Российская Информационная Сеть
3 мая, 13:12

Omnivore 2.0: В ОЖИДАНИИ БУДУЩЕГО

Omnivore 2.0: В ОЖИДАНИИ БУДУЩЕГО В Москве 29 апреля с успехом завершился международный гастрономический фестиваль C Omnivore Food Festival (OFF), окончательно утвердивший за собой статус гастрономического явления планетарного масштаба, называясь Omnivore World Tour. Мировой тур Omnivore проходит в 12 городах мира: Монреале, Копенгагене, Нью-Йорке, Брюсселе, Париже, Москве, Женеве, Стамбуле, Сан-Франциско, Шанхае, Сан-Паоло и Сиднее.

В числе зарубежных участников OFF выступили самые прогрессивные и креативные повара мира из Франции, Италии, Латвии, Бельгии. А именно: Lorenzo Cogo (ресторан "EL Coq", Италия), Benjamin Toursel ("Auberge du Prieuré", Франция), Michael Greenwold & SimoneTondo ("Roseval", Франция), Romain Tischenko ("Le Galopin", Франция), Bart de Pooter ("Pastorale", Бельгия), Алекс Жилюк ("Le Dome", Латвия).

Среди московских участников Omnivore World Tour Moscow 2012: Натали Хорстинг&Натан Дэллимор ("Strelka bar"), Илья Шалев и Алексей Зимин ("Ragout"), Иван Шишкин ("Delicatessen"), Дмитрий Шуршаков ("Чайка"), Фабрис Сальвадор ("Манон"), Адриан Кетглас ("Grand Cru" Москва и Санкт-Петербург), Айзек Корреа ("БлэкМаркет"), Дмитрий Зотов ("Антрекот"), Алексей Козырицкий ("Луч"), Владимир Мухин ("Булошная"), Иван Березуцкий ("Grand Cru City") и Андрей Рывкин (гастрономическая служба "Пантагрюэль").

C 24 по 29-е апреля у москвичей была уникальная возможность попробовать меню от зарубежных шефов, приготовленное совместно с их московскими коллегами. Программу Omnivore World Tour Moscow дополнили избранные московские рестораны, представившие свои фестивальные сеты.

Кроме того, с 24 по 26 апреля российские и западные участники продемонстрировали свои интерпретации гастрономического будущего на мастер-классах в Гостином Дворе.

Кульминацией Omnivore Food Festival (OFF) стал гала-ужин на террасе бара "Стрелка", который собрал рекордное количество гостей - более 800 человек. Оказалось, что в Москве больше, поклонников и знатоков новой гастрономии, чем можно было вообразить. Входные билеты распродались задолго до начала мероприятия.

Специально для заключительной тусовки главного события young cuisine его участник шеф-повар Иван Шишкин закупил 130 почек калмыцких барашков, другой шеф, Андрей Рывкин C 20 тушек 60-ти дневных петухов и 25 литров монастырского кваса; обладатель двух звезд гида Мишлена, бельгийский шеф-повар Барт де Пютер, основательно запасся шпиком, став обладателем 15 кг; "Белая Дача" предоставила 26 кг салата, а бармены замиксовали 2000 коктейлей на основе водки Beluga. Вся эта роскошь предназначалась для московских ценителей креативной кухни, собравшихся на террасе бара "Стрелка".

Активное участие в проведении финального мероприятия Фестиваля приняла погода. Ровно в 19.00 на Москву надвинулось зеленое облако из пыльцы и подул сильнейший ветер: было свежо и интересно, особенно тем представителям оргкомитета, которые ловили разлетающиеся тарелки и скатерти на открытой веранде Стрелки. Чуть позже на ожидавших начала мероприятия гостей обрушился ливень. Под дождем собралась самая стильная и продвинутая очередь поклонников "молодой кухни", для которой даже ураган не стал помехой гастрономическому празднику Omnivore. Ради них и стоило придумывать такой фестиваль и проводить его в Москве.

На гала-дегустации Omnivore со своими гастро-хитами выступили:

Ромен Тищенко (Цветная капуста с лососем и водорослями)
Майкл Гринволд и Симоне Тондо (Моцарелла ди буфала с анчоусами и домашним хлебом)
Алекс Жилюк (Балтийская салака со свеклой и деревенским козьим сыром)
Сальвадор Фабрис (Королевская дорада, маринованная в азиатских специях, с салатом из зеленой папайи)
Барт де Пютер (Шпик, варенный 24 часа, с капустой и кремом из красного перца)
Иван Шишкин (Пинчос из почек калмыцких барашков и органического кубанского редиса)
Айзек Корреа (Чили кон карне и кукурузные чипсы с халапеньо)
Дмитрий Милюков (Два вида лобио, приготовленные "по Нато и Нонна C технологиям" и горячая чечевица тушеная с овощами, с сырными гренками)
Андрей Рывкин (Весеннее карри из 60-дневного петуха с монастырским квасом)
Алексея Зимин (Белокочанная капуста с креветками и лимонной травой)
Натали Хорстинг и Натан Дэллимор (Фисташковый пирог с тыквенным и мандариновым мороженым)
Илья Шалев (Мороженое из тульского пряника и из костромского сыра на жареном в карамели бородинском хлебе)

Люк Дюбанше,
Организатор Omnivore

"Второй московский Омнивор доказал своим успехом пристрастие города к кухне. Сотни людей, пришедших на омниворовские мастер-классы, ужины и вечеринку демонстрируют, что вся Москва сопровождает рождение молодой кухни, ознаменованное в прошлом году, в момент первого Омнивора. Использование местных продуктов, безудержная креативность московских шефов подтверждают, что омниворовская революция в России идет полным ходом!"

Наталья Паласьос,
Организатор фестиваля в Москве:

"В этом году Омнивор вышел на качественно новую ступень. Во-первых, некоторые мастер-классы российских участников фестиваля поразили больше, чем выступления шефов-приглашенных. И неважно последствия ли это первого Омнивора или какие-то внутренние процессы, происходящие в умах российских шефов вне зависимости от фестиваля - но результат налицо! А это и есть цель фестиваля! Если в прошлом году на Omnivorus Party была все же какая-то внутренняя, окологастрономическая тусовка, то в этом году пришла Москва - обычные незнакомые люди, которые читают журналы, ходят на митинги, интересуются чем-то новым и необычным. У меня полное ощущение, что я стою на пороге чего-то нового, каких-то глобальных гастрономических процессов, которые затронут Москву и страну в целом".

nbsp;RIN 2000-