Российская Информационная Сеть
18 июня, 09:57

Кудрин раскритиковал работу правительства

Кудрин раскритиковал работу правительства Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин раскритиковал работу правительства премьера Владимира Путина.

Выступая на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума, господин Кудрин поспорил с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, который традиционно пытался уверить, что Россия, пусть и не быстро, но движется в правильном направлении.

По словам Кудрина, политика правительства снизила конкурентоспособность российской экономики. "В последние год-два принимались решения, которые стали нас отдалять от тех преимуществ, которые мы имели", - констатировал он. "Мы хотим перед выборами снизить налоги, но не снижать расходы - такой подход не увеличивает конкурентоспособность", - заявил министр финансов. "Хотелось бы, чтобы правительство было более последовательным в выполнении правил и принципов, которые мы провозглашаем, и было более либеральным", - отметил глава Минфина.

Вице-премьер напомнил, что последние 10 лет ведется активное обсуждение необходимости сокращения присутствия государства в экономике. "У нас значительная часть предприятий или государственных, или с госучастием. Есть и другие формы влияния через государственные рычаги на состояние бизнеса. От этого мы пока не смогли в должной степени отступить", - сказал он. "Я сейчас вижу очередные заявки министерств и ведомств к новому бюджету на следующий период - в двух третях случаев это просто предложения о дополнительной государственной поддержке, часто не равной, а выборочной, отдельных отраслей и даже отдельных бизнесов внутри отдельных отраслей. Это как раз уменьшает конкуренцию", - отметил он. "Я могу по фамилиям называть министров, которые это предлагают. Если мы реализуем их предложения, мы станем еще дальше от конкуренции, мы не создаем равных условий для бизнеса".

Насколько справедлива эта критика, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

"СП": - Андрей Павлович, вы согласны с претензиями главы Минфина?

- Я не согласен со словами Шувалова, но и абсолютно не согласен с тезисами Кудрина. Слова Кудрина - это критика с позиций, как сделать еще хуже. Это его парадигма мышления, его подход, и мы видим, куда этот подход привел российскую экономику.

Именно Кудрин является идеологом развития нашей экономики. Более того, он же - главный распорядитель финансов, что усиливает его роль. Если на выходе экономика получилась неприглядной, а Кудрин этим недоволен - он напоминает унтер-офицерскую вдову из "Ревизора", которая пыталась сама себя высечь.

"СП": - Но разве снижение расходов бюджета в нынешней ситуации - это неправильно?

- По Кудрину выходит, что те, кто увеличивает расходы, ослабляют конкурентоспособность. Но возьмите США: в американскую экономику с 2008 года вливают миллиарды долларов, расходы американского бюджета увеличиваются просто неимоверно. Но вряд ли можно сказать, что у США упала от этого конкурентоспособность.

Вместо увеличения расходов глава Минфина предлагает платить гражданам поменьше, и жить победнее. Это вариант для бедолаг. Если гражданин глуп и ничего не умеет, его единственный способ выжить - это уменьшить свои потребности. Кудрин фактически и говорит, что Россия - такой вот бедолага.

"СП": - А как вам упреки, что у нас много компаний с госучастием?

- На самом деле, у нас не так уж много таких предприятий. В Норвегии, Швеции, Франции, Италии куда больше государственных предприятий, но экономика при этом прекрасно работает. У нас государственными являются системообразующие предприятия, и очень хорошо, что они не приватизированы. Эти предприятия - единственное, что обеспечивает наши долгосрочные перспективы и социальные расходы. Государству нельзя упускать контрольные пакеты ни в "Газпроме", ни в Роснефти. Мы, например, знаем, к чему привела приватизация РАО ЕЭС (т.е. уход государства из компании) - к самой дорогой в мире электроэнергии.

Другое дело, госкомпаниям не нужно без конца помогать деньгами из бюджета, в этом Кудрин прав. Хотя опять же надо смотреть, на что эти предприятия просят дотации. Если речь идет субсидирование тарифов, в этом нет ничего плохого - в рамках общей экономической политики, поддержки конкретных отраслей. Китай, например, во многом благодаря таким субсидиям добился своих успехов. КНР испытывает недостаток электроэнергии, но все равно держит низкие тарифы на электроэнергию - чтобы конечная продукция была конкурентоспособна на мировом рынке.

"СП": - Кудрин, кроме того, говорит, что экономическая политика должна быть более либеральной. Это так?

- Я не знаю более либеральной экономической политики, чем та, что проводится в России. Наше валютное законодательство - одно из самых либеральных в мире. Кроме того, мы не оказываем никакой поддержки своим производителям - даже страны ВТО поддерживают внутренних производителей куда сильнее.

