Российская Информационная Сеть
3 июня, 08:59

ООН раздала оценки участникам войны в Ливии

ООН раздала оценки участникам войны в Ливии Специальная комиссия по Ливии, созданная советом по правам человека при ООН, после двух месяцев кропотливой работы пришла к вполне очевидному выводу: во время войны обе стороны конфликта совершали преступления.

Комиссия ООН из трех человек под руководством египтянина Черифа Басиуни объездила всю страну (от Триполи до Бенгази) и встретилась с 350 местными жителями - врачами, беженцами, заключенными и, конечно, представителями властей с обеих сторон. Дипломаты собрали впечатляющий архив из тысяч документов, видеороликов и фотографий, свидетельствующих о нарушениях прав человека и военных преступлениях.

Работать им приходилось в условиях продолжающегося конфликта, людей в распоряжении комиссии было немного, поэтому Басиуни и его коллеги в своем докладе написали, что после окончания конфликта все же надо будет провести более детальное расследование произошедшего. Но и тех фактов, что обнаружила и описала эта комиссия, хватает, чтобы понять: в Ливии творятся очень нехорошие дела.

То обстоятельство, что во время войн совершаются преступления, новостью не является. Вооруженный человек, чья жизнь искалечена войной, как правило, не склонен проявлять милосердия к тем, кого он считает врагами. В мире, пожалуй, не было ни одной войны, которая бы велась в белых перчатках.

При этом спираль насилия в отношении гражданских лиц, военнопленных, людей, заподозренных в нелояльности или шпионаже, раскручивается очень быстро. Новости о, скажем, убийстве безоружного человека, передаются из уст в уста, обрастая слухами и невероятными подробностями. На выходе получается, что убит не один человек, а десять, убитые были не просто людьми, а детьми, да еще и бедными сиротами из скромного приюта.

Тотчас появляются "мстители", верящие в то, что расправиться с десятком детей врага - уже не такой уж и грех. Иногда подобные мысли реализуются, что вызывает ответную реакцию. Ну и далее по нарастающей.

Примерно такая же история приключилась и в Ливии. В самом начале восстания Бенгази наполнился слухами о том, что Муаммар Каддафи массово использует против сограждан наемников из стран Черной Африки. На самом деле, такие наемники действительно были, но разговоры о батальонах граждан Мали, Чада и Судана, творящих черт знает что в отношении коренных ливийцев, оказались сильным преувеличением.

Тем не менее, на востоке Ливии начались активные поиски этих самых "наемников". В результате под раздачу попали десятки чернокожих рабочих, на которых была устроена настоящая охота. Несчастных пекарей, санитаров и автозаправщиков ловили, били, а поначалу - еще и вешали на столбах и мостах безо всякого суда.

Потом, когда одних гастарбайтеров перебили, а другие - сбежали, повстанцы спохватились: печь хлеб, прибирать в больницах и заправлять машины стало просто некому. Но было уже поздно. Пришлось справляться самим.

С теми людьми, на кого падало подозрение в сотрудничестве с режимом, поступали практически так же, как и с приезжими неграми. Политические тюрьмы, с триумфом очищенные от узников в начале восстания, практически сразу же наполнились новыми постояльцами.

Лидеры повстанцев с крайней неохотой говорят на эту тему с иностранными журналистами и уж тем более не показывают им заключенных. Выяснить, в каких условиях содержатся подозреваемые в сотрудничестве с режимом, возможности нет никакой. Однако можно предположить, что едва ли они сидят на трехразовом питании в камерах с кондиционерами.

К этому надо добавить, что повстанцы отметились еще одним сомнительным ноу-хау. Почти всем солдатам правительственной армии, попавшим в их плен, простреливают ногу - чтобы не сбежали. Метод, конечно, действенный, но такая практика совсем не вяжется с международным гуманитарным правом.

На поле боя противники Каддафи в средствах тоже особо не стесняются. Постоянно жалуясь на обстрелы жилых кварталов Мисураты из установок "Град", они не брезгуют лупить примерно такими же ракетами по населенным пунктам, где засели лоялисты. Запад, наблюдая за всем этим, морщится, но никаких мер не предпринимает - "свои" же.

Сторонники режима к списку возможных преступлений повстанцев добавляют разного рода "признания", сделанные пленными повстанцами на камеру. Там речь идет о совершенно невообразимых зверствах, якобы совершенных противниками режима. Однако слишком уж доверять подобного рода записям не следует: в ливийских тюрьмах и в более спокойные времена умели быстро добиться от человека нужных показаний.


Сейчас, очевидно, эти тюрьмы тоже не простаивают без дела. Даже из Триполи приходили сообщения о массовых арестах потенциальных диссидентов. В каких условиях содержатся пленные повстанцы и просто подозреваемые в нелояльности к Муаммару Каддафи, достоверно узнать пока невозможно. Но те, кому посчастливилось сбежать оттуда, рассказывают жуткие истории о беспрерывных пытках. Полностью верить им на слово тоже, пожалуй, не следует, но и отрицать этого нельзя - Каддафи гуманизмом никогда не отличался.

В боевых условиях правительственная армия, как и повстанцы, также не была слишком уж разборчивой. По жилым кварталам Мисураты и других городов за месяцы конфликта лоялисты выпустили тысячи снарядов, перебив множество гражданских лиц. Понятное дело, что по детям и женщинам специально никто не целился, но и дожидаться их эвакуации ливийская армия не стала. Били по всем без разбору.

Однако главное отступление от законов и обычаев войны, в котором повстанцы винят режим, это использование такого метода запугивания населения, как массовые изнасилования женщин и детей. Противники Каддафи утверждают, что этот прием использовался во всех мятежных городах, куда входили правительственные войска. Согласно этим данным, солдаты врывались в дома мирных граждан, выносили оттуда все ценное, мужчин убивали, а женщин и детей насиловали.

Опять же, подобные обвинения слишком серьезны, чтобы их принимать на веру без тщательного расследования. Но сообщения о том, что правительственные войска действительно пытались посеять страх в мятежных городах таким способом, все чаще приходят из самых разных частей Ливии.

Косвенно справедливость этих обвинений подтвердили генералы, недавно сбежавшие от Каддафи в Италию. Один из них сказал, что поступавшие ему приказы были слишком бесчеловечными, чтобы он мог их выполнять.

В отчете комиссии ООН также сказано, что у нее есть информация об избыточном применении силы против демонстрантов, использовании запрещенных видов оружия, участии в боевых действиях несовершеннолетних, отказе пострадавшим в медицинской помощи, похищениях людей и других преступлениях. При этом авторы документа составляли его подчеркнуто объективно. Не беря на себя функции суда, они лишь сухо излагали факты и делились полученной информацией с указанием ее источника.

Однако в одном месте они все же указали, что объем и тяжесть нарушений прав человека со стороны правительства Ливии был все же значительнее, чем со стороны повстанцев.

При этом кто именно и чем именно "отличился", по всей видимости, станет ясно уже после окончания конфликта, когда станет возможным проведение масштабного расследования в более или менее спокойных условиях.

Окончательный доклад, скорее всего, будет направлен в Международный уголовный суд, который уже готов начать работу по Ливии. Однако это произойдет только в том случае, если ливийцы не захотят сами судить людей, забывших о том, что и у войны есть свои законы.

nbsp;RIN 2000-