Российская Информационная Сеть
7 сентября, 14:49

Покушение на мелкую розницу

Покушение на мелкую розницу Именно так воспринимает бизнес-сообщество антитабачный законопроект, разработанный Минздравсоцразвития и представленный в августе нынешнего года на публичное обсуждение.

Достанется всем!
Документ предполагает внесение изменений в действующий Федеральный закон "Об ограничении курения табака". Вроде бы намерения, которыми руководствуется министерство Татьяны Голиковой благие - побороть пристрастие к курению у населения. Причина - данные Роспотребнадзора, утверждающего, что курение является самой распространенной вредной привычкой. Ей подвержено 65% мужчин и свыше 30% женщин. По заявлению ведомства Онищенко, именно эта тревожная ситуация требует принятия неотложных действенных мер для снижения масштабов табакокурения.

Но чиновники и в этот раз перестарались в заботе о здоровье нации. Кроме абсолютного запрета на курение в поездах, кораблях, аэропортах, гостиницах, следственных изоляторах, тюрьмах, кафе и ресторанах, законотворцы решили ввести жесткое регулирование правил продажи сигарет через существенное повышение акцизов - их доля в пачке сигарет теперь составит более 50%, что противоречит плану роста акцизов, утвержденному Правительством в июле этого года.

Помимо этого, розничная продажа табачной продукции в городских поселениях согласно ст. 19 п. 2 должна осуществляться в стационарных торговых точках площадью не менее 50 кв. м.

Совершенно ясно, что степень воздействия табака на организм человека никак не зависит от размеров магазина, в котором его приобрели, а эта мера не будет способствовать отказу людей от курения.

А вот последствия для торговых точек могут быть самые серьезные. Особенно для мелкой розницы.

- Это очевидно, что для малого бизнеса, как то: торговые палатки и небольшие магазины, последствия будут самые плохие. Речь идет об изъятии у них части оборота и фактической передаче другим операторам - крупным магазинам, сетевому ритейлу, - считает руководитель комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле "ОПОРА России" Владлен Максимов.

Субъекты малого и среднего бизнеса получают значительную часть доходов от продажи сигарет, а именно около 40-50%. И подобный запрет на продажу сигарет в нестационарных ларьках и небольших по площади магазинах резко снизит их рентабельность и, скорее всего, приведет к разорению, а это в свою очередь снизят общее количество занятого в данной сфере персонала.

"Достанется" и крупным сетям. Пункты 5 и 6 все той же ст. 19 запретят выкладку табачных изделий на полках магазинов, а продажа табака будет осуществляться по специальному прейскуранту. Законопроект создаст магазинам значительные трудности, хотя исполнительный директор Ассоциации сетей розничной торговли Илья Белоновский утверждает, что сигареты занимают небольшую долю в обороте сетей - примерно 2-3%. Магазины вынуждены будут реализовывать табачные изделия с отдельно оборудованного прилавка и на расстоянии от прикассовой зоны - не менее 3 метров. Значит, придется выделять не только место в торговом зале под специальный прилавок, но и нанимать персонал, знакомящий желающий с прейскурантом табачной продукции. Помимо этого, региональные власти получат полномочия устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продажи сигарет, что скорее всего приведет к манипуляции бизнесом на местах.

Дело - табак. Уголовное...
Подобные возможные меры вызвали недоумение у предпринимателей. От их имени Национальная Торговая Ассоциация обратилась с официальным письмом к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой оценить законность поправок и их возможные последствия.

- Запреты на продажи сигарет в ларьках, выкладки на полках магазинов, а также подорожание табачных изделий за счет повышения акцизов - эта совокупность мер может стать причиной появления контрафактного и контрабандного табака. В Россию хлынет нелегальный импорт, плюс появится самопальный продукт, сделанный неизвестно где и неизвестно из чего. А людям будет проще приобрести дешевые сигареты " из-под полы", чем идти за дорогими в большие магазины. Кроме того, рост нелегального оборота тесно связан с криминализацией общества, - говорит президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

- Повторится ситуация 1990-х годов, когда на улицах торговля сигаретами шла поштучно, а барыги предлагали табак блоками на вокзалах и рынках. Табак был доступен всем желающим, да еще и сомнительного качества. Какое уж тут здоровье нации?! Тем показателен опыт Канады, власти которой, запретив продажу сигарет, получили полный расцвет подпольной торговли. По данным табачных компаний, в России нелегальный оборот табака составляет всего 1%. Однако, скорее всего, "чистым" рынок останется недолго.
Сторонники законопроекта опираются на успешный зарубежный опыт борьбы с курением. Запрещена выкладка табака в Великобритании, Норвегии, в некоторых штатах Австралии. Но достоверных данных об эффективности подобных мер в отношении сокращения числа курильщиков до сих пор нет.

Запрет на выкладку в свое время планировали ввести Дания и Швеция. Но наши власти обожают наступать на собственные грабли, не обращая внимания на очевидную неэффективность подобных мер, ведь в России, где спрос на табачную продукцию неэластичен, ущемление малого бизнеса не поможет стать инструментом в борьбе с курением. Бороться необходимо, но грамотно и комплексно. И пока законопроект находится на стадии обсуждения (планируется внести его на рассмотрение в Госдуму к концу года), у россиян еще есть возможность его изменить, может, авторы прислушаются к мнению и бизнеса, и простых граждан, а принципы демократического государства будут не только декларироваться.

Обсуждение открыто на сайте Минздравсоцразвития http://beztabaka2011.minzdravsoc.ru/project

Свои мнения и предложения по изменению законопроекта можно оставлять и на сайте torgrus.com/protabak

По итогам этого обсуждения Национальная торговая ассоциация направит официальное письмо российским властям, что станет одной из форм участия бизнес-сообщества в создании закона.

nbsp;RIN 2000-