Российская Информационная Сеть
16 июня, 17:20

Ливия поссорила Обаму с Конгрессом

Ливия поссорила Обаму с Конгрессом Палата представителей Конгресса США потребовала от президента Барака Обамы отчитаться об операции в Ливии. Тот факт, что глава государства начал военную кампанию без их ведома, не давал покоя конгрессменам с первых дней.

Сейчас их негодование выплеснулось не только в резолюцию, но и в судебный иск. Виновник спора, президент Обама, оправдывается, но идти на уступки не спешит.

19 марта 2011 года самолеты ВВС США при поддержке авиации союзников по НАТО вторглись в воздушное пространство Ливии и приступили к бомбежке позиций опального Муаммара Каддафи. Операцию с претенциозным названием "Одиссея. Рассвет" санкционировал Совет безопасности ООН, чего не скажешь об американском Конгрессе, который, как оказалось, был поставлен уже перед фактом. Волевое же решение о начале ливийской кампании якобы принял единолично президент Барак Обама.

В США, с их трепетным отношением к законодательной власти, Обаму поначалу не поняли. Первыми стали роптать сами конгрессмены, причем, как нетрудно догадаться, представители конкурирующей Республиканской партии. Их возмутил тот факт, что президент отправил самолеты в Ливию без согласия Конгресса, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий.

Глава государства попытался объясниться с законодателями в письме. В приватном послании, разосланном членам Конгресса, Обама перечислил цели и задачи США в Ливии ("предотвратить гуманитарную катастрофу, нейтрализовать угрозу международной безопасности" и так далее), а также пообещал, что американские самолеты в небе над джамахирией не задержатся. Чуть ранее через своих помощников президент дал понять, что ни о каких нарушениях вышеуказанной резолюции речи не идет - шел четвертый день "Одиссеи", а документ позволяет президенту не отчитываться перед законодателями, если военная операция носит кратковременный характер (не более 60 дней). Да и в целом, напоминали тогда в окружении Обамы, с конгрессменами провели несколько полуофициальных консультаций, на которых никто против начала ливийской кампании особо не возражал.

Когда пыл конгрессменов-республиканцев поутих, проснулись рядовые американские налогоплательщики, которых заинтересовали мотивы президента Обамы и ход ливийской кампании. Как показывали опросы, американцы, которые поначалу в большинстве своем поддерживали насаждение демократии в Ливии, вдруг засомневались в целесообразности "Одиссеи". В предвыборный год такое положение вещей опасно, поэтому Обама вполне разумно поспешил отчитаться перед народом. 28 марта он выступил с телеобращением, в котором фактически повторил изложенное в письме к Конгрессу, не забыв усладить слух американцев до боли знакомыми тирадами о роли Америки в современном мире и долге сильных перед слабыми.

Это пусть и размытое, но все же сильное выступление Обамы-оратора несколько утихомирило злопыхателей, позволив президенту со спокойной душой вернуться к продолжению "Одиссеи" (а затем и к сменившему ее "Единому защитнику" - той же по сути операции, только под формальным командованием НАТО). На протяжении марта-апреля так и было: североатлантический альянс монотонно бомбил Ливию под пристальным взглядом Вашингтона, а Обама не обращал внимания на редкую критику миролюбивых оппозиционеров. Идиллия продолжалась до 20 мая, когда подошел срок, отведенный законом для проведения операций без одобрения Конгресса.

Обама и тут не растерялся, отправив конгрессменам очередное письмо, но с другим содержанием. Кратко его можно передать следующим образом: "Не мешайте, мы тут дела делаем". А нарушение 60-дневного ограничения администрация Обамы объяснила тем, что происходящее в Ливии не является полноценной войной, на которую требуется одобрение Конгресса.

После этого в отношениях между Обамой и Конгрессом началась неразбериха. Сначала сенатор-демократ Джон Керри и его республиканский коллега Джон Маккейн (напомним, основной соперник Обамы в 2008 году) неожиданно внесли в Сенат резолюцию с поддержкой военной кампании президента в Ливии. Документ, правда, затерялся где-то в сенатских комитетах и пока так и не был вынесен на общее голосование.

Тут к делу подключилась Палата представителей. 3 июня нижняя палата американского Конгресса утвердила обращение к Обаме, в котором прямым текстом потребовала в течение 14 дней "убедительно обосновать" необходимость этой операции, а также доходчиво раскрыть ее цели и стоимость. Президенту напомнили, что согласно все той же Резолюции о распределении военных полномочий, у него есть еще месяц, чтобы наконец обсудить "Одиссею" с Конгрессом или начать вывод войск из Ливии.

Зная о сложившейся ситуации в обеих палатах Конгресса США, такие разночтения в оценке действий Обамы можно легко объяснить. Мол, дело в том, что Сенат контролируют соратники-демократы, а Палату представителей - конкуренты-республиканцы, которым только дай повод покритиковать власть. Этого объяснения было бы достаточно, если бы не одно но: в обоих случая решения поддержать или пожурить Обаму принимались межпартийными комитетами, а не какой-то партией в отдельности.

Тем временем члены Палаты представителей на достигнутом не остановились и в подтверждение серьезности своих намерений еще и пригрозили перекрыть финансирование "Одиссее". Соответствующий документ 14 июня получил одобрение как демократических, так и республиканских членов Палаты и уже отправился в Сенат. А буквально на следующий день межпартийная группа американских конгрессменов во главе с демократом Деннисом Кусиничем подала в суд на президента Обаму, требуя признать его решения по Ливии незаконными.

Обама, похоже, призывам конгрессменов внял. 15 июня, то есть до истечения ультиматума Палаты, президентская администрация отправила в Конгресс отчет о военной операции в Ливии. В 30-страничном документе Обама напомнил, что проводит ее на законных основаниях и дал понять, что будет гнуть свою линию и без одобрения законодателей. Что касается расходов на "Одиссею", то они, по подсчетам аналитиков Белого дома, не превышают 716 миллионов долларов.

Конструктивная реакция конгрессменов на отчет Обамы пока не последовала. По-видимому, как и раньше, законодатели пусть и слегка поморщившись, но все же проглотят президентские оправдания. Повлиять на 44-го президента они решительно не в силах, ведь формально он действительно не нарушает закон: сухопутных войск США в Ливии нет, американские самолеты (по официальным данным) больше не участвуют в бомбардировках, операцией руководит НАТО. В связи с этим происходящее в африканской стране нельзя считать войной, требующей согласования с Конгрессом. Юридическую точку в этом споре по-видимому должен поставить Сенат. Если сенаторы одобрят чуть видоизмененную прообамовскую резолюцию, а затем проллобируют ее в Палате, то у президента будет теперь уже официальный "зеленый свет" на то, чтобы продолжать бомбить позиции сил Каддафи. А учитывая, какие фигуры стоят за сенатской резолюцией (Маккейн и Керри), такое развитие событий не будет сюрпризом.

А если задуматься, то и сейчас никаких особенных сложностей Обама не испытывает. Несмотря на недовольные возгласы американских конгрессменов самолеты НАТО все так же летают над Ливией, а полковник Каддафи по-прежнему остается лидером джамахирии.

nbsp;RIN 2000-