Российская Информационная Сеть
17 июня, 14:57

Пикет студентов ВЗФЭИ: Мы - за академические свободы

Пикет студентов ВЗФЭИ: Мы - за академические свободы Студенты, преподаватели и выпускники 15 июня 2011 года с 11-00 опять пикетировали Минобрнауки (первый пикет состоялся 17 марта).

Основными речевками были: `За честные выборы ректоров`, `Свободу ВЗФЭИ!`, `Мы против торговли гос. вузами!`, `20 филиалов не отдадим!`, `Дайте жить заочке!`, `Работающая молодежь за ВЗФЭИ!` и другие, связанные с академическими свободами. К сожалению, на пикете не должно было быть больше 10 человек, поэтому пикетирующие сменяли друг друга. Взавершении пикета все дружно прокричали, что `мы сюда еще вернемся`, подтверждая свои намерения бороться до полной победы - провередния независимых выборов ректора и официальном заявлении, что ВЗФЭИ не будет объединен с Финуниверситетом. Отмена выборов в ВЗФЭИ не единичный случай. Например, в Алтайском государственном техническом университете чиновниками от образования опробирована та же схема, что и в ВЗФЭИ.

Сначала в декабре Минобрнауки прислал в институт письмо с требованием начать процедуру выборов. В вузе создается комиссия по выборам ректора, разрабатываются положение и регламент выборов. Факультеты, филиалы, кафедры выдвигают своих кандидатов, кандидаты пишут программы, затем кандидатуры одобряются Ученым советом, Советом ректоров, Правительством Москвы, то есть в процедуру выборов вовлекаются не десятки, а более тысячи людей, т.к. ВЗФЭИ - крупнейший вуз с филиалами. А потом через полгода приходит письмо из Минобрнауки, что письмо о начале процедуры выборов отзывается. Без всяких объяснений, и исполняющим обязанности ректора назначается прежний ректор, который занимает кресло четверть века, и срок полномочий которого истек.

Скажите, что это за изощренная схема издевательства над академическим сообществом? Не проще ли было без того, чтобы как говорил наш Президент, `ставить всю страну на уши` (в выборной кампании принимали участие через Интернет-вещание трудовые коллективы практически всех 20 филиалов), сразу назначить исполняющим обязанности прежнего ректора. Тем самым чиновники показывают, кто теперь хозяин в академическом сообществе: хотим, дадим провести процедуру выборов как в Финансовом университете, а хотим, не дадим. И ничего, что нарушается законодательство и академические свободы. А потом начинаются гонения на инакомыслящих и негнущихся преподавателей и сотрудников в головном вузе и филиалах, которые поддержали не того кандидата в ректоры и теперь им настойчиво предлагают уволиться.

В результате кадровых реформ после неудавшейся попытки выборов институт лишился опытного и авторитетного проректора по учебно-методической работе, теперь учебная и методическая работа возложена на бывшего чиновника, даже не имеющего ученого звания. Зато он уже вызывал студенческий актив и убеждал их в том, как хорошо им будет при объединении с Финансовым университетом. Между прочим, он недоговаривает и про свою `нескромную` фигуру - Минобрнауки доцентом, как указано на официальном сайте, его еще не утвердил. После этого ясно, для чего были отменены выборы - для зачистки вуза под объединение.

При этом чиновников не смущает, что на сайте вывешено письмо Ученого совета института о несогласии с присоединением к Финуниверситету. Мощная административная машина заровняет всех несогласных. А как же слова Президента о том, что `в сфере образования мы будем действовать осторожно и российское образование раздербанивать не будут`? Видимо чиновникам эти слова не указ даже в условиях надвигающихся президентских и думских выборов и процесс раздербанивания высшей школы и становление ее на уши продолжается.

nbsp;RIN 2000-