Российская Информационная Сеть
12 декабря, 10:42

Число кардиоэмболических инсультов в России может сократиться на треть

Число кардиоэмболических инсультов в России может сократиться на треть Российские пациенты с мерцательной аритмией получили шанс на безопасную защиту от наиболее грозного осложнения болезни - инсульта. Об инновационном подходе к профилактике инсульта рассказали ведущие специалисты на пресс-конференции в Москве.
По данным Минздравсоцразвития РФ, ежегодно в России 400 тысяч человек переносит инсульт. У пациентов с мерцательной аритмией риск инсульта в 5 раз выше, чем у всех остальных людей, а сам инсульт имеет тяжелое течение: 30% случаев заканчиваются летальным исходом в больнице, каждый второй пациент становится тяжелым инвалидом .
Парфенов Владимир Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: "Среди причин смертности инсульт в России стоит на третьем месте. Инсульт во многих случаях можно предупредить, в том числе при мерцательной аритмии. Наиболее важным здесь является использование нелекарственных и лекарственных методов профилактики".

По словам врачей, фибрилляция предсердий (второе название мерцательной аритмии) - одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. На сегодня эта проблема встречается у 1% населения в целом, а к возрасту 80 лет цифра возрастает до 10% . По прогнозам экспертов, к середине века количество пациентов с мерцательной аритмией увеличится до 12-15 миллионов .

Данное заболевание угрожает жизни пациента следующим образом: тромбы, образующиеся в сердце из-за нарушения его сокращений, распространяясь с током крови, способны вызвать закупорку сосудов (тромбоэмболия) в различных органах, в частности в головном мозге, приведя к кардиоэмболическому инсульту. Поэтому при лечении фибрилляции предсердий врачи уделяют особое внимание антикоагулянтной терапии, которая препятствует образованию тромбов и как следствие, является профилактикой инсультов и тромбоэмболий. Поэтому появление принципиально нового безопасного подхода к предупреждению этого грозного осложнения стало значимым событием для специалистов.

Панченко Елизавета Павловна, д.м.н., руководитель атерошколы Национального общества по атеротромбозу, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗСР РФ: "Наибольшее распространение при профилактике инсультов и тромбоэмболий при мерцательной аритмии до настоящего времени имел антикоагулянт, существующий с 50-х годов. При высокой эффективности он обладает определёнными ограничениями, состоящими в необходимости постоянного лабораторного контроля и ограничений в пищевом режиме и приёме ряда лекарственных препаратов. Появление, антикоагулянта с совершенно новым принципом действия, обладающего высоким профилем безопасности - это огромный прорыв в профилактике инсультов при мерцательной аритмии".
Информация о мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) - это одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, в основе которой лежит расстройство работы предсердий. При этом заболевании полноценные сокращения предсердий исчезают, и их мышечные волокна лишь беспорядочно подёргиваются - "мерцают". В результате появляется учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение частых толчков и "клокотания" в груди, одышка и боли в области сердца.

Риск развития мерцательной аритмии увеличивается с возрастом. Если в целом это заболевание встречается у 1% населения, то после 80 лет вероятность возрастает до 10%. При этом мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раза чаще женщин.

Одно из грозных осложнений мерцательной аритмии - повышенный риск инсульта - острого нарушения мозгового кровообращения. Без полноценного сокращения предсердий кровь застаивается в них, в результате чего образуются сгустки - тромбы. Они могут отрываться от стенок сосудов и поступать вместе с током крови через желудочки сердца в аорту, затем в головной мозг - тогда развивается кардиоэмболический инсульт. Эта разновидность инсульта - одна из наиболее опасных для пациентов. В 30% случаев регистрируется летальный исход в стационаре, в 60% - развивается тяжелая инвалидность.

Лечение мерцательной аритмии определяется ее типом. При пароксизмальной (приступообразной) форме врач подбирает противоаритмический препарат, уменьшающий частоту возникновения приступов. Если фибрилляция предсердий постоянная, часто назначаются урежающие сердечный ритм препараты. Для профилактики инсульта при мерцательной аритмии пациентам назначают антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. При выборе антикоагулянтов важно отдавать предпочтение наиболее безопасным современным препаратам.

nbsp;RIN 2000-