Российская Информационная Сеть
15 сентября, 16:17

Оспорены данные об антирекорде арктического льда

Оспорены данные об антирекорде арктического льда Состояние арктического морского льда близко сейчас к своему летнему минимуму. Как и в последние годы, он занимает всего 15% своей обычной площади - около 4,3 млн км², что более чем на 1,6 млн км² меньше среднего 30-летнего показателя.

На днях специалисты по дистанционному зондированию из Бременского университета (ФРГ) выступили с заявлением, что площадь морского льда упала ниже антирекордного уровня 2007 года, то есть лето 2011-го стало самым плохим для Арктики с начала спутниковых наблюдений в 1972 году.

Однако учёным из американского Национального центра исследования снега и льда (NSIDC) представилась иная картина. Их карты и наблюдения показывают, что 10 сентября площадь арктического морского льда составляла 4,34 млн км² - что на 110 тыс. км² выше показателя того же дня 2007 года. Поскольку сезон таяния почти завершился, антирекорд-2007 (4,17 млн км², по данным NSIDC), скорее всего, устоит. Словом, 2011-й останется пока на втором месте с конца.

Небольшое, но важное расхождение легко объясняется различием в технологиях спутниковых наблюдений и алгоритмах, использованных для перевода спутниковой информации в реальные карты. Данные NSIDC по морскому льду получены благодаря датчику Special Sensor Microwave Imager / Sounder одного из спутников американской группировки Defense Meteorological Satellite Program F17. Бременские карты опираются на показатели японского микроволнового инструмента на борту американского зонда Aqua.

Данные с высоким разрешением, использованные немецкой группой, позволяют обнаруживать очень небольшие участки, покрытые льдом или водой. Однако метод обработки информации, которым пользуется NSIDC, лучше проверен и проходит более жёсткий контроль качества.

"Хотя в итоге у нас получаются разные цифры, все согласятся, что морской лёд в Арктике продолжает сокращаться", - говорится в заявлении NSIDC.

Площадь льда в этом году ещё может уменьшиться - но не за счёт таяния, а из-за ветра, который заставляет льдины собираться вместе. Так что подведение окончательных итогов ещё впереди.

Подготовлено по материалам Nature News Blog.

nbsp;RIN 2000-