Российская Информационная Сеть
6 апреля, 15:41

Российские евреи выступили против поправки Джексона-Вэника

Российские евреи выступили против поправки Джексона-Вэника На фоне вновь активизировавшихся разговоров об отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника, серьезно ограничивающей сотрудничество России с зарубежными странами, российские еврейские общественные организации пытаются донести до мира, и, прежде всего, до Соединенных Штатов, мысль, что поправка безнадежно устарела, а все попытки оставить ее в силе, основываясь на бюрократической казуистике, лишены здравого смысла.

В распоряжении редакции оказалось письмо вице-президента Федеральной еврейской национально-культурной автономии, председателя совета Фонда возрождения традиций "Еврейский национальный фонд" Владимира Штернфельда, в котором общественный деятель призывает США устранить "досадное препятствие" в наших отношениях.

В марте 2011 г., пишет Владимир Штернфельд, в Вашингтоне проходил Всемирный российский форум, где была высказана мысль о том, что Россия и США, встав на путь перезагрузки, продвинулись к... холодной войне. Автор этого высказывания Ричард Перл - бывший заместитель министра обороны США, один из авторов поправки Джексона-Вэника. Как известно, поправка, введенная США в 1974 г. по инициативе сенатора Джексона и конгрессмена Вэника, ставила предоставление статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США в зависимость от уровня еврейской эмиграции из стран социалистического блока.

Эта поправка сыграла, безусловно, важную роль в крушении железного занавеса. Борьба за право эмиграции евреев из СССР принесла свободу выезда не только им одним, но и всем жителям коммунистического мира и объективно способствовала установлению демократии на постсоветском пространстве. Сегодня, когда СССР не существует, а возможность покидать свою страну и возвращаться обратно является неотъемлемым и фундаментальным правом каждого гражданина России, когда нет никаких препятствий для въезда и выезда из страны, эта поправка давно утратила свою актуальность. Россияне сами выбирают, в какой стране им комфортнее жить, где им растить своих детей и внуков.

Сегодня, когда все условия давно выполнены, эта поправка, по сути, является досадным препятствием на пути укрепления российско-американских отношений. Это понимают все здравомыслящие люди мира. Президент США Барак Обама также заявлял о необходимости отмены поправки Джексона-Вэника. В частности, это мнение прозвучало в ходе круглого стола с американскими бизнесменами. Посол Соединенных Штатов в России подтвердил готовность американцев отметить эту помеху.

Ведь поправка является серьезной политической преградой для благоприятных торговых отношений между Россией и США, причем сейчас она мешает не столько российским предпринимателям, сколько американским. России эта поправка больше наносит ущерб в идейно-психологическом аспекте. Хотя и в экономическом плане для России эта поправка также не выгодна, ведь из-за наличия торговых ограничений американский бизнес не заинтересован в долгосрочных инвестициях в Российскую Федерацию.

Но тем не менее Конгресс Соединенных Штатов не принимает решение по отмене этой поправки. Как уже говорилось выше, Ричард Перл был одним из помощников конгрессмена Джексона, работавшим над созданием поправки. На Всемирном российском форуме Перл заявил, что "Джексон-Вэник не имеет никакого отношения к России, поскольку Россия в поправке не упоминается". "По этой причине нет никакой необходимости отменять этот документ", - резюмировал Перл в своем выступлении.

В поправке Джексона-Вэника действительно нет слов "Советский Союз" и "Россия". Другое дело, что до сих пор действует целый ряд подзаконных актов и списков, связанных с этой поправкой, и Россия в этих подзаконных актах фигурирует". Так что упоминание или не упоминание России в тексте поправки роли не играет. Поэтому слова Перла можно расценить просто как отговорку. А нежелание Конгресса Соединенных Штатов принять решение об отмене - политически недальновидным.

"Поэтому мы призываем всех, кому не безразлична международная стабильность и развитие экономических связей между странами присоединить свой голос к тем, кто призывает отменить эту постыдную поправку", - резюмирует Владимир Штернфельд.

nbsp;RIN 2000-