Российская Информационная Сеть
31 августа, 13:31

Россия и Германия заключат сырьевое партнерство

Россия и Германия заключат сырьевое партнерство Германия планирует заключить с Россией соглашение о сырьевом сотрудничестве. Оно будет направлено на энергоэффективную добычу редкоземельных пород. Документ будет представлен на германо-российских межправительственных консультациях в 2012 году.

Германия и Россия планируют заключить соглашение о сырьевом партнерстве. Об этом говорится в пресс-релизе Восточного комитета немецкой экономики и Германо-Российского сырьевого форума.

"Сотрудничество в области добычи сырья необходимо в интересах обеих сторон поставить на прочную и нормативную основу"

"Возросшее за последние десятилетия двустороннее сотрудничество в области добычи сырья необходимо в интересах обеих сторон поставить на прочную и нормативную основу", - заявил во вторник глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.По его словам, в ближайшие месяцы Восточный комитет и Германо-Российский форум подготовят рамочное соглашение для поддержки сырьевого партнерства двух стран. Проект этого документа, разработанный в тесном сотрудничестве с федеральным правительством, должен быть представлен на межправительственных консультациях 2012 года, сообщает Deutsche Welle.

Стратегическое двустороннее сотрудничество в области сырья стало одной из главных тем германо-российских межправительственных консультаций, прошедших в июле этого года. К предложению о таком сотрудничестве, сделанному бывшим премьер-министром Баварии и членом президиума Германо-Российского сырьевого форума Эдмундом Штойбером, обе стороны проявили повышенный интерес. В ходе своей встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев поддержали инициативу о сотрудничестве.

Рамочное соглашение в области научно-технического сотрудничества будет в первую очередь способствовать энергоэффективной добыче редкоземельных пород и редких металлов. Стоит отметить, что Германия рассчитывает стать новатором в области перехода к возобновляемым источникам энергии, отказавшись от использования атомных электростанций к 2022 году.

В ФРГ будут искать альтернативные источники энергии и сооружать новые линии электропередачи. Германия намерена сделать ставку на ТЭЦ, работающие на буром угле, а также на энергию ветра и солнца.

Впрочем, ядерная истерия будет на руку Газпрому. Спрос на газ в странах ЕС должен вырасти. Как сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, после отказа Берлина от атома газ станет основным драйвером роста. Сейчас газ занимает 23% в энергобалансе ЕС, у АЭС - 28%.

В связи с коренными изменениями в энергетической политике Берлина возрастает зависимость Германии от российских поставок газа. Сейчас она покрывает 32% своих потребностей в газе за счет поставок из России.

Москва хочет воспользоваться сворачиванием атомной промышленности в Европе и нарастить поставки газа на рынки ЕС. В июле российский премьер Владимир Путин не исключил возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток".

Расширение "Северного потока" необходимо для того, чтобы компенсировать пробуксовку с проектом "Южный поток", реализация которого затягивается из-за позиции Турции.Однако эксперты и даже немецкие чиновники сомневаются в целесообразности проекта. "Германии будет нужно больше газа, но не в масштабе, который потребует строительства третьей, четвертой или пятой трубы", - так отреагировала Ангела Меркель на предложение Путина о возможной прокладке третьей трубы в рамках магистрали "Северный поток".

Газпром в январе-июне 2011 года увеличил экспорт газа на 24,6% - до 126,91 миллиарда кубометров. Экспорт в Европу вырос на 15,9% - до 82,55 миллиарда кубометров. Поставки в Западную Европу за шесть месяцев увеличились на 20%, в Центральную Европу - на 6%.Спотовые цены на газ зимой 2011-2012 года, по прогнозу генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, превысят 400 долларов за тысячу кубометров газа, передает Reuters.

При этом цены на газ по долгосрочным контрактам для европейских потребителей вырастут в декабре до 500 долларов за тысячу кубометров, прогнозировал ранее глава Газпрома Алексей Миллер.

nbsp;RIN 2000-