Российская Информационная Сеть
21 марта, 09:00

Москва сочла "бесполезной" секретную информацию о ПРО

Москва сочла "бесполезной" секретную информацию о ПРО Москва сочла "бесполезной и несущественной" секретную информацию о компонентах европейской системы ПРО, которую американцы недавно передали РФ в качестве жеста доброй воли.

Отчаявшись договориться с Вашингтоном, Москва готовит наступление на информационном фронте. По данным "Коммерсанта", в мае Минобороны предъявит доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил. Это будет сделано на организуемой 3-4 мая военным ведомством международной конференции, куда позовут военных и экспертов со всего мира. После этого, как рассчитывают в Москве, США придется подыскивать новые аргументы для обоснования реализации своих планов по ПРО.

Как рассказал изданию замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, на форуме планируется изложить официальную аргументацию военного ведомства. Российская позиция, состоящая в том, что разворачиваемая в одностороннем порядке система ПРО нарушит баланс сил, будет изложена максимально наглядно. Ее презентация, по данным журнала, должна стать гвоздем форума.

Компьютерное моделирование показало, что отчасти на третьем и точно на четвертом этапе развертывания ЕвроПРО эта система будет в состоянии обнаруживать и сбивать межконтинентальные баллистические ракеты при их запуске с территории РФ. Расчеты военных экспертов РФ показывают: российские ракеты попадут в зону видимости и досягаемости элементов американской ПРО, которые планируется разместить в Польше и Балтийском море.

Дело в том, что длительность нахождения ракет в зоне досягаемости перехватчиков во многом зависит от скорости последних. Из презентации Минобороны следует, что развернутые на территории Польши и Балтийского моря ракеты-перехватчики SM-3, которые и будут основой американской ПРО, начинают угрожать российским стратегическим ядерным силам уже при скорости 4 км/с. При скорости противоракет 5 км/с возможность перехвата значительно возрастает. США планируют получить подобные противоракеты к 2018 году в процессе развертывания третьего этапа ПРО.

В ходе развертывания четвертого этапа ПРО, запланированного на 2020 год, характеристики SM-3 будут еще более усовершенствованы (SM-3 Block IIB). Это позволит с еще большей вероятностью перехватывать российские ракеты.

Компьютерное моделирование показало, что США уже сейчас способны получать информацию о ракетных пусках с территории РФ с помощью военных спутников, стационарных и мобильных радарных установок - в совокупности они покрывают большую часть территории РФ. Из презентации также следует: защита европейских членов НАТО от потенциальной угрозы со стороны Ирана - именно этим США обосновывают необходимость ЕвроПРО - была бы более надежной, если бы ее элементы взаимодействовали с российскими.

Между тем рформирование российской армии практически завершено. Об этом накануне заявил Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Минобороны, передлает НТВ.

Для этого была принята беспрецедентная государственная программа вооружения на 20 триллионов рублей до 2020 года. Армия стала более компактной - 1 миллион человек. С нынешнего года в три раза увеличено денежное довольствие военнослужащих. Все вопросы военного строительства находятся под постоянным личным контролем российского руководства.

"Сразу хотел бы отметить, что реформирование вооруженных сил практически завершено. В 2008-2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники. Их доля увеличилась с 10% до 16% . За этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки", - заявил Медведев.

Президент напомнил, что согласно госпрограмме к 2015 году доля современных вооружений достигнет 30%, а к 2020-му 70% и даже 100% в зависимости от видов и родов войск.

Член президиума Общественного совета при Минобороны, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью газете "Взгляд" главным итогом реформы назвал появление нового облика Вооруженных сил. Перед началом реформы армия представляла "осколок советских Вооруженных сил", которые были "неповоротливы". "Теперь это более адаптивная армия, готовая к новым угрозам и способная после получения приказа практически сразу вступить в боевые действия без всякого дополнительного мобилизационного развертывания", - сказал Коротченко.

Говоря о военно-воздушных силах, эксперт напомнил о созданных авиационных базах вместо ликвидированных дивизий, полков, эскадрилий. Эти базы, по его словам, укомплектованы исправной авиационной техникой и личным составом.

Кроме этого, одним из итогов реформы стала гуманизация военной службы. Коротченко указал, что сегодня солдат занимается исключительно вопросами боевой и физической подготовки и не выполняет непрофильные функции. Эксперт указывает на изменения в области борьбы с коррупцией, прежде всего в системе финансово-экономических взаиморасчетов и государственного оборонного заказа.

Есть и иные мнения. В частности, военный эксперт Владислав Шурыгин оценивает реформу "исключительно отрицательно". Он считает, что реформа была "доверена непрофессионалам", и в итоге они "привели к деорганизации армии". "Сегодняшняя военная организация сухопутных войск не отвечает никаким угрозам, стоящим перед Россией", - сказал Шурыгин, добавив, что реформа привела к "массовому уходу и выдавливанию из армии специалистов, потере лучших офицерских кадров, фактически развалу боевого управления.

Шурыгин утверждает, что реформа привела к "огромной деградации офицерского корпуса и общественных настроений, связанных с этой реформой".

Коротченко отметил, что многие проблемы накапливались из-за отсутствия политической воли. "Министрами обороны были люди, которые были связаны с Вооруженными силами либо силовыми структурами. И они не могли принимать радикальные решения в силу известных обстоятельств. А у Сердюкова руки были развязаны, потому что он не был связан с генералитетом и исходил из позиции здравого смысла, нормальной целесообразности принимаемых решений", - указал он, назвав "безответственной демагогией" обвинения Сердюкова и Макарова в развале Вооруженных сил.

nbsp;RIN 2000-