Российская Информационная Сеть
21 мая, 17:27

ММВБ и РТС опустились до минимумов 2011 года

ММВБ и РТС опустились до минимумов 2011 года На российских фондовых рынках середина мая выдалась весьма насыщенной: акции росли и падали не только под воздействием внешней конъюнктуры, но и из-за внутрироссийских факторов, что с ними случается сравнительно нечасто.

Если в апреле РТС и ММВБ тестировали годовые максимумы, то к середине мая опустились до минимумов 2011 года.

Если взглянуть на индекс ММВБ за май, то легко можно увидеть, что начиная с 6 мая инвесторы практически беспрерывно распродают акции крупнейших российских компаний. За это время индекс ММВБ потерял не так много (всего 60-70 пунктов), однако минимумы за текущий год все же были обновлены.

На рынок влияли разные факторы. В частности, сказалась нервозность на мировом нефтяном рынке: за первую неделю мая баррель европейской Brent подешевел на 16,76 доллара - если в начале мая он стоил далеко за 120 долларов, то 6 мая цены опустились ниже 110 долларов. Именно по Brent рассчитывается цена Urals, поэтому стоимость этой нефти особенно важна для России.

Инвесторы в мае продавали не только Brent, но и другие марки нефти, в частности, американскую WTI. Это произошло из-за того, что запасы в США оказались выше предполагаемых. К тому же, по слухам, Джордж Сорос, за инвестициями которого, несмотря на его почтенный возраст, следят многие биржевики по всему миру, решил постепенно избавляться от сырьевых активов, считая их переоцененными. Это привело к падению не только нефти, но и золота с серебром - обычных "укрытий" для инвесторов во времена нестабильности.

Вместе с сырьем и драгметаллами снижались фондовые индексы и в развитых странах, что также обычно влияет на отечественные биржи. В США инвесторам не понравился отчет по безработице (ее уровень в стране вырос с 8,8 до 9 процентов), не слишком оптимистичными оказались и несколько других макроэкономических отчетов.

Последний раз РТС и ММВБ по итогам недели выросли за период с 15 по 22 апреля. Естественно, что вероятность "отскока" индексов с каждой новой торговой сессией увеличивалась, однако подняться индексы не смогли ни в конце апреля, ни в начале мая.

Накануне текущей недели консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных журналом Forbes, составлял 0 процентов, хотя разброс оценок был весьма серьезным: от плюс 3,5 процента до минус трех процентов. Одни аналитики считали, что рынок все еще взбудоражен и потому коррекция еще себя не исчерпала, другие, наоборот, отмечали, что российские акции недооценены.

Неделя еще не закончилась, но уже можно говорить, что первые торговые сессии прошли по "отрицательному" сценарию. Правда, сказалась на рынке не только внешняя конъюнктура, но и отдельные новости из России.

Несколько "фишек"

16 мая сразу ряд компаний из числа крупнейших отчитались по итогам четырех месяцев. В частности, почти синхронно это сделали Сбербанк и ВТБ - две главных финансовых организации в России. Выяснилось, что Сбербанк отсутствием ликвидности не страдает: за четыре месяца его чистая прибыль составила 111,17 миллиарда рублей, что превосходит аналогичный показатель прошлого года более чем вдвое. И это при том, что прошлый год принес Сбербанку около 175 миллиардов рублей, что является рекордным показателем. В 2011 году президент банка Герман Греф пообещал замахнуться на цифру в 200 миллиардов, и если не произойдет ничего экстраординарного, то его прогноз может сбыться.

Что касается ВТБ, то его чистая прибыль, наоборот, снизилась - на 20,8 процента до 15,8 миллиарда рублей, но и этот результат не должен был разочаровать инвесторов: в конце концов, часть средств, видимо, была потрачена на скупку акций Банка Москвы у правительства столицы.

В нефтегазовом секторе по итогам четырех месяцев (по российским стандартам бухучетности) отчитались "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и "Газпром". Понятно, что у всех у них дела идут неплохо: основной скачок цен на нефть на мировом рынке пришелся на первый квартал.

Тем не менее, ни один из положительных результатов (за исключением "Лукойла") не привел к повышению цен на акции - ни в сырьевом секторе, ни в финансовом. А ценные бумаги "Сургутнефтегаза" вообще упали на 9 процентов:РИА новости связывали это с закрытием реестра акционеров к годовому собранию. Объяснить такое можно тем, что сюрпризов отчеты не принесли: о подъеме цен на нефть известно давно, да и рекорды по прибыли Сбербанк обновляет регулярно, месяц за месяцем.

На следующий день, 17 мая, главной новостью на рынке была публикация изменений в индексах MSCI, касающихся России. На этот индекс ориентируются западные инвесторы, которые хотят вкладывать в российские акции, поэтому попадание в него или увеличение доли в MSCI Russia означает увеличение торгов по ценным бумагам эмитента.

Инвесторы на рынке ожидали, что в индекс будут включены акции "Ростелекома" - тем более что MSCI сама сообщала о такой возможности еще в марте. Тем не менее, в майском индексе телекоммуникационной компании не оказалось, в результате чего она стала одним из лидеров снижения 17 мая: ее акции снизились более чем на семь процентов.

Резко снизилась и стоимость "Норильского никеля": эта компания подешевела на 2,4 процента. Виновником этого также отчасти стала MSCI, снизившая вес "Норникеля" в Russia Standard Index. Кроме того, как отмечает ИК "Олма", с 17 мая цена на акции "Норникеля" перестала включать дивиденды за следующий год, то есть коррекция произошла точно по той же причине, что и в случае "Сургутнефтегаза".

Наконец, определенным разочарованием для инвесторов стал и официальный пресс-релиз Росстата в целом по экономике России. По предварительным данным, в первом квартале рост ВВП составил всего 4,1 процента при прогнозе Минэкономразвития в 4,5 процента. Однако этот фактор можно упомянуть лишь постольку поскольку - обычно российские индексы на данные Росстата почти не реагируют.

Если суммировать все перечисленные выше факторы, добавить к ним продолжающуюся неопределенность на мировых фондовых рынках, связанную, в частности, с непрекращающимся долговым кризисом в Греции, а также срыв сделки между ВР и "Роснефтью", из-за которой упало доверие ко всему российскому рынку, то станет понятно, что расти российским фондовым индексам было не с руки. По итогам понедельника РТС снизился на 1,07 процента, ММВБ - на 0,57 процента, по итогам вторника показатели составили минус 0,94 и минус 0,88 процента соответственно.

Это падение, конечно, нельзя назвать обвалом, но все же оно показывает, что время для ожидаемой на рынке коррекции вверх пока не пришло. Свидетельствует об этом и попытка сыграть вверх утром 18 мая: ММВБ и РТС бодренько начали торговую сессию, но уже к 17:30 по Москве ММВБ скатился к уровню закрытия 17 мая.

nbsp;RIN 2000-