Российская Информационная Сеть
22 июня, 11:42

Россия отберет у Норвегии лидерство по поставкам газа в Европу

Россия отберет у Норвегии лидерство по поставкам газа в Европу Этой осенью, когда задуют холодные ветра, Россия начнет отбирать у Норвегии лидерство в вопросе поставок газа Европе.

К октябрю газопровод "Северный поток" c пропускной способностью в 55 миллиардов кубических метров в год, способный обеспечить количеством энергии, сравнимым с 14 АЭС или 15 угольными электростанциями, начнет поставлять сибирский газ через Балтийское море в Германию, которая собирается закрыть 17 АЭС к 2022 году. Как только газ начнет поступать, банки будут готовы финансировать второй крупный российско-немецкий газопровод "Южный поток", с пропускной способностью в 63 миллиарда кубических метров в год.

"Северный поток" позволит Германии перестать закупать дорогой норвежский природный газ, в то время как "Южный поток" с запланированными к 2014 году пунктами назначения в Восточной Европе и Италии позволит России стать крупнейшим поставщиком энергии в Европу. Стало ясно, что единственным альтернативным источником энергии, который бы освободил 80 миллионов немцев от атомной энергии, является российский газ, несмотря на турбинные установки, которые уже превратили Германию в крупнейшего европейского производителя ветряной энергии.

Интерес Газпрома из России и немецкой компании Wintershall не только в гарантии поставок необходимых объемов газа. Вопрос также заключается в цене. Немецкие поставщики газа неоднократно оспаривали стоимость газа, прекращая закупки.

В начале июня в Норвегии прошла газовая конференция, на которой немецкий поставщик газа VNG, владеющий акциями норвежских оффшорных месторождений, резко сообщил компании Statoil, что та должна снизить цены в своих 10 и 20-летних контрактах с компанией Continent. Директор по газу Майкл Людвиг заявил, что избыток природного газа снизил рыночную цену.

Statoil продает почти весь свой объем производства в Европу по долгосрочным контрактам, и на протяжении многих лет компания конкурировала с Газпромом за первое место в импорте в Германии. Четверть объема норвежского газопровода в 120 миллиардов кубических метров газа направлена в Германию, но лишь 75% от него в итоге закупается.

"Северный поток" и четыре параллельных газопровода "Южный поток" могут завоевать европейский рынок там, где Норвегия не сумела. В 2009 году Восточная Европа переживала рекордно низкие температуры, когда Россия прекратила поставки газа, проходившего транзитом через Украину в связи с конфликтной ситуацией. Тогда в Statoil признали, что никак не могут повлиять на ситуацию, так как все объемы были проданы по долгосрочным контрактам. Холода Восточной Европы пришлись Газпрому и Wintershall на руку.

"Нам было необходимо новое производство в Европе, и компания Wintershall хотела диверсифицировать своих поставщиков", - заявил начальник торговли Wintershall Герхард Кониг. По его мнению, "Северный поток" гарантирует объем поставок, тогда как "Южный поток" рассчитан на новые объемы и рынки.

В Европе существует мнение, что относительный избыток газа скоро обернется его дефицитом. Все европейские игроки рынка делают ставки на сланцевый газ и метан, но где-то в далеком будущем, учитывая обширные запасы в Германии, Польше, Швеции и США. В то же время, Франция временно запретила разработку сланцевого газа и угольногометана, несмотря на многообещающие новые техники добычи.

Европа продолжает рассчитывать на газ. Обозрение компании BP "World Energy Outlook" предполагает, что 30 миллиардов кубических футов в день из 50 миллиардов кубических футов в день от Continent будет поставляться через газопроводы к 2030 году. К тому времени смешанные контракты российского газа покажут свою полную мощь.

Тем временем директор по газу компании Wintershall признает, что европейское производство газа резко сокращается". "К 2030 году у нас будет недостаток в 170 миллиардов кубических метров в год", - добавил он. По его мнению, ренессанс газа находится в руках Германии, России и Европы.

Даже британско-американский газопровод Nabucco больше не воспринимается как конкурент "Южному потоку", а как союзник. "Первый рассчитан на новые поставки каспийского газа. Второй предоставит средство для транспортировки российского газа в Восточную и Южную Европу".

nbsp;RIN 2000-