Российская Информационная Сеть
26 сентября, 11:10

Жители мегаполисов страдают от всевозможных фобий

Жители мегаполисов страдают от всевозможных фобий По данным опубликованного в конце минувшей недели опроса, жители мегаполисов, несмотря на богатство открытых перед ними возможностей, оценивают свое положение хуже, чем те, кто живет в маленьких городах и селах.

По словам экспертов, население мегаполисов испытывает большее психологическое напряжение, люди чаще боятся. Самые распространенные в больших городах фобии - боязнь толпы, открытых или закрытых пространств, терактов. Многие, однако, "выбирают" себе оригинальную фобию и стараются, например, не ходить пешком по мостам или не ездить на пустом эскалаторе. Современные реалии мегаполиса порождают новые навязчивые опасения: люди панически боятся эвакуатора, сосулек, свисающих с нечищенных крыш, сотрудников правоохранительных органов. Психологи могут справиться с фобией достаточно быстро, но к ним мало кто обращается. Большим доверием населения пользуются маги и лжецелители.

В минувший четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал парадоксальные результаты исследования: жители мегаполисов довольны своим положением меньше, чем жители небольших городов и сел. В целом по стране свою жизненную ситуацию называют трудной 56% россиян. В больших городах таких пессимистов оказалось 63%. Психологи объясняют это тем, что крупный город не только дает больше возможностей, но и отнимает силы. Негативно воздействует на психику, по словам экспертов, быстрый ритм жизни, большая скученность, постоянный шум. И даже воздух. Как рассказал "НИ" психиатр, методист по профилактике зависимого поведения окружного Управления образования Департамента образования Москвы Николай Каклюгин, американские ученые исследовали, как воздействует на мышей воздух, которым дышат люди в мегаполисах. У грызунов, дышавших им по шесть часов в сутки, ухудшилась память и повысилось беспокойство.

Жители больших городов, по словам экспертов, более восприимчивы и к плохим новостям. Главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, эксперт Лиги здоровья нации Татьяна Клименко сообщила "НИ", что за последние несколько лет уровень напряженности в российских мегаполисах вырос. "Одна из причин - огромное количество негативной и тревожной информации, - говорит Татьяна Клименко. - Жители мегаполисов склонны принимать ее ближе к сердцу, чем жители маленьких городов: им доступнее самолеты, которые падают, метро, где происходят взрывы". Заведующий отделением Научного центра психологии здоровья РАМН Сергей Ениколопов в беседе с "НИ" отметил, что "западное информационное поле намного спокойнее, никто не сообщает об убийствах каждый день".

Постоянное психологическое напряжение, в котором живут люди в крупном городе, заставляет их чаще бояться. Эксперты отмечают, что фобии в мегаполисе распространены больше, чем в маленьком городе. Хотя назвать точную цифру невозможно: многие люди живут с фобиями годами, не обращаясь никуда за помощью. По словам начальника отдела Московской службы психологической помощи населению Галины Леонтьевой, если страх - необходимая и полезная эмоция, которая ограждает человека от совершения опасных поступков, то фобия мешает жить и ограничивает активность и свободу передвижения.

Одной из самых "популярных" в мегаполисе фобий является боязнь толпы. "Многие московские психологи говорят, что москвичи живут в условиях пресыщения общением, - рассказала "НИ" Галина Леонтьева. - Они девять часов проводят на работе, в коллективе, потом едут в переполненном транспорте, дома тоже у многих нет возможности побыть в одиночестве. У тех, кому очень не хватает личного пространства, может появиться страх толпы". Также в большом городе часто встречается клаустрофобия, то есть страх замкнутого пространства, из-за которого люди боятся ездить в лифтах, в метро, на эскалаторах, агорафобия, то есть страх открытого пространства, боязнь высоты, из-за которой люди не решаются выходить на собственный балкон.

Среди москвичей распространена и боязнь теракта. "На следующий день после взрывов в метро (двойной теракт на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта 2010 года. - "НИ") поезда ходили полупустыми: многие боялись в них ездить, - рассказала "НИ" Татьяна Клименко. - Но через два-три дня у большинства из них страх прошел, они сели и поехали, как раньше. Те же, у кого сформировалась фобия, не войдет в вагон без помощи психотерапевта". Иногда жители мегаполисов сами не знают, что их пугает. "К нам обращаются люди с генерализованным страхом, - рассказала "НИ" Галина Леонтьева. - Они боятся всего: что с ними и с их близкими может что-то случиться, боятся летать, боятся ездить".

