Российская Информационная Сеть
4 августа, 14:53

На Алтае найден череп древней прирученной собаки

На Алтае найден череп древней прирученной собаки В пещере на Алтае найден хорошо сохранившийся череп древней собаки, которая проявляла признаки дружбы с человеком за 20 тысяч лет до того, как начался известный ученым процесс приручения.

Эта ранняя порода вымерла, не развившись. Когда настали суровые времена, дружба человека с собакой дала трещину, и они снова стали соперниками в борьбе за пищу.

К таким выводам пришла международная команда археологов, возглавляемая российским ученым Николаем Оводовым. Их исследование было опубликовано в научном журнале Plos One.

Ученые определили, что возраст найденных ими останков собаки составляет порядка 33 тысяч лет, что совпадает с серединой последнего ледникового периода.

Череп животного не похож на черепа современных собак и волков.

Его морда по размерам напоминает морду живших 1000 лет назад гренландских собак - одной из самых древних пород, прирученных человеком. Однако зубы животного имеют общие черты с зубами диких европейских волков, живших 31 тысячу лет назад.

Все эти показатели свидетельствуют о том, что найденный череп принадлежит одной из самых древних собак, прирученных человеком, считает принимавшая участие в исследованиях биолог Сюзан Крокфорд.
Как появились собаки

"Волков приручали не сознательно. Процесс превращения волка в собаку был естественным, но он требовал того, чтобы группы людей надолго поселялись в одном месте", - говорит Крокфорд, специалист из канадской организации Pacific Identifications, занимающейся анализом древних скелетов.

"В древние времена люди охотились на животных в больших количествах, оставляя за собой большие скопления костей. Это привлекало волков", - объясняет биолог.

Самые любопытные и бесстрашные волки и в зрелости сохраняли нрав молодых особей. Их морды выглядели короче и шире, а зубы были мельче и росли теснее. Впоследствии эти черты стали характерными для домашних собак.

Первые собаки в основном только съедали объедки, остававшиеся от людей, и защищали их от других хищников, таких как медведи. Но после ледникового периода они стали важными членами племени, считает археолог Оксфордского университета профессор Томас Хигэм, также принимавший участие в исследовании на Алтае.

"Охотничьи собаки изменили жизнь людей. Охота с собаками намного продуктивнее одиночной", - сказал ученый в интервью Би-би-си.

Но если вернуться назад в ледниковый период, то люди, обживавшие Алтай с собаками, вероятнее всего, в какой-то момент оказались без них. Возможно потому, что из-за суровых природных условий еды становилось все меньше.

"По мере того, как ледниковый период набирал силу, люди стали чаще менять места обитания. Из-за этого процесс приручения животных остановился. Еще на 20 тысяч лет волки и люди снова превратились в соперников", - говорит Хигэм.

nbsp;RIN 2000-