Российская Информационная Сеть
18 мая, 14:17

Прошла церемония премии "Звезды Содружества"

Прошла церемония премии "Звезды Содружества" Премия учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Международным фондом сотрудничества стран-членов СНГ и присуждается за выдающийся вклад в развитие науки, культуры и образования.

"Звезды Содружества" - премия молодая, тем не менее она уже обрела и традиции, и авторитет: ее лауреаты, без сомнения, - яркие представители национальной интеллигенции стран СНГ. Конечно, по нынешним временам следовало бы сказать - национальной культурной и научной элиты, но так уж распорядилась судьба, что люди, поздравить которых собрались в знаменитом московском особняке высокопоставленные чиновники, дипломатический корпус и деятели культуры, как раз и являются интеллигентами в самом точном и высоком значении этого слова. Отчасти потому, что все они начинали свою карьеру еще в единой стране и принадлежали к сообществу, в котором этические принципы и идеи служения обществу ценились так же высоко, как профессиональная состоятельность. Но, главным образом, потому, что никто из них не ограничился сугубо профессиональной деятельностью, хотя и добился в ней международного признания.

В этом году СНГ отмечает двадцатилетие, и уже выросло поколение людей, для которых границы между государствами, некогда бывшими союзными республиками, - не только политическая, но и культурная реальность. Однако чаще всего со сцены звучали слова "без границ". Наука не имеет границ, музыка не имеет границ, тем более медицина... И, конечно, чисто человеческие и творческие связи, на которых, честно говоря, до сих пор и держится наше единое культурное пространство. Потому и главное предназначение премии, как отметил, открывая торжественную церемонию, глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, "служить объединению творческих сил". Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов нашел символичным, что награждение лауреатов "Звезд Содружества" происходит в здании РГБ. Действительно, другого места, так наглядно демонстрирующего переплетение культур - в прямом и переносном смысле, как РГБ, хранящая книги на 247 языках, в столице больше не найти. Порадовало г-на Миронова и то, что церемония проходила на русском языке, и никто в зале не нуждался в переводчиках. Хотя понятно, что "трудности перевода" между культурами наших стран давно дают о себе знать... Впрочем, на торжественной церемонии проблемы не обсуждают, она сама по себе - шаг к их преодолению, представление того, что нас объединяет и связывает.

Сопредседатель МФГС Михаил Швыдкой, награждая лауреатов в области гуманитарной деятельности, а ими стали председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян, директор Всероссийского центра медицины катастроф Сергей Гончаров и руководители Национального детского оздоровительного центра "Зубренок" в Белоруссии Надежда Онуфриева, Валерий Щамель, Екатерина Гаврилович, отметил, что, хотя лауреатский значок и является произведением ювелирного искусства, у премии есть и денежный эквивалент, но говорить об этом в столь высокодуховных стенах неуместно. Тем не менее известно, что эквивалент этот составляет 2 миллиона рублей. И это, конечно, тоже свидетельствует о значимости премии, ведь, в отличие от элиты, интеллигенция так и не научилась конвертировать выдающиеся достижения в материальное благополучие. Сергей Николаевич Лебедев, чествовавший лауреатов в области науки и образования, был немногословен. И это понятно: лауреаты всемирно известные ученые - Нариман Гулиев, вице-президент НАН Азербайджанской Республики, Сабырбек Джумабеков, министр здравоохранения Киргизии, Нусрат Раджабов, доктор математических наук из Таджикистана.

Председатель правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в РФ Полад Бюльбюль оглы, награждавший лауреатов в области культуры - композитора Игоря Лученка, актера и режиссера Асанали Ашимова и дирижера Владимира Спивакова, сказал, что ему хочется обратиться к сидящим в зале со словами "дорогие друзья". И это во многом соответствовало истине - здесь действительно собрались люди, связанные и взаимной симпатией, и совместной учебой, и творческими проектами. Но, главное, - чувством солидарности, которое побуждает их немедленно приходить на помощь, как руководителя Центра "Зажита" Сергея Гончарова, который недавно вернулся из Минска.

"Жизнь - это дорога к другому человеку", - сказал Роберт Амирханян, принимая награду. Все лауреаты эту дорогу прошли. И коль скоро нынешний год объявлен в СНГ Годом историко-культурного наследия, наверное, важно еще раз осознать, как бесценно это особое духовное братство - наследие дружбы, которое существует вопреки и политическим, и экономическим реалиям. Недаром ведь говорят, что хороший сосед надежнее дальнего родственника.

Церемония завершилась концертом, который открыл детский коллектив "Соловушки" из Ульяновска, объявленного в этом году культурной столицей стран СНГ. Они спели песню "Содружество". Ход, конечно, изящным не назовешь. Но в общей атмосфере, которая царила в Доме Пашкова, детские голоса звучали очень трогательно.

nbsp;RIN 2000-