Российская Информационная Сеть
16 июня, 18:23

США продолжают "обкладывать" Россию со всех сторон

США продолжают "обкладывать" Россию со всех сторон Вашингтон продолжает войну против России, пока только информационную, но это ещё подготовительный период.

Так, 13 июня, на брифинге Госдепартамента США заместитель официального представительства ведомства Марк Тонер, на вопрос о мнении официального Вашингтона на совместные учения американо-украинских сил у границы РФ, сообщил, что мнение Москвы США не интересует. Другой "удар" пришёл из Баку, там посол США сообщил, что Вашингтон будет поддерживать Азербайджан на Каспии.

Сообщение из США по поводу учений на Чёрном море

Началось всё с того, что МИД РФ опубликовал сообщение, что заход в бассейн Черного моря для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз - 2011" крейсера ВМС США "Монтерей", который оснащён противоракетной системой "Иджис", вызывает ряд вопросов. Было сообщено, что "мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности"

На упомянутом брифинге Тонеру вопрос о учениях и реакции России задал журналист из Украины. Тот ответил следующее: "Ну, я думаю, они имеют право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать слова российского МИД: я должен знать больше подробностей об этих учениях. Но с Украиной у нас очень тесное двустороннее сотрудничество, и прошедшие учения укладываются в рамки наших отношений".

США и Польша

Начали выполнять программу о присутствии американских военных в Польше. Министр обороны Польши Богдан Клих и посол США Ли Фейнстейн подписали договор о присутствии военнослужащих США в Польше. Уже в 2012 году прибудут первые военнослужащие, а в 2013 году самолеты.

США и Азербайджан

Вашингтон и Баку начинают новый этап сотрудничества в сфере безопасности, оно будет касаться в первую очередь защиты энергетической инфраструктуры на Каспийском море. Об этом сообщил журналистам 11 июня посол США в Баку Мэтью Брайза.

До этого российский посол в Баку Владимир Дорохин высказался о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспия. Об этом он сообщил 8 июня на пресс-конференции в Баку, комментируя новость о строительстве газопровода из Туркменистана в Азербайджан. По его словам это может нарушить экологическое состояние на море, а Россия каспийская страна. Российский посол сообщил следующее: "В проект Конвенции о правовом статусе Каспия включена статья относительно строительства транскаспийских трубопроводов. Россия и Иран считают, что при строительстве газопроводов на Каспии, экологические вопросы должны согласовываться и приниматься всеми 5 прибрежными государствами". В то время, как Азербайджан, Туркмения и Казахстан считают, что эти вопросы могут решать только страны вовлеченные в строительство трубопроводов.

По этому проекту Транскаспийский газопровод хотят проложить по дну Каспия по маршруту Тенгиз - Туркменбаши - Баку, то есть Казахстан-Туркмения-Азербайджан. Затем уже по азербайджанской территории его хотят соединить с уже практически построенным газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум (Азербайджан-Грузия-Турция), который является одним из основных отрезков газопроводной системы NABUCCO. Переговоры между Азербайджаном и Туркменией по этому проекту активно лоббируются ЕС и США.

Проект NABUCCO (название проекта происходит от оперы Джузеппе Верди "Набукко", от имени царя Навуходоносора II), оцениваемый в почти 8 млрд. евро (по некоторым оценкам его стоимость может вырасти до 14 млрд. евро), предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тысяч км, который соединит источник ресурса - Каспийский регион, Ближний Восток, через Турцию с Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и далее с другими странами Центральной и Западной Европы. В качестве основной ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак, в перспективе, возможно Иран. Мощность газопровода планируется на уровне 31 млрд. кубометров газа в год. Анкара заявила, что NABUCCO является стратегическим проектом для Турции и он обязательно будет реализован. В строительстве участвуют: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE AG (Германия).

Афганистан

Еще одна радостная весть пришла по поводу Афганистана. Было сообщено, что американские войска останутся там и после 2014 года. Хотя в последнее время говорилось о выводе войск из Афганистана, об этом обещал и Барака Обама во время предвыборной кампании. Хотя и так было известно, что если США куда-то пришли, их оттуда очень трудно "попросить", разве, что опыт вьетнамцев использовать.

Как стало известно журналистам британской газеты Guardian, уже полтора месяца ведутся закрытые переговоры американцев с Кабулом о продолжении военного партнерства на территории Афганистана. НАТО и США планируют остаться в Афганистане. В принципе и раньше об этом уже информация поступала: говорилось о том, что после 2014 года НАТО и США свернут собственно военную деятельность (по крайней мере постараются) и будут реализовывать опыт Ирака. Будут созданы совместные американо-афганские базы, с помощью которых американцы будут обучать, консультировать и поддерживать афганские формирования. Основной довод для того, чтобы остаться, опасность Пакистана, так как "неуправляемые территории Пакистана превратились в убежища для террористов и инсургентов". Пакистан для США в настоящее время стал "целью", по нему регулярно наносят удары, уничтожая "террористов", вызывая гнев официального Исламабада.

В этом году если войска и будут выводить, то только незначительные партии, так как возможно обострение военной обстановки. Кроме того, американцы высказывают опасения на счёт состояния афганской экономики. По мнению американцев, его озвучили отчете Комитета по международным отношениям Верхней палаты парламента, после окончательного вывода войск США из Афганистана, государство ожидает финансовый кризис. Всего за 10 лет Штаты потратили на Афганистан примерно 18,8 млрд. долларов, это без собственно военных расходов.

Понятно, что реальная цель сохранения своего военного присутствия в регионе, не афганские моджахеды, пакистанские "террористы", или забота США о экономике Афганистана. Главная цель - это присутствие в стратегически важном регионе, которое позволяет оказывать влияние на Иран, Китай, Индию, Пакистан, Среднюю Азию, Россию.

Можно сделать вывод о том, что продолжается обкладывание России как медведя в берлоге, и все слова о дружбе, сотрудничестве - это инструмент дезинформации граждан России, её властей перед ударом. Нынешние США и НАТО - это для нас новое воплощение Гитлера, с их "Новым Мировым Порядком". План "удушения" России в объятьях "анаконды" продолжается. Единственно верным шагом на эти действия будет не болтовня о нарушении наших интересов, а быстрейшее перевооружении армии и флота. Создание альтернативного НАТО блока стран, которые не собираются участвовать в построении "Всемирного рейха". Наши начинания могут поддержать Иран, Сирия, Китай, Венесуэла, Вьетнам, Куба, мы найдем понимание в Индии и Бразилии, в Европе же надо искать общих интересов и сближения с Германией.

nbsp;RIN 2000-