Российская Информационная Сеть
2 февраля, 15:09

Бизнес не видит перспектив протестного движения

Бизнес не видит перспектив протестного движения Российский несырьевой бизнес достаточно сдержанно относится к идеям оппозиции, выдвинутым на митингах.

Такой вывод можно сделать по результатам дискуссии, состоявшейся вчера между председателем "Деловой России" Борисом Титовым и одним из лидеров оппозиции Владимиром Рыжковым в рамках очередного заседания Столыпинского клуба.

Напомним, что в ходе декабрьских протестных выступлений были сформулированы пять требований к власти: освобождение всех политзаключенных, отмена итогов парламентских выборов, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах и проведение новых открытых и честных выборов. По словам Владимира Рыжкова, власть может и должна выполнить эти требования.

Бизнес-сообщество признает справедливость части этих требований, хотя и с оговорками. В частности, бизнес согласен с необходимостью освобождения тех, кто отбывает срок по несправедливым приговорам. Основное расхождение в позициях сторон по этому вопросу заключается в формулировках. Деловое сообщество довольно скептически относится к термину "политзаключенные". "Что такое политзаключенные? - рассуждает Борис Титов. - Это заключенные по политическим статьям. Об этом еще можно было говорить в семнадцатом году, когда большевики также требовали их освобождения. Тогда эти заключенные действительно были. Были потому, что тогда существовали политические статьи. Сколько у нас людей сегодня сидят по политическим статьям? И что такое сегодня политические статьи?" Подавляющее большинство тех, кто отбывает срок по неправосудным приговорам, проходит по экономическим статьям, продолжает Титов. Преимущественно, это жертвы чиновничьего произвола, рейдерских операций и прочих разборок внутри самого бизнеса. "Из политических соображений власть никогда не признает, что у нее есть политические заключенные. Это сразу поставит крест на любых переговорах с властью", - объяснил председатель "Деловой России".

Спорным он считает и требование об отмене результатов парламентских выборов. "Практически отменить прошедшие выборы равносильно тому, чтобы самому себе вырыть яму, - сказал Титов, обращаясь к своему оппоненту. - Если вы хотите проводить демократические реформы, договорившись с властью и проведя нормально дальнейшие выборы, отменить старые выборы - нельзя. Тогда вы ничего не решите, потому что у вас не будет Думы. К тому же, не существует прописанной процедуры, что делать в этой ситуации. Это равносильно заведомому погружению страны в хаос".

По мнению представителей бизнес-сообщества, активизация протестных действий приведет к хаосу и развалу, подобно тому, как это было в начале 90-х. Как и тогда, это во многом объясняется отсутствием социальной базы для создания новой демократии.

Особый скепсис у Бориса Титова вызвало утверждение о том, что в такая база представлена в лице среднего класса. По словам председателя "Деловой России", подобные заявления явно преждевременны. Это объясняется разницей понимания того, кого реально можно отнести к среднему классу. Рассматривая ситуацию не только с точки зрения образа жизни и уровня потребления, из категорий, причисляемых к среднему классу необходимо исключить среднего уровня бюрократию. При том, что представители этой категории сегодня без труда могут купить квартиру, приличный автомобиль и позволить себе отдохнуть на заграничном курорте, их вряд ли можно назвать средним классом. Реальный средний класс, по мнению Титова, составляет не более 10% - 15% населения.

nbsp;RIN 2000-