Российская Информационная Сеть
27 апреля, 12:56

Госдума готова принять законопроект об оборонзаказе

Госдума готова принять законопроект об оборонзаказе Армия ждет новую технику, но оборонка часто уже не может справиться с заказом в полной мере. Востребованный вертолет Ка-52 ждут в войсках.

Госдума рассмотрит и примет в первом чтении правительственный законопроект о гособоронзаказе. Однако общее мнение всех парламентских фракций - проект закона еще "сырой" и требует тщательной доработки с участием самих оборонщиков

Концептуальный законопроект о государственном оборонном заказе оборонные предприятия ждут 10 лет. В первом чтении документ примут уже 15 мая. Однако это не значит, что мечта оборонщиков скоро сбудется. По мнению всех четырех парламентских фракций, серьезной доработки требуют все шесть глав законопроекта. Поправки придется вносить и в антикоррупционные статьи, и в основные статьи о госрегулировании цен на оборонную продукцию. В комитете считают, что доработка законопроекта ко второму чтению должна вестись совместно с представителями оборонных предприятий.

Принять и доработать

Межфракционный консенсус по законопроекту достигнут на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне 26 апреля: в первом чтении принять. Однако, как отметил председательствующий на заседании либерал-демократ и первый зампредседателя комитета Сергей Жигарев, "к сожалению, законопроект пока еще не конкретизирует и не формирует четкое единое правовое поле осуществления государственного оборонного заказа". Поэтому второе консенсусное решение: документ доработать.

"Я знаю, что и комитет за, и "Единая Россия" за, но этот законопроект еще действительно сырой", - поддержал коллегу член комитета Депутат от"Справедливой России" Игорь Зотов. Он рассказал, что при разработке проекта закона были учтены мнения всех имеющих отношение к системе гособоронзаказа ведомств, от Минобороны до Счетной палаты, однако работы предстоит еще много.

"Уже намечена поездка в промышленный регион, в Тулу, где мы соберем всех заинтересованных лиц и вместе будем разрабатывать поправки", - сообщил Зотов.

Депутат отметил, что лично у него уже "на три листа поправок" и они касаются всех частей законопроекта.

Гражданский контроль над чиновниками

Единоросс Франц Клинцевич считает, что детально необходимо продумать, как изъять из законопроекта коррупционную составляющую. "При разработке закона мы берем пример с Запада, однако не учитываем нашу ментальность. Я слышу мнение: жесткие меры ни к чему не приводят. Однако мой личный опыт говорит, что если наказание неотвратимо, многие вещи уходят", - поделился Клинцевич в разговоре с корреспондентом Firstnews.

Депутат считает, что необходимо предусмотреть в законопроекте ответственность за коррупционные действия не только для представителей предприятий, но и для чиновников.

"Нельзя огульно обвинять предприятия, потому что коррупция, как правило, проявляется не на предприятиях, а среди чиновников и должностных лиц, которые не дают работать", - отметил Клинцевич.

По его мнению, над сферой гособоронзаказа необходим гражданский контроль. Кроме того, весь процесс - от формирования заявки до исполнения заказа - должен быть открыт для общества. Подконтрольны должны стать также сроки исполнения заказа и качество продукции.

Сохранить технологии

По мнению фракции КПРФ, законопроект должен обеспечить работу самого алгоритма государственного оборонного заказа. Кроме того, необходимо предусмотреть механизм, который позволит оборонным предприятиям не простаивать, чтобы сохранить технологии.

"Гособоронзаказ начал разваливаться с момента, когда Министерство обороны возглавила новая команда под руководством Сердюкова. В ходе начавшейся реформы были ликвидированы заказывающие управления, стали сокращать квалифицированных специалистов, начал разваливаться сам алгоритм формирования оборонного заказа", - отмечал ранее депутат Анатолий Локоть.

Свой тезис он подкрепляет конкретным примером: "Два последних года я просто слышал стон от директоров Новосибирской области - заказ не формируется, в результате предприятия простаивают".

"Оборонная отрасль - это, как правило, высокие технологии, это тонкая область, простаивание месяц - два, а иногда бывает и год, недопустимо, теряется технология", - сетует Локоть.

По его словам, проблема не только в отсуствии или наличии средств, а в том, что люди разошлись, специалисты устроились где-то в других местах, и возобновить это производство на прежнем качественном уровне часто просто невозможно.

nbsp;RIN 2000-