Российская Информационная Сеть
29 марта, 10:29

Сахар, капуста и картошка готовятся к новому росту цен

Сахар, капуста и картошка готовятся к новому росту цен В ближайшее время яйца, сахар, лук, капуста и картофель могут еще подорожать. А вот цены на крупы, молоко, мясо, подсолнечное масло, напротив, снизятся или, по крайней мере, останутся на нынешнем уровне.

Такие выводы делает минэкономразвития в мониторинге цен на потребительских рынках. Всего министерство отслеживает цены по 17 продовольственным товарам. И по его расчетам получается, что подорожать могут примерно семь позиций. Но после повышения цены на некоторые продукты, например на сахар и яйца, снова пойдут вниз, прогнозирует замдиректора департамента развития конкуренции минэкономразвития Дмитрий Тер-Степанов.

При этом практически все "кандидаты" на подорожание являются лидерами роста с начала года. На первом месте в списке находится капуста.

Белокочанная за четыре недели "потяжелела" в цене на 7,9 процента. А в двух регионах - Чувашии и Марий Эл - больше чем на 30 процентов. При таком росте, напомним, у правительства есть право ограничить торговую наценку. Но в министерстве считают, что делать этого не стоит.

"Рост цен в этих регионах обусловлен рыночными факторами - выравниванием цен с другими субъектами Приволжского федерального округа, объясняет Тер-Степанов. А сдерживание естественных рыночных процессов чревато возникновением дефицита".

В то же время цены на капусту находятся на самом низком уровне за последние пять лет, уточняет Тер-Степанов. А то, что они растут с ноября прошлого года, - это сезонный фактор, связанный с окончанием реализации "с поля" на ярмарках выходного дня по сниженным ценам.

Сюрпризом для многих стал рост цен на сахар. С начала года он прибавил в цене 7,7 процента. И это несмотря на то, что в прошлом году "сладкий" урожай был рекордным, а промышленное производство песка за январь-февраль этого года выросло к такому же периоду прошлого года почти в два раза. Никакой загадки здесь нет, разъяснил "РГ" председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Нынешний рост цен связан с расходами на хранение. Средняя цена тонны на заводе - 22,5 тысячи рублей, а ее хранение на складе обходится в месяц в 450-600 рублей. Расходы небольшие, но постоянные. "После начала уборки сахарного тростника в Бразилии биржевые цены на сахар-сырец к середине года могут снизиться на 20 - 25 процентов, что должно отразиться и на российском рынке", - замечает Тер-Степанов. Ну а дальше подоспеет и свой урожай.

А вот яйца могут подешеветь буквально к маю, прогнозирует руководитель департамента маркетинга одной из компаний Илья Адамов. Цены на них особенно заметно растут в течение последних четырех недель, прибавка составила 6,2 процента. Но серьезного роста цен на яйца не будет. "Крупные операторы рынка уже заканчивают формировать свои товарные запасы в преддверии Пасхи. Через неделю - две мы увидим существенное снижение цен до январского уровня", - говорит Адамов.

А вот ценники на крупу радуют покупателей с начала года. Гречка с января подешевела на 12 процентов и цены на нее почти в половину ниже, чем в прошлом году - чуть больше 52 рублей. "В прошлом году гречневой крупы произвели 800 тысяч тонн, а в неблагополучном 2010-м - 364 тысячи тонн. Но покупать ее больше не стали. Так что нынешнее снижение цен - нормальная реакция рынка", - пояснил "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Правда, в ближайшей перспективе цены могут повыситься, но незначительно, поскольку создались запасы крупы, а хранение стоит денег. Дешевеет и рис. Для потребителей это хорошо. А вот сельхозпроизводителям снижение цен не несет ничего хорошего. "Мы можем столкнуться с тем, что они просто не захотят выращивать культуры, которые приносят одни убытки. Год-другой не произведут, и цены взлетят до предела", - говорит Корбут. Выход, по его мнению, только в том, чтобы стабильно повышать доходы населения. Тогда и аграрии внакладе не останутся, и люди смогут не экономить на продуктах.

Подробности от Минэкономразвития

РГ: Поясните, почему все-таки министерство не считает нужным установить предельные розничные цены на капусту в Чувашии и в Марий-Эл?

Дмитрий Тер-Степанов, замдиректора департамента развития конкуренции: Механизм фиксирования предельных розничных цен, предусмотренный в Постановлении правительства от 15 июля 2010 года, предназначен для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при сбое рыночных факторов ценообразования. То есть - при краткосрочных дисбалансах спроса и предложения, имеющих по своей природе спекулятивный либо форс-мажорный характер. При этом он актуален только при наличии достаточных для удовлетворения спроса объемов товара, либо - при реализации мер по восстановлению предложения, которые не имеют мгновенного эффекта, а постепенно способствуют насыщению рынка.

Но такие основания для фиксации цен на капусту в настоящее время отсутствуют, в связи с чем вводить ограничения по наценкам не планируется.

РГ: Но белокочанная дорожает и в других регионах. С начала года они прибавила в цене почти 19 процентов. Как будут вести себя цены дальше?

Тер-Степанов: В ближайшее время цены на капусту продолжат расти. Это, скорее всего, продлится до начала сбора нового урожая. Однако в абсолютном выражении (в рублях) цены будут оставаться на достаточно невысоком уровне.

