались в уже существующие в течение 10-14 дней.

Исследователи определяют клетки как подлинно стволовые, ибо они удовлетворяют трём условиям: во-первых, клетка обновляется; во-вторых, она превращается во множество различных типов клеток лёгких; в-третьих, она передаваема. Последнее означает, что когда мышам ввели стволовые клетки и организм ответил генерацией новых тканей, исследователи смогли изолировать стволовые клетки таких мышей и использовать их в других мышах с теми же результатами.

Что именно делают стволовые клетки, находясь в лёгких, остаётся неизвестным. "Они умнее нас!" Вот пока и всё, что может сказать потрясённый соавтор исследования Пьеро Анверса. Учёным доступен только один способ работы со стволовыми клетками лёгких - выделение их из организма, размножение и инъекция. Дальше они действуют сами.

Специалисты полагают, что в непосредственном будущем стволовые клетки пригодятся для лечения эмфиземы и лёгочной гипертензии, а также восстановления лёгких после онкологической операции. Насчёт астмы учёные пока ничего не могут сказать.

Коллеги с осторожностью комментируют это известие: им хочется увидеть стволовые клетки лёгких своими глазами. "Мне трудно представить, что они способны образовывать всё многообразие тканей лёгких, в которых насчитывается более сорока типов клеток", - отмечает, например, Бриджит Гомпертс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.
Подготовлено по материалам ScienceDaily и Ассошиэйтед Пресс.

nbsp;RIN 2000-