Российская Информационная Сеть
14 июня, 16:19

В Йемене ждут возвращения Али Абдаллы Салеха

В Йемене ждут возвращения Али Абдаллы Салеха Все в Йемене ждут возвращения из Саудовской Аравии президента Али Абдаллы Салеха. Правда, с разными целями.

Одни хотят довершить начатую ими ликвидацию его режима, другие - жаждут вырезать его оппонентов, третьи - создать на территории беднейшей арабской страны шиитскую "бомбу" для саудитов, четвертые - просто хотят оторвать пару провинций, где можно будет спокойно готовиться к всемирному джихаду. Ни один из этих вариантов развития событий в стране, где между собой воюют даже исламисты разных мастей, не является оптимистичным, и неясно, какой из них хуже. И объяснение сему, пожалуй, начать надо с того, почему Али Абдалла Салех покинул страну.

Когда президент накрытого арабской весной Йемена в третий раз отказался отречься от должности, огорченные этим обстоятельством повстанцы выразили свое недовольство с помощью трех ракет, выпущенных в сторону дворца. Тогда Салех с ожогами 40% тела отправился в Саудовскую Аравию на лечение. Оптимисты верят, что после излечения он все же отречется. Например, Мохаммед Кахтан, лидер "Ислах" - крупнейшей оппозиционной исламистской партии - заявил на днях: "Мы видим в этом начало конца тоталитарного и коррумпированного режима".

Вице-президент Абд-Рабу Мансур Хади, тем не менее, утверждает, что Салех вернется в страну через несколько дней и возьмет все под контроль. Пессимисты задумчиво оценивают мощность оставшегося арсенала оружия и сравнительную крепость президентского дворца: возвращение так и не отрекшегося президента, скорее всего, положит конец заключенному совсем недавно соглашению о прекращении огня. Если по Европе в свое время бродил призрак коммунизма, то призрак гражданской войны в Йемене давно обрел плоть.

Кто же рвется к власти в Йемене? Неужели это простой народ возжаждал свежего ветра перемен, перестройки и демократических реформ? К сожалению, нет. На северо-западе страны бунтуют повстанцы из весьма воинственного шиитского племени Хути, получающие поддержку от братьев по вере из Ирана. Они воюют как против президента Салеха, так и против всех прочих племен, которые не поддерживают их желание получить автономию. Ну и глобально против суннитов. Хути являются прекрасным инструментом по дестабилизации ситуации в подбрюшье Саудовской Аравии, столь нелюбимой шиитским режимом Тегерана.

С другой стороны, на юге обосновались иные сепаратисты - националисты, не забывшие про Народную Демократическую Республику Йемен, которая слилась с Северным Йеменом в 1990 году. Параллельно с ними там хозяйничает всем хорошо знакомая "Аль-Каэда", захватившая несколько небольших городов в провинции Абьян. При этом ее так называемое "гнездо" находится в другом - самом крупном регионе Йемена - Хадрамауте, расположенном в центральной части страны.

Оттуда, кстати, на юг перекочевал сам потенциальный наследник Усамы бен Ладена - гражданин США и Йемена Анвар аль-Авлаки, один из лидеров одноименного местного племени. К нему на помощь, по разным данным, прибыли уже от 300 до 500 иностранных профессиональных боевиков "Аль-Каэды".

Самым интересным в этом раскладе является роль, доставшаяся раненому президенту, против которого ополчились практически все силы, параллельно грызущиеся между собой. Так, йеменский блок оппозиционных партий испытывает серьезные проблемы в своей совместной политической активности в отсутствие обожженного Салеха. Похоже, что общий враг - единственное, что объединяло партии исламистов, социалистов и арабских националистов. Основная сила в этом блоке - "Ислах", исламская партия, аффилированная "Братьями-мусульманами" в Йемене, которая получает поддержку местных салафистов (конкурентов "Аль-Каэды"). Один из лидеров этой группы - шейх Абдул-Маджид Зиндани, который открыто призывает к созданию суннисткого исламского государства в Йемене. Шейх Зиндани является довольно известной в мусульманском мире фигурой, так как заочно осужден в США за связи с различными террористическими структурами. Также он весьма близок к шейху Юсуфу аль-Кардауи, прозванному "идеологическим дирижером" джихада.

При этом исламистская оппозиция считает, что Али Абдалла Салех терпел присутствие в стране "Аль-Каэды", поскольку она якобы оказывала ему поддержку. Лидеры "Ислах" надеются, что боевиков "Аль-Каэды" из страны можно изгнать в считанные месяцы. Но, по мнению американских экспертов, на самом деле эта задача потребует полной победы над племенем аль-Авлаки, и любому постсалехскому правительству это не по зубам, учитывая в какой разрухе уже сейчас находится Йемен.

Именно сложившаяся в стране ситуация - удорожание воды и пищи, острый недостаток топлива, нестабильность - дает возможность "Аль-Каэде" укрепиться в Йемене и набирать себе новых сторонников, все шире распространяя свое влияние. Свидетельство тому - захват населенных пунктов ее боевиками. Ранее такого не происходило практически ни в одном месте земного шара, где "Аль-Каэда" участвовала в "борьбе с неверными". Территории, где действовали ее боевики, уже провозглашались "эмиратами", но никогда не контролировались ими в полном смысле этого слова.

Это, кстати, и стало одной из причин столь быстрого наплыва в страну иностранных воинов джихада, которые, в частности, перебираются туда и из Ливии, где упорный полковник Каддафи никак не хочет сдаваться демократическому альянсу исламистов и стран Запада.

По мнению Майкла Лейтера, главы американского Национального контртеррористического центра, "Аль-Каэда" в Йемене и аффилированные с нею организации "представляют собой наиболее серьезную угрозу для США". Учитывая этот факт, президенту Обаме было бы логично сменить прицел. То есть оставить в покое эпатажного ливийского полковника, который самостоятельно гонял из своей страны "Аль-Каэду", и всерьез заняться южной оконечностью Аравийского полуострова. Впрочем, за последние годы властитель Белого дома уже не раз доказывал, что логика имеет мало общего с его подходом к международной политике.

nbsp;RIN 2000-