Подорожание капусты, как и других овощей, обусловлено объективными экономическими факторами. После окончания осеннего сезона в стоимости увеличилась доля транспортных издержек, добавилась наценка оптово-розничного звена. Кроме того, рост цен объясняется увеличением со временем издержек производителей, оптовых поставщиков на хранение товара на складах, в том числе - ростом затрат на отопление складских помещений в холодное время года. Растут и издержки, связанные с потерей со временем товарных свойств овощей, то есть увеличением доли отходов.

При этом в отличие от 2010 года, когда наблюдался существенный рост цен на овощи, в том числе на капусту, в результате низкого урожая из-за засухи, в 2011 году потребительские цены на них заметно снизились. Например, по сравнению с прошлым годом потребительские цены на белокочанную свежую капусту снизились в 2,7 раза (на 63,5 процента).

РГ: А почему дорожает сахар? Наши эксперты говорят, это, как и в случае с овощами, тоже связано с затратами на хранение...

Тер-Степанов: Совершенно верно. Но есть и другие причины.

Рост оптовых цен на сахар является коррекцией после снижения. Так, текущая оптовая цена на 35 процентов ниже цены сахара в феврале 2011 года и на 16 процентов ниже аналогичной цены в феврале 2010 года. Розничные цены тоже ниже уровня 2010 и 2011 года.

Еще один фактор, на который указывают участники рынка - это необходимость погашения сахарными заводами краткосрочных кредитов по высоким ставкам. Вместе с тем ценам на сахар не дает опускаться далее принятое по инициативе Союзроссахара решение о корректировке действующего механизма таможенно-тарифного регулирования ввоза в Россию сахара-сырца. В 2012 году минимальная пошлина на сахар-сырец составит 140 долларов за тонну, в 2011 году - она была возможной на уровне 50 долларов. В связи с этим многие трейдеры начали массово закупать сахар, чтобы продать его в конце весны - начале лета 2012 года.

По прогнозам, внутренние цены на сахар будут расти до начала новой свеклоуборочной кампании. Но опасаться затяжного роста цен на сахар не стоит.

РГ: В мониторинге, который подготовило министерство, говорится, что цены на яйца могли подняться, в том числе из-за сокращения поголовья на птицефермах. А почему это произошло?

Тер-Степанов: Такая ситуация сложилась в Московской области. В этом году по отношению к прошлому году там отмечено снижение на 34,6 процента поголовья взрослой птицы, то есть кур-несушек яиц отборной категории. В то же время поголовье молодняка, способного производить яйца первой и второй категорий, выросло на 14,8 процента. И это привело к дефициту яиц отборной категории и, как следствие, увеличению отпускных цен на яйца первой и второй категории.

По оценке участников рынка, забой взрослой птицы взрослой птицы на птицефабриках Московской области связан с несколькими причинами: высокой стоимостью кормов для кур, высокими процентными ставками по кредитам, отсутствием у российских банков предложения по "длинным" кредитам (в настоящее время птицефабрики кредитуются за счет "коротких" кредитов сроком 1 год).

РГ: В каких регионах и почему больше всего растут цены? И как им с этим бороться?

Тер-Степанов: Традиционными лидерами роста цен по продуктам питания являются регионы с "северным завозом" - Чукотский, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа. Это обусловлено, в первую очередь, суровыми природно-климатическими условиями, слаборазвитой инфраструктурой и высокими транспортными издержками.

Единого рецепта, как бороться с ростом цен для всех регионов предложить нельзя. Однако, практика показывает, что наиболее благополучными являются те регионы, где конкуренция максимальна, продовольственные рынки максимально открыты, где власти занимаются развитием разнообразных форм и форматов торговли, их информационной и материальной инфраструктуры.

Комментарий экспертов рынка

С начала года подорожали буквально все овощи. Морковь прибавила в цене 7,5 процента, картофель - столько же, лук подорожал на 0,9 процента.

Считается, что таким образом поставщики компенсируют свои потери из-за роста расходов на хранение, увеличение отходов. Однако производители корнеплодов, как выяснила "РГ", все равно оказываются в убытке.

"Все производители, наоборот, страдают от низких закупочных цен, которые упали до такого уровня, что могут даже не покрыть себестоимость производства, - заявила "РГ" представитель одной из компаний Анна Олейник. - Дело в том, что урожай овощей был хороший, и рынок оказался переполнен продукцией - у нас ведь еще и доля импорта велика. Поэтому закупочные цены снизились до минимума. Глядя на то, как разворачиваются события, многие отечественные производители даже оставляли свою продукцию в поле. Это было правильнее, нежели собрать ее, положить на хранение и потерять еще и на этом".

По ее словам, если часть производителей овощей теперь решат сократить свои площади на фоне неудачного прошлого сезона, возможно, закупочные цены в перспективе начнут выравниваться. Но потребителям это снова не сулит ничего хорошего, так как цены в магазинах вырастут еще больше.

Если овощевики говорят правду и действительно страдают от низких закупочных цен, но овощи на прилавках дорожают, вывод напрашивается только один: "накручивают" продавцы. "Наценки очень большие, особенно на первые овощи, выращенные в защищенном грунте: теплицах, парниках, - констатирует генеральный директор "Ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. - Мы поставляем продукцию по одной цене, а в магазинах она уже совсем другая. Разница бывает в 2-2,5 раза".

nbsp;RIN 2000-