Российская Информационная Сеть
28 июня, 09:41

Цены в России растут в три раза быстрее, чем в Европе

Цены в России растут в три раза быстрее, чем в Европе Быстрее всего дорожают продукты питания.

С начала года цены на товары и услуги в нашей стране выросли почти на 5%. Такие данные приводит Росстат. А наши чиновники даже обещают, что в этом году инфляция в нашей стране будет рекордно низкой за постсоветский период - меньше 7,5%. Однако несмотря на сухие цифры статистики и бодрые обещания правительственных экономистов, продукты в наших магазинах почему-то дорожают все равно быстрее и без оглядки на официальную инфляцию.

ИНФЛЯЦИЯ ВЫШЕ ТОЛЬКО В БЕЛОРУССИИ И НА УКРАИНЕ

Когда же цены у нас будут расти так же медленно, как и на Западе?

К такому неизбежному злу, как высокая инфляция, россияне уже давно привыкли. Но тут порадовал Росстат. Оказывается, чуть ли не впервые за многие годы мы теперь не впереди Европы всей по росту цен (см. графику). Куда выше, чем у нас, теперь инфляция в переживающей экономический кризис Белоруссии: всего за месяц цены там прибавили 13,1%, а с начала года инфляция составила 25,4%. Быстрее, чем у нас, цены растут на Украине и в Турции. И наконец, самый важный показатель. В среднем по Европе инфляция в этом году составила почти 2%. Если еще несколько лет назад наши темпы роста цен отличались от среднеевропейских почти на порядок (то есть в 10 раз), то сейчас - всего в 2 - 3 раза. Чем не повод для радости?

- В основном это не наша заслуга, а проблемы европейцев, - объясняет доктор экономических наук Игорь Николаев. - Темпы роста цен в России почти не изменились. Такая инфляция у нас была и до кризиса, и в течение двух последних посткризисных лет. А на ситуацию в Европе повлияли сразу несколько негативных факторов. Во-первых, бьет все рекорды глобальный индекс цен на продовольствие. Во-вторых, продолжают расти цены на нефть на мировом рынке. И в-третьих, Евросоюз боролся с кризисом тем, что вбрасывал огромные суммы денег в экономику. Теперь это начинает оборачиваться ускорением инфляции.

7% ИЛИ 10%

После бурного роста в начале года темпы инфляции в России сейчас стали замедляться. А чиновники тут же стали выдавать на-гора оптимистические прогнозы: мол, рост цен скоро прекратится и нас даже ждет дефляция (то есть снижение цен) в июле и августе.

- Факторов для разгона инфляции пока нет, - заявил на днях Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития. - Прогноз на этот год остается прежним - ниже 7,5%. Это произойдет благодаря сезонному снижению цен на овощи и фрукты.

Однако не все эксперты с этим согласны.

- Я не верю в такие прогнозы, - говорит Николаев. - Я думаю, наши чиновники их делают от желания заговорить цены, пошаманить, что ли. Оснований для того, чтобы рост цен замедлился, у нас пока нет.

По словам эксперта, цены неизбежно резко вырастут осенью (когда заканчивается фруктово-овощной сезон) и в декабре (когда россияне готовятся к новогодним праздникам).

- Более того, в этом году будет действовать еще один фактор - предвыборные расходы, - говорит Николаев. - С сентября поднимут зарплаты учителям, увеличат размеры социальных пособий. А это тоже частично отразится на инфляции. Поэтому мы прогнозируем по итогам года инфляцию в размере 9 - 10% годовых. А Европу мы сможем догнать разве что лет через пять.

ПРОДУКТЫ ПОДОРОЖАЛИ НА ТРЕТЬ

В то же время индекс потребительских цен, включающий множество различных позиций товаров, продуктов и услуг, - довольно усредненный показатель. Дело в том, что у многих россиян очень большая часть расходов (29%) приходится на продукты питания. А если взять малоимущих и пенсионеров, то доля продовольствия в их потребительской корзине так и вообще больше половины. Значит, для них реальный рост цен можно посчитать, лишь определив, насколько выросли цены на продукты питания.

Эксперты Общественной палаты так и сделали. С мая прошлого года они замеряли, сколько стоит самый "народный" набор (хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, куры, минтай, картофель) в магазинах нескольких крупных российских городов. Результаты оказались шокирующими. За год цены на эти продукты питания выросли на треть. При этом сильнее всего еда подорожала в Москве - на 39%. Тут уж явно никакая прибавка к пенсии не поможет.

nbsp;RIN 2000-