Российская Информационная Сеть
14 мая, 12:50

Еженедельный обзор рынка

Еженедельный обзор рынка На прошлой неделе торги на российских площадках проходили волатильно, поддержку "быкам" оказывали преимущественно технические факторы. Индекс ММВБ снизился на 0,04%, а индекс РТС - на 2,39%.

В начале торговой недели давление на отечественные площадки оказали итоги президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Греции. Вследствие негативных сообщений индекс ММВБ опускался к отметке 1350 пунктов, после чего перепроданность отечественных площадок способствовала формированию технического отскока, что позволило рублевому индикатору протестировать отметку 1400 пунктов. Также поддержку отечественным площадкам оказала публикация данных по промпроизводству в Германии: в марте показатель вырос на 2,8%, против ожидания 0,8%. Однако неспособность двух правящих греческих партий сформировать новое коалиционное правительство, позволило "медведям" вернуть индекс ММВБ к уровню 1380 пунктов. В среду торги на отечественном рынке не проводились в связи с празднованием Дня Победы.

Во второй половине недели торги на российском фондовом рынке проходили достаточно волатильно. Росту отечественных индексов способствовал технический отскок мировых площадок. В моменте настроения инвесторов были подпорчены публикацией ежемесячных бюллетеней ЕЦБ, согласно которым был повышен прогноз потребительской инфляции на 2012-2013 гг. После того, как потенциал снижения был исчерпан, отечественные площадки возобновили рост. Кроме того, поддержку оказал третий день размещения долговых обязательств США, который проходил по привычному сценарию, а именно сопровождался повышением котировок.

Оглашение блока смешанной американской статистики с учетом перепроданности отечественных площадок не препятствовало продолжению технического отскока: заявки на пособие по безработице оказались чуть лучше прогноза, дефицит внешней торговли вырос больше ожиданий, однако данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону повышения. Благодаря техническим факторам рублевому индикатору удалось не только преодолеть психологический уровень 1400 пунктов, но и протестировать уровень сопротивления 1420 пунктов. Однако "медведям" удалось полностью отыграть технический отскок и протестировать отметку 1380 пунктов по индексу ММВБ. Давление на рублевый индикатор оказала прошедшая отсечка реестра по акциям "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа". Также обеспокоенность инвесторов была вызвана проблемами в Испании и политической напряженностью в Греции.

В субботу российский рынок торговался без зарубежных площадок. Индекс ММВБ двигался в узком боковике и завершил торговую сессию в районе 1380 пунктов.
На текущей неделе вектор торгам будут задавать статистические данные, из которых стоит выделить предварительные данные по ВВП еврозоны за I квартал и индекс потребительской инфляции в США. Помимо всего прочего внимание инвесторов будет направлено на долговые аукционы европейских стран, в частности, Испания собирается разместить длинные бумаги.

Мировые рынки
В начале недели в фокусе внимания инвесторов находились негативные итоги выборов во Франции и Греции. Новоизбранным президентом стал представитель социалистической партии Ф.Олланда, который выступает против проведения мер экономии в европейском регионе. Итоги выборов Греции также были восприняты негативно: крупнейшие греческие партии "новая демократия" и ПАСОК не получили большинство голосов среди населения.

В сложившейся ситуации партии вынуждены сформировать новое коалиционное правительство, однако, предпринимаемые на прошедшей неделе попытки оканчивались неудачей. В случае если в ближайшее время третьей партии так и не удастся достигнуть соглашения, страна будет вынуждена в начале июня провести новый тур выборов, что лишь усиливает политическую напряженность и ставит под вопрос выполнение обязательств для получения программы помощи. Повышенные политические риски в европейском регионе привели к снижению фьючерсов на индекс S&P500 ниже 1350 пунктов, откуда был сформирован технический отскок. Кроме того, во вторник был дан старт трехдневных долговых аукционов США, который оказал дополнительное давление на площадки, всего было размещено обязательств на $72 млрд.

В середине недели снижение мировых площадок продолжилось. Испортить настроения инвесторам удалось поступлением негативных сообщений из европейского региона: напряженная ситуация в банковской системе Испании вынудила правительство страны пойти на частичную приватизацию одного из крупнейших банков Bankia.

Силы "медