Российская Информационная Сеть
3 июня, 10:31

Метаматериалы уменьшают объект и скрывают от радара

Метаматериалы уменьшают объект и скрывают от радара Команда китайских инженеров с помощью материала, контролирующего движение света, создала устройство, которое зрительно уменьшает объекты.

Благодаря особой "линзе" из метаматериала исходный объект в действительности не меняется в размерах, однако наблюдатель видит убедительную иллюзию уменьшения размеров твердого тела.

Новое устройство работает в диапазоне сверхвысоких частот и способно сбить с толку радар или другие электромагнитные средства обнаружения, выдавая большие объекты за маленькие.

Прибор-уменьшитель сделан из метаматериалов - самого известного "сырья" для "плащей-невидимок". Метаматериалы способны искривлять траекторию движения света в нужном направлении. Китайские инженеры создали из метаматериалов восемь концентрических колец в виде ленты высотой 12 мм, а в центре набора колец поместили произвольный объект, например ложку. В результате световые волны, проходящие сквозь устройство, сначала сжались, достигли ложки, а затем были "распакованы" и отразились в глаз наблюдателя. Наблюдатель снаружи устройства смог увидеть иллюзию уменьшения объекта, причем формы объекта не исказились.

Как объяснили разработчики уменьшителя, их устройство может быть прототипом "плаща-невидимки", поскольку принцип его работы заключается в сокращении радиуса видимой области внутри колец. Поэтому, как только радиус начнет стремиться к нулю, уменьшитель скрывает очертания объекта и становится совершенным "плащом-невидимкой".

Более того, поскольку пропорции некоторых объектов зависят от их размеров, уменьшитель может генерировать виртуальные объекты малых размеров, которые не существуют в природе. Также уменьшитель может пригодиться в дизайне микромашин - для виртуального придания новой формы твердым объектам.

Авторы изобретения инженеры Вэй Сян Цзян (Wei Xiang Jiang) и Тай Джун Цуи (Tie Jun Cui) из Юго-Восточного университета в Нанкине опубликовали результаты своего исследования в недавнем выпуске журнала Applied Physics Letters.

nbsp;RIN 2000-