Российская Информационная Сеть
30 января, 15:15

Россияне погрязли в кредитах

Россияне погрязли в кредитах Уровень жизни россиян заметно упал за прошедший год, свидетельствуют данные Росстата. Рост доходов населения снизился до 0,8% против 5,1% в 2010 г., а реальные зарплаты выросли всего на 3,5% против 5,2% годом ранее.

Специалисты утверждают, что причиной такой динамики стало прекращение перегрева зарплат, наблюдавшегося до кризиса на рынке труда, а также значительный рост числа кредитов.

Средняя зарплата в минувшем году составила 23,5 тыс. руб., говорится в отчете Федеральной службы государственной статистики за 2011 год. За год начисленная зарплата выросла на 12,2%, что меньше, чем по итогам 2010 г., когда ее рост составил 12,4%. Реальный доход россиян за тот же период опустился с 5,1% до 0,8%.

Хотя цифры не внушают оптимизма, аналитики склонны оценивать отчет как "умеренно-оптимистический". Так, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает, что снижение темпов роста доходов связано с пересчетом Росстатом этой величины в 2010 г. в сторону увеличения - с 4,2% до 5,1%. Еще одна причина, по словам Полякова, это методика, по которой ведомство считает доходы, уровень которых в 2011 г. в сопоставимых ценах находится на уровне 2008 года.

Наконец, третья причина отрицательной динамики - это начавшийся в 2010 г. бум кредитования. Как утверждает эксперт, Росстат при расчете доходов не учитывает выплаты населения по кредитам, которые съедают до 4% - 5% доходов. "На фоне экономической стабилизации россияне, зная о том, что вторая волна кризиса начинает накрывать Европу, решили вложить деньги в товары и совершили покупки с помощью кредитов", - пояснил аналитик.

Что касается замедления роста зарплат, то эксперты указывают такие факторы, как повышение в 2011 г. общей ставки страховых взносов до 34%, рост занятости и сокращение задолженности по зарплате. "У бедных групп населения инфляция выше как минимум на 3%, снижение зарплат особенно ударило по ним", - сказал журналистам глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Он также предупредил, что заморозка тарифов на электроэнергию в первом полугодии 2012 г. негативно скажется во второй половине года, когда зарплата "окончательно будет съедена инфляцией".

Как передает "КоммерсантЪ", в указанной динамике эксперты видят и положительные моменты. В частности, невысокий рост заработков говорит о том, что на рынке труда уже не наблюдается докризисного перегрева зарплат, а доходы работников растут исходя из других факторов, включая рост ВВП. "До кризиса рост на 30% - 40% в год считался нормальным при переходе на новую работу. Сегодня рынок стал адекватным, работодатели уже не готовы обеспечивать докризисный рост зарплат. Возможно, 10% - 15% роста - максимум по зарплатам в этом году", - поделилась своей оценкой партнер рекрутинговой компании "Агентство "Контакт" Юлия Забазарных.

Напомним, данные о том, что зарплаты в России перестали расти, появились еще в конце декабря прошлого года. Если первая половина 2011 г. характеризовалась непрерывным ростом числа вакансий и положительными темпами роста заработных плат, то во втором полугодии ежемесячное число вакансий держалось на постоянном уровне, а зарплатные предложения остановили свой рост уже осенью. По данным исследования, проведенного порталом Superjob.ru, темпы роста зарплат в первом полугодии составляли 0,2% - 0,8% в месяц, во втором полугодии рост зарплат существенно замедлился, а к концу года полностью остановился.

По мнению авторов исследования, в течение первого квартала 2012 г. ситуация на рынке труда будет сохранять стабильность: повышение зарплат практически не отразится на зарплатных предложениях для новых работников, а стартовые зарплаты в компаниях если и вырастут, то совсем немного. Что же касается второго полугодия, то развитие ситуации будет зависеть от того, насколько спокойно пройдут выборы президента и от обстановки в связи с общемировым финансовым кризисом. По прогнозу Минэкономразвития РФ, рост реальных зарплат в 2012 г. составит 5,1%.

nbsp;RIN 2000-