7 июля, 16:41

Умер знаменитый бард Юрий Кукин

Умер знаменитый бард Юрий Кукин Сегодня в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни скоропостижно скончался знаменитый российский поэт и музыкант, автор культовой песни поколения шестидесятников "За туманом" Юрий Кукин.

Время и место прощания со знаменитым бардом пока не определено. О причинах его смерти пока также не сообщается.

Председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков принес соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям покойного. "Юрий Алексеевич обладал колоссальной жизненной энергией: работал тренером по фигурному катанию, участвовал в геологических экспедициях, создавал замечательные песни. И говорил про себя: "Я последний романтик на Земле, это точно". Это был автор с большой буквы, его стихи и музыка апеллируют к самым искренним чувствам, они полны света, чистоты и любви к окружающему миру", - отметил А.Губанков.

Юрий Кукин родился в 1932г. в поселке Сясьстрой Ленинградской области. Окончил с отличием Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. После учебы жил в Петергофе, работал детским тренером по фигурному катанию, участвовал в геологических экспедициях. С 1948г. начал писать песни и исполнять их под гитару. Он быстро получил широкую известность, а его песни пошли в народ. К середине 60-х к Ю.Кукину приходит и официальное признание, он побеждает на нескольких конкурсах туристической песни, в том числе на проводимом в Польше.

В 1968г. он становится артистом "Ленконцерта", параллельно продолжая работать в ленинградском клубе "Меридиан" инструктором физкультуры. С 1971г. работает в Ленинградской областной филармонии, с 1988г. - в Ленинградском театре-студии "Бенефис". До последних дней Ю.Кукин продолжал давать концерты, ближайший планировался на середину июля, теперь вместо него пройдет концерт памяти Юрия Кукина.

Особую популярность Ю.Кукину принесли песни "Город" (Горы далекие, горы туманные...), "А все-таки жаль, что кончилось лето", "Гостиница", "Сказочник" (Я старый сказочник, я знаю много сказок...), "Париж", "Маленький гном", "Поезд", "Волшебник" и многие другие.

Редакция РБК приносит свои соболезнования родным и близким Юрия Кукина.