Российская Информационная Сеть
28 октября, 11:56

Новый вид плесневого гриба убивает летучих мышей

Новый вид плесневого гриба убивает летучих мышей Совсем недавно на северо-востоке США был обнаружен белый плесневой гриб, который вызывает серьезную болезнь у местных летучих мышей. Плесень поражает их в зимнее время, когда они находятся в спячке.

Впервые она была обнаружена два года назад ученым, который проводил исследование пещер. Белый гриб рос на носах и крыльях спящих летучих мышей. И, пораженные этим грибом мыши постепенно худели, слабели и умирали. Ученые назвали этот феномен "синдромом белого носа", так как основная масса плесени была обнаружена именно на носах летучих мышей.

Со времени первого обнаружения гриба уже погибли тысячи летучих мышей на северо-востоке США. Теперь ученые задаются вопросом, может ли таинственный гриб быть убийцей. Как только он поражает пещеры или шахты, где зимуют летучие мыши, обычно погибает около от 80 до 100 процентов этих рукокрылых существ.

Северо-восточные летучие мыши охотятся на насекомых, некоторые из которых считаются вредителями. Таким образом, сокращение их численности может вызвать серьезную проблему.

Ученые все еще не уверены, является ли белая плесень убийцей, так как возможно она поражает уже больных мышей. И только детальное изучение гриба может помочь ученым выяснить является ли он убийцей. Были взяты образцы налёта у больных мышей и принесены в лабораторию, для дальнейшего выращивания и сравнения с другими грибами.

Но оказалось, что при комнатной температуре таинственный гриб не развивается. Тогда его образцы поместили в рефрижератор. После того как температура окружающей среды понизилась он начал расти. Ученые считают, что это может быть совершенно новый вид грибов или новая форма уже существующих. Но однозначно точно можно сказать, что эта плесень к белому грибу боровику никакого отношения не имеет, а сходство у них только одно - цвет.

Необычным является ещё и то, что гриб не может расти при плюсовой температуре. Человеческие носы, например, слишком теплые для его развития.

Во время спячки сердечная активность летучих мышей замедляется, и температура тела всего на несколько градусов превышает температуру в пещерах. Таким образом, холодный воздух пещер создает прекрасные условия для развития белого плесневого гриба.

Эта опасность абсолютно не грозит тем летучим мышам, которые на зимовку улетаю в теплые страны или которые круглый год живут в теплых и сухих местах. Их пещеры слишком "жаркие" для развития белой плесени. А тем временем болезнь уже поразила несколько видов летучих мышей на всём северо-востоке США.

nbsp;RIN 2000-