Российская Информационная Сеть
14 июля, 15:59

Разработан новый способ дефибрилляции сердца

Разработан новый способ дефибрилляции сердца Новая технология электроимпульсной терапии воздействует точечно, а потому требует меньше энергии и является не такой болезненной.

В нормальном состоянии сердце сокращается согласованно - в ответ на электрические импульсы, которые рождаются в районе предсердий и направляются вниз к желудочкам, после чего затухают. Однако возможно и аномальное состояние, известное как фибрилляция, когда импульсы путешествуют по сердцу в виде хаотических спиралеобразных волн.

Фибрилляция предсердий не смертельна, хотя и может привести к тромбам, а вот желудочковая оказывается фатальной, если её не остановить в течение нескольких минут.

Для вывода из такого состояния используется дефибриллятор - прибор, испускающий импульсы от 4 000 вольт и выше. Многие из тех, кто незнаком с медициной, наверняка видели его в фильмах и сериалах: это два "утюжка" с проводами, которые помещаются в область грудной клетки, после чего на них подаётся разряд. Пациенты, испытавшие действие приспособления в реальности, сравнивают его с ударом лошадиных копыт.

Биофизик Флавио Фентон из Корнеллского университета (США) и его германский коллега Штефан Лютер из Института динамики и самоорганизации общества Макса Планка построили математическую модель сердечных импульсов и выяснили, что аномальные завихрения возникают в нескольких ключевых точках. На них и можно влиять электричеством, возвращая сердце к нормальной работе.

Лабораторные опыты на сердцах собак показали, что серии из 5-10 коротких импульсов, на которые тратится в 7 раз меньше энергии, чем обычно, вполне достаточно. Теперь методику испытают на живых псах, а затем и на человеке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.

nbsp;RIN 2000-