Российская Информационная Сеть
15 августа, 14:25

Названа причина аварии катеров под Москвой

Названа причина аварии катеров под Москвой К гибели пассажира катера на Москве-реке привело нарушение водителем правил судовождения. Как установила экспертиза, оба водителя столкнувшихся под Красногорском судов, были трезвы, но не сбросили скорость при сближении.

Столкновение катеров произошло вечером 13 августа в акватории Москвы-реки в районе Красногорска. Судно "Сеаду-210" совершило наезд на девушку, передвигающуюся на доске для вейксерфинга на тросе, прикрепленном к судну "Центурион", а затем столкнулось с самим "Центурионом". В результате погиб 19-летний пассажир "Центуриона". Девушку же при ударе отбросило в сторону, она получила травмы, но осталась жива.

"Это тот случай, когда не требуется никакого опыта, экстренных мер, чтобы предотвратить беду. Требуется просто культура судовождения. Водитель, который догонял другое судно, должен был просто уменьшить ход, снизить скорость", - заявил замначальника управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Анатолий Коваль. По его словам, такая манера управления судном, к сожалению, в последнее время становится все более распространенной.

Сразу после происшествия водители катеров были отправлены на медицинское освидетельствование, чтобы определить, находились ли они в состоянии алкогольного опьянения. "Факт алкогольного опьянения отсутствует, о чем свидетельствует справка Красногорской больницы", - сообщили РИА Новости в управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

Следователи и сотрудники МЧС закончили работу на месте аварии лишь поздней ночью. Как писали Дни.Ру, выяснилось, что в момент столкновения на катерах никаких праздников не проводилось. Также установлено, что у обоих водителей были разрешения на управление маломерными судами, и катера были зарегистрированы должным образом.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека". Наказание по ней предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет.

nbsp;RIN 2000-