"СП": - Что же подрывает нашу конкурентоспособность?

- На первом месте - причины институциональные. Это политические проблемы, проблемы судебной системы, коррупция. Этот блок проблем, конечно, от Кудрина не зависит. Но зато зависит остальное. Это макроэкономическая политика, - ошибочная, как минимум, в двух пунктах.

Первый - необоснованная либерализация движения капитала. В 2005-2006 годах, когда были сняты ограничения на ввоз-вывоз денег из России, это преподносилось как величайшее благо, пропуск в клуб цивилизованных стран. Действительно, с 2006 по 2008 годы приток капитала обгонял отток, и на пике эта разница составляла "плюс" 150 млрд долларов. Но после лета 2008 года деньги побежали из России - с этого времени отток превысил 300 млрд долларов. Свободное движением капитала - это и есть подрыв конкурентоспособности. Это принципиальная ошибка, которая привела к катастрофическим последствиям.

"СП": - А вторая ошибка?

- Пирамида рубля. Рубль в реальном выражении сильно укрепился за время деятельности господина Кудрина. Номинально курс рубля не меняется уже лет десять. За это время накопленная инфляция составила, наверное, сотни процентов. Такое положение выгодно только финансовым спекулянтам (они вложили свою валюту в рублевые активы, подождали, когда активы подорожают, продали их и перевели рубли обратно в валюту, ничего не теряя на курсе обмена, - "СП"). Зато это невыгодно экономике: у нас из 110 секторов экономики выгодно заниматься производством только в 10 секторах. В этом ситуация в российской экономике прямо противоположна положению в экономике американской. В этом, я считаю, и состоит вина Алексея Кудрина.

Михаил Прохоров: Модель управления страной себя исчерпала

На этом же деловом завтраке выступил и президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, который собирается возглавить партию "Правое дело". По его мнению, модель управления страной, которая давала эффект последние 10 лет, себя исчерпала. "Мне кажется, нужно нормальное распределение полномочий между федеральным центром и регионами", - сказал миллиардер.

По словам Прохорова, главный приоритет в обществе должен быть во всемерном повышении производительности труда: "Это единственное условие, при котором мы можем обеспечивать благосостояние граждан, а не перераспределение нефтегазовых доходов, которые очень сильно зависят от конъюнктуры" (видимо, господин Прохоров имел в виду свои поправки в Трудовой кодекс, в которых предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю ).

Наконец, Прохоров отметил, что Россия - "не очень технологичная страна". "Мы, даже затевая важное изменение, на полпути останавливаемся, а потом еще меняем правила игры. Примеров можно много привести: энергореформа, реформа образования, реформа рынка труда. Надо доводить реформы до конца, тогда, я убежден, у нас с конкурентоспособностью будет все нормально", - полагает бизнесмен.

Institute of Management Development: Россия конкурентоспособна, как Колумбия, Венгрия или Румыния

Незадолго до выступления Алексея Кудрина ведущий в Европе Институт менеджмента (Institute of Management Development, IMD) опубликовал результаты очередного глобального исследования конкурентоспособности стран мира - The World Competitiveness Yearbook 2011.

Согласно результатам этого исследования, тройка лидеров с прошлого года не изменилась. Мировым лидером по конкурентоспособности остался Гонконг (Особый административный район Китая). Далее идут Соединенные Штаты и Сингапур. В первую десятку самых конкурентоспособных экономик также вошли: Швеция, Швейцария, Тайвань, Канада, Катар, Австралия и Германия. Рейтинг по всем странам представлен здесь. Россия по сравнению с прошлым годом улучшила свою позицию в глобальном рейтинге на два места, переместившись на 49 место из 59 возможных. При этом мы пропустили вперед другие страны БРИК, хотя их динамика в нынешнем рейтинге была негативной: Китай занял 19 место, Индия - 32, а Бразилия - 44.

В минувшем году России удалось существенно улучшить экономическую ситуацию, в первую очередь, за счет возобновления роста ВВП после рецессии 2009 года и увеличения прямых инвестиций в страну. В то же время эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры почти не изменились, а эффективность государственного управления значительно снизилась. Среди главных позитивных факторов конкурентоспособности России исследователи отмечают высокий уровень образования, квалификацию рабочей силы и общий динамизм экономики. Среди главных негативных факторов названы низкий уровень диверсификации экономики и низкая эффективность государственного управления, в частности по таким показателям, как простота ведения бизнеса, открытость рынка, налоговая нагрузка, административные барьеры и коррупция.

nbsp;RIN 2000-