Российская Информационная Сеть
19 августа, 16:42

Москва спешит воспользоваться внутриполитическими ошибками Киева

Москва спешит воспользоваться внутриполитическими ошибками Киева Проблема отношений с Россией для украинской власти становится просто не по силам. Москва прекрасно понимает, в какую безысходность загнал себя официальный Киев выкаблучиваниями во внутренней политике, и торопится усилить давление до крайней степени.

Удивительно, что в Украине такого поворота кремлевской внешней политики до сих пор не постигли и в дальнейшем стараются играть в старую игру "и вашим, и нашим".

В Москве почтительно относятся только к сильным партнерам, которые имеют что-то за душой. А у власти в Киеве, похоже, не остается ничего - особенно после того, как призрачные надежды заручиться поддержкой Запада растаяли в связи с арестом Тимошенко.

Встреча Виктора Януковича и Дмитрия Медведева 11 августа в Сочи завершилась очередной демонстрацией твердости российской позиции, став очередным тому свидетельством.

И чего ездил?

Все это настолько очевидно, что возникает вполне обоснованный вопрос: зачем наш президент вообще ездил в Сочи? Неужели лишь для того, чтобы сказать по поводу подготовки к Олимпиаде: "Иметь такие сооружения в Украине - это наша мечта!" Похоже, это и есть все плоды рандеву.

Кроме, конечно, твердого "нет" российской стороны на предложение относительно пересмотра газовых соглашений и попытки украинской власти усидеть на двух стульях, выдвигая компромиссы и эвфемизмы для смягчения вопросов, связанных с Таможенным союзом. Здесь россияне так же непоколебимы: никаких хитростей, вы или с нами и становитесь полноценным, без оговорок, участником ТС, или вне него, а мы " будем защищать" от вас свои рынки. На фоне торговой войны, которая разворачивается, вполне понятно, о какой "защита" говорится.

Более того, из встречи в Сочи может "вытечь" еще несколько досадных неожиданностей. Например, стороны что-то обдумали "в конструктивном ключе", в частности и относительно размежевания территориальных вод в Азовском море. Не хотелось бы, как обычно, из сведений ТАСС узнать о том, что мы на этот раз планируем отдать россиянам в аренду или "общее пользование".

Как бы там ни было, а хвалиться, по результатам встречи президентов, отечественной власти нечем. Если даже учесть, что основной целью вояжа в будущую олимпийскую столицу для украинской стороны могли быть внутриполитические вопросы.

Партия регионов и так теряет популярность, потому власти как воздух было необходимо показать, что с Россией мир, дружба, жвачка. Похоже, не удалось и этого.

Со стороны РФ делали недвусмысленные заявления, что вина за постоянные переносы рандеву президентов лежит именно на Киеве из-за его неконструктивной позиции относительно вступления в Таможенный союз. Вместе с тем из Белокаменной звучали возгласы, что новая украинская власть не луче предыдущей. И как по команде об этом затрубили пророссийские организации в Крыму и Одессе, посягая на голоса избирателей, которые разочаровались в "регионалах".

Сами себя обыграли

Возможный "план Б" для власти: если относительно газа договориться не удастся, сложности, которые возникли в экономике, списать на "непреодолимые обстоятельства". Не исключено и развертывание пропагандистской кампании вроде: "В наших трудностях виновны Юлия Тимошенко (это обязательное ритуальное действо) и неуступчивая Россия, которая требует от нас отказа от независимости и т.п. в том же духе. Но мы на страже и не сдадимся, однако будем стараться с соседями договориться. Заодно попросимся в Европу такими, как есть, чтобы спасла нас от поглощения большим соседом".

Однако в это еще кто-то мог бы поверить, если бы власть накануне не перепилила под собой сук. Одновременно будучи уверенной, что действует мудро, и даже ведет на россиян наступление. Она старалась шантажировать Москву судом, а потом и арестом Юлии Тимошенко. Дескать, когда Фемида признает ее виновной, то будто бы и подписанные соглашения потеряют легитимность.

Ответ Москвы в виде заявления тамошнего МИД поступил без промедления и не оставляет никаких сомнений относительно убогости такого аргумента. Вы там себе как знаете, а для нас договоренность действует, и попробуйте ее нарушить - костей не соберете. А чтобы для такого рода наших стратегов дошло быстрее, в Белокаменной заговорили о возможности в конце года нового газового конфликта. Европу предупреждают и заодно бросают тень на Киев как на надежного партнера.

Карты биты

Премьер Азаров снова накануне встречи в Сочи старался объяснить, что украинское руководство будет убеждать другую сторону диалога в необходимости изменить цену на газ. И даже намекал, что возможно обращение к арбитражу. Якобы мировая конъюнктура на рынке газа складывается для Газпрома не совсем удачно. Спотовая цена голубого топлива в Европе начала заметно снижаться. На британской площадке NatЁonal BalancЁng PoЁnt (NBP) она опустилась до $308 за 1 тыс. кубометров, на французской PEG Nord составила $323, на голландской TTF - $312. И вдобавок заполненность хранилищ в Старом Свете нынче очень высока. Вместе с тем расценки Газпрома продолжают расти. Средневзвешенная цена для снабжения Европы в этом году может составить $402 за 1 тыс. кубометров. Глава монополиста Алексей Миллер заявлял, что до конца года по долгосрочным контрактам энергоноситель может стоить $500 за 1 тыс. кубометров. Скорее всего, в заявлении руководителя есть элемент блефа, но не очень большой. Ведь стоимость нефти при незначительных колебаниях остается довольно высокой.

Европейские партнеры уже давно добиваются снижения цены. Некоторым удалось. Немецкой E.ОN Ruhrgas, итальянским EN?, ERG и SЁnergЁe ?talЁane, французской GDF Suez, австрийским GWH Gashandel и EconGas Газпром стал продавать 15% объемов товара по спотовым расценкам. Кроме того, латвийская LatvЁjas Gaze и эстонская EestЁ Gaas договорились о прямом удешевлении голубого топлива на 15%, а турецкая Botas - на 6,5%. Вырвала у российского монополиста скидку и итальянская EdЁson.

И, в конце концов, когда европейцы чего-то и достигнут, это отнюдь не означает, будто для Украины оно станет примером. Ведь мы спотовый газ практически не покупаем, а обращение к чужому опыту не весьма убедительно. И вдобавок есть очевидная разница в отношениях России с Германией, Италией, даже странами Балтии, и с Украиной. И не в нашу пользу. Едва ли международный арбитраж признает легитимным просмотр контракта, основанный на решении суда в процессе Тимошенко, который только ленивый в Европе еще не окрестил политическим.

Теоретически Янукович и Ко могли бы еще поторговаться относительно условий пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, тянуть с разрешением на перевооружение и появление новых кораблей в его составе. Но России спешить никуда. Не поступят в тамошний арсенал несколько судов сейчас, это можно будет сделать потом, в более благоприятных условиях.

Когда на стол переговоров положить нечего, остается разве что призвать партнера войти в положение. Тем не менее, Москва слезам не верит, понимая: сейчас или никогда. Поэтому давление на Киев будет продолжаться, и украинским олигархам пора или готовить бизнес к поглощению российскими коллегами после вступления в Таможенный союз, или привыкать платить "на всю катушку" по газпромовским ценам. Или же отказаться от опасных игр в политическое правосудие и направить усилия на решение реальных проблем, без чего зависимость от России будет вечной: энергосбережение, диверсификация внешних источников энергоносителей и развитие внутренних.

nbsp;RIN 2000-