Российская Информационная Сеть
20 июня, 15:14

Кремль вновь ищет поддержку у олигархов

Кремль вновь ищет поддержку у олигархов После печально известного окончания карьеры Михаила Ходорковского российские олигархи уже не ищут счастья в политике и избегают ее. Не говоря уже о поддержке оппозиционных сторон.

После прихода к власти Владимира Путина в начале 2000 года между российскими миллиардерами и Кремлем возникла неписанная договоренность: предприниматели получат свои собственные экономические интересы и будут поддерживать политику нового руководства. После нескольких образцовых расправ с олигархами предпринимателям стало понятно, что не имеет смысла играть в русскую рулетку нового режима и послушно подчинились.

Так закончился золотой век влиятельных олигархов, которые влияли на политический процесс в России. Началась новая эра послушных олигархов и зачастую даже вынужденных сотрудничать с государством.

В середине мая пришли сообщения, что олигарх Михаил Прохоров, владелец группы "Онексим" планирует стать лидером оппозиционной партии "Правое дело". СМИ сразу же начали спекуляции, чем мотивировано его решение и является ли решение результатом его собственных амбиций или же это очередной Кремлевский проект. Являясь третьим богатейшим в стране человеком, на российской политической арене он остается аутсайдером. Даже, несмотря на поддержку Кремля.

"Правое дело" появилось за три года, перед выборами в результате слияния трех партий двух прокремлевских ("Гражданская сила" и "Демократическая партия России") и одной от оппозиции (СПС). Многие журналисты увидели в этом союзе попытку переманить электорат правых оппозиционных партий ("Яблока" и "Союза правых сил") и, объединив их, сделать их лояльными правительству.

Региональные выборы показали, что о консолидации поддерживающих разные "правые" партии по-прежнему не может быть и речи. Несмотря на то, что члены "Правого дела" с гордостью называют себя "пятым крупнейшим по числу избирателей политическим объединением", за последние три года им не удалось достичь большого успеха на выборах. В 38 субъектах России, в которых состоялось голосование, они получили только 13 мест в региональных парламентах.

Прохорова, однако, не сильно беспокоят неудачи "Правого дела". Напротив он верит в свои возможности. "Когда меня спрашивают, какая цель стоит у партии, я отвечаю, что необходимо бороться за второе, после Единой России, место в стране", - сказал нескромный олигарх. Глядя на данные социсследований в некоторой степени либерально настроенной Москве, где бизнесмен получил менее одного процента, может показаться, что такой план является cлишком амбициозным.

Через несколько дней после того, как Прохоров объявил о своем вступлении в "Правое дело", Кремль окончательно закрыл дверь для своего последнего социал-демократический проекта - партии "Справедливая Россия". Последней точкой стало недавнее обращение Президента к бывшему руководителю Совета Федерации Сергею Миронову.

"Справедливая Россия", основанная в 2006 году, стала ответом на растущую популярность левых партий. Однако партия вместо того, чтобы конкурировать с идеологически близкой коммунистической партией, начала забирать голоса избирателей самой "Единой России". Поэтому, по всей вероятности, было принято решение, что новым участником системной оппозиции, подконтрольным Кремлю, станет "Правое дело". Партия при этом не сможет достичь такого успеха, о котором мечтает ее новый лидер. Лично сам Прохоров уверен, что ему удастся поднять свой рейтинг в двадцать раз. При этом "Правое дело" может рассчитывать на неоценимую помощь государственных структур, так называемый административный ресурс, который, по всей вероятности, получит в наследство от "Справедливой России". Ни для кого не секрет, что в России эта поддержка часто имеет очень большое значение.

Таким образом, "Правому делу" для начала необходимо набрать 7 процентов голосов избирателей. При этом, как показали последние выборы в дагестанский парламент - с одним символическим мандатом, но партия уже преодолела 5-процентный барьер.

И, неужели войдя в политику, олигарха Прохорова ожидает та же участь, которая постигла Ходорковского? Это практически невозможно. Как сообщается в газете "Ведомости", кандидатуру Прохорова, как главу "Правого дела", еще в конце апреля утвердил Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

В парламентских выборах также будут принимать участие другие русские миллиардеры. В конце мая бывший сотрудник КГБ и олигарх Александр Лебедев, владелец Национальной резервной корпорации и медиа-холдинга "Новые СМИ" (часть британских газет, включая The Evening Standard и The Independent, а также 39 процентов доли русской оппозиционной газеты "Новая газета"), объявил, что планирует войти в новый проект, предложенный главой правительства России - "Народный фронт".

Политическая организация возникла в начале мая по инициативе Владимира Путина и рассматривается, как попытка объединить прокремлевскую часть гражданского общества и повышение потенциала на выборах "Единой России".

Членом Народного фронта может стать практически любой. Будь то простой гражданин или политическая организация, "которые разделяют общие ценности, в сочетании с любовью к стране, ростом уровня жизни населения, консолидации российского государства, поиске правильного решения в социальной сфере" - так торжественно провозглашаются, цели и задачи нового движения.

Быть в команде Путина не единственное, что обеспечивает Народной фронт. Также предусматривается ряд бонусов. Самым привлекательным является способность баллотироваться от "Единой России". Получить право прохода по избирательным спискам "Единой России" автоматически означает теплое место в парламенте.

Похоже, что именно это предложение, с которым выступил премьер-министр Путин, мотивировало Лебедева вступить в Народный фронт. Тем более что это его не первая попытка попасть в политику. В период с 2004 по 2007 он работал в Государственной Думе в качестве члена "Единой России", где после нескольких месяцев, перешел в конкурирующую "Справедливую Россию". В прошлом году безуспешно пытался баллотироваться на посты мэра Москвы и Юга России города курорта Сочи.

Русский миллиардер в своей политической карьере сегодня вынужден открыть новую главу. По информации Интернет-издания Gazeta.ru политик решил вернуться после того, как у него возникли проблемы с Федеральной службой безопасности. В середине мая олигарх в своем блоге опубликовал пятнадцатиминутное видео, в котором обвинял Центральный банк и ФСБ в отмывании денег. По его мнению, некоторые старшие офицеры ФСБ с молчаливого согласия Центробанка позволили легализовать черные деньги и передать их за рубеж. Лебедев считает, что на иностранные банковские счета было передано до 100 миллиардов долларов США.

Опубликование информации о фактах нарушения для банкира повлекло неприятные последствия. Поэтому, видимо, он решил, наконец, отойти от бизнеса и посвятить себя политике, в частности, борьбе с коррупцией. Лебедев сказал, что он планирует продать практически все свои активы, в том числе 30 процентов акций авиакомпании "Аэрофлот". Сохранить планирует только счета своего медиа-холдинга, который хочет в ближайшем будущем расширить. Миллиардер планирует запустить собственную новую радиостанцию, вещание которой будет вестись на частотах ВВС и Радио "Свобода".

Возвращение Лебедева как политика, по-прежнему выглядит довольно странно. Это очень необычно для человека, который считается инакомыслящим и лично решил бороться с коррупцией. Предполагается, что публикации скандального видео могут выполнять определенную задачу Кремля - перетащить в Народный фронт избирателей, которые симпатизируют инициативам по борьбе с коррупцией.

Тревожным является тот факт, что бывший сотрудник КГБ, который поддерживает дружеские контакты с русской политической элитой, постепенно расширяет свое влияние на другие оппозиционные СМИ в России.

nbsp;RIN 2000-