Признанными считаются несколько сотен фобий. Из них только на букву "а" начинаются более 60. Есть, например, амбулофобия - боязнь ходить пешком, амаксофобия - боязнь управлять автомобилем, аматофобия - боязнь пыли. Но жители мегаполисов часто изобретают собственные, еще более оригинальные фобии. "Я боюсь ездить на эскалаторе в метро, если сзади меня не стоят другие пассажиры, - рассказала "НИ" москвичка Ольга. - Я все время думаю, что если буду падать, то некому будет мне помочь. Когда я подхожу к эскалатору одна, мне приходится дожидаться следующего поезда, чтобы люди, которые из него выйдут, поехали со мной". Или другой пример от Татьяны Клименко: главный инженер крупного завода боялся ездить в транспорте, которым управлял не он. От командировок он или отказывался, находя самые разнообразные поводы, или ехал в них на своей машине. Когда отказаться от командировки и от полета на самолете не было возможности, он сказал, что предпочел бы, чтобы самолетом управлял он.

"Бояться можно чего угодно: тут нет предела фантазии", - рассказала "НИ" Галина Леонтьева. Фобия, по словам психологов, может выбирать себе любые воплощения. Чаще всего она связана с реалиями, в которых живет человек. Прошлой зимой из-за падения сосулек в Санкт-Петербурге погибли шесть человек, в том числе ребенок. Многие жители и гости Северной столицы тогда стали панически бояться, что с ними произойдет то же самое. "У меня развилась новая фобия, - пишет блогер a-happy-one. - ...Сосульки! Какие же они страшные! Трехметровые, многозубчатые и так опасно нависающие над дорожками... Я хожу по улице и держу руку на голове, а мои друзья смеются, мол, думаешь, это поможет, если сосулька грохнется... Может, оно и не поможет, но как-то психологически успокаивает... Кто-то посоветовал купить шлем... В общем, одна надежда на ангела-хранителя".

При отсутствии во многих городах достаточного количества удобных парковок настоящий ужас на водителей стали наводить эвакуаторы. "У меня 14 марта ... эвакуировали машину, - пишет блогер uragan, - если бы подала в суд, то, возможно, выиграла бы. ... Денег на суд потратишь больше, чем за эвакуатор заплатила ... Но у меня появилась просто какая-то фобия: паркуюсь и смотрю, не попасть бы под эвакуатор".

К распространению фобий приводит и недоверие общества к правоохранительным органам. "Боюсь милиции, - пишет в одной из социальных сетей москвичка Светлана, - причем никогда не нарушала УК РФ. Просто, как увижу человека в серой форме, сразу начинают руки потеть и сердце в пятки уходить... Если вижу патруль издалека, всегда старюсь обойти сторонкой, по кустам ломлюсь, чтобы не заметили".

По словам психологов, люди могут жить с фобиями много лет и старательно их не замечать. "Люди предпочитают вытеснять свои страхи и живут таким образом, чтобы не попадать в ситуации, которые их вызывают, - рассказала "НИ" Татьяна Клименко. - Это называется "избегающим поведением". Например, женщина, которая боится ездить в лифте, может много лет говорить окружающим и самой себе, что поднимается по лестнице, потому что это полезно для фигуры. В таких случаях встреча со своим страхом становится неожиданностью, как свидетельствует еще один пример из психологической практики. Москвичка обнаружила, что боится ходить пешком по мостам, только когда поехала в свадебное путешествие в Петербург. В Москве она просто обходила мосты стороной, не задумываясь почему. В Питере, куда она долго отказывалась ехать, это было сделать почти невозможно.

По словам Татьяны Клименко, россиянам свойственно легкомысленно относиться к своим фобиям. Многие люди ничего с ними не делают или, не обратившись к врачу, сами выбирают лекарства в аптеке. И все же тех, кто обращается за профессиональной помощью, в последние годы стало больше. "Это связано с тем, что появилась негосударственная психологическая служба, частные психологи, психиатры и психотерапевты, и многие из тех, кто боится идти в государственную структуру, идут к частным врачам", - говорит Татьяна Клименко.

По оценке социопсихолога Натальи Варской, за психологической помощью обращается меньшая часть людей, имеющих фобии. "Многие путают психологов с психиатрами, - рассказала она "НИ". - Думают: "Ну, я же не больной", не знают, что здоровые люди могут иметь психологические проблемы. Обычно психологи быстро справляются с фобиями. Но они менее популярны, чем маги и псевдоцелители. Потому что, обращаясь к магам, люди не боятся, что их признают больными". По мнению Натальи Варской, на "телефонах доверия" из-за маленькой зарплаты не работают высококвалифицированные специалисты.

"Но в определенной ситуации люди могут получить помощь и там, - отметила эксперт. - Потому что им иногда требуется, чтобы их хоть кто-то выслушал. Были случаи, когда сотрудники этих служб отговаривали людей от суицидов". Государственные учреждения, предоставляющие психологическую помощь, по мнению Натальи Варской, не пользуются популярностью: "В психоневрологических диспансерах люди попадают в обстановку врачебных кабинетов, им это может быть неприятно, потому что они не больны". Пресс-секретарь Московской службы психологической помощи населению с сожалением в беседе с "НИ" призналась, что многие жители города попросту не знают о том, что здесь они могут бесплатно получить консультацию.

nbsp;RIN 2000-