Российская Информационная Сеть
8 августа, 15:02

Российским вузам не хватает абитуриентов

Российским вузам не хватает абитуриентов По итогам сезона-2011 более 100 российских институтов обнаружили у себя недобор студентов на бюджетные места, в то время как вокруг других вузов возник ажиотаж.

Однако, по мнению экспертов, в ситуации нет ничего необычного, и она прояснится по завершении второй волны поступлений.

Многие российские вузы предлагают такие специальности, которые важны для страны, но не нужны абитуриентам, считает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. Будущие специалисты не видят в этих направлениях возможностей для успешной карьеры, хорошего заработка. Поэтому происходит такая диспропорция между желаниями будущих студентов и тем, что предлагают вузы, пояснил эксперт.

По мнению Канторовича, ажиотаж, возникший вокруг некоторых вузов, на самом деле только кажущийся. Это происходит из-за того, что абитуриент одновременно поступает в несколько вузов, да еще и на несколько факультетов. Только после завершения второй волны зачислений картина станет более определенной, уверен проректор ВШЭ.

Зачисление в вузы по результатам ЕГЭ проводится в три этапа. Сначала выпускники рассылают свои результаты экзаменов в пять вузов, куда они хотели бы поступить. Учебные заведения отбирают абитуриентов с самыми высокими результатами и включают их в первые списки поступивших. Далее студенты, поступившие в несколько вузов, выбирают из них один, освобождая таким образом места в оставшихся. После этого начинается вторая волна зачислений: на освободившиеся места вузы зачисляют абитуриентов с чуть более низкими баллами. Кроме этого, существует и третья, неофициальная волна зачислений, когда в некоторых вузах еще остаются свободные места, куда зачисляют людей с низкими результатами ЕГЭ, напоминает РИА Новости.

По словам Канторовича, бюджетные места формируются по схеме, действующей еще с советских времен. "Вуз дает заявку в Минобрнауки, которое рассматривает эту заявку, и частично удовлетворяет ее", - цитируют эксперта "Вести.Ru". Он высказал мнение, что от этой системы в какой-то мере нужно отказаться.

"Может, стоит сделать так, как это реализовано во многих средних школах: есть норматив на каждого ученика, сколько учеников придет, такое финансирование и получишь. Пришло меньше, тебя никто не наказывает, кроме как рублем. Пришло больше - значит, хорошо поработал", - предложил Григорий Канторович. Аналогичный механизм уже назрел и в высшем образовании, заключил проректор ВШЭ.

nbsp;RIN 2000-