Российская Информационная Сеть
29 сентября, 16:21

Обновление нейронов во взрослом мозге подвергли сомнению

Обновление нейронов во взрослом мозге подвергли сомнению Зона мозга, которая, как считалось, участвует в обновлении нейронов у взрослого человека, не оправдала надежд: установлено, что ко второму году жизни её активность падает до нуля.

Исследователи из Нейрологического института в Бэрроу (США) утверждают, что слухи об образовании новых нейронов в мозгу взрослого человека преувеличены как минимум наполовину. Они проверили, как со временем изменяется активность субвентрикулярной зоны. Этот участок, наряду с гиппокампом, является главным производителем новых нервных клеток в мозге ребёнка. Считалось, что они оба сохраняют свою активность и во взрослом состоянии.

Субвентрикулярная зона составляет одну из стенок боковых желудочков мозга. У взрослых животных нервные стволовые клетки, находящиеся в ней, продолжают делиться и мигрируют к обонятельной луковице. Дойдя до пункта назначения, клетки превращаются в обычные зрелые нейроны. Ранее появлялись данные о том, что и у взрослого человека некоторые астроциты субвентрикулярной зоны проявляют стволовую активность, интенсивно делятся и могут переместиться к обонятельному тракту.

Статья в журнале Nature опровергает такую точку зрения. Авторы пишут, что эта зона действительно проявляет большую активность, но лишь в первые месяцы жизни. Через год после рождения образование новых клеток замедляется, а через два - субвентрикулярная зона полностью затихает. Кроме того, учёным удалось обнаружить ещё одну особенность этого участка мозга у человека. В период активности субвентрикулярной зоны далеко не все образующиеся клетки направляются в сторону обонятельной луковицы. Заметная часть уходит в префронтальную кору - чего никогда не случается в мозгу у животных.

То, что кора мозга при развитии пользуется ресурсами субвентрикулярной зоны, поможет понять природу многих неврологических заболеваний, вплоть до церебрального паралича. Изменения в миграции нервных клеток способны приводить к нарушениям в кровоснабжении, гипоксигенации и кровотечениям в мозгу, которые, возникнув, сопровождают человека всю жизнь. Что же до "взрослого" нейрогенеза, то остаётся ещё надежда на гиппокамп - в противном случае старое правило "нервные клетки не восстанавливаются" вернёт себе былую актуальность.

nbsp;RIN 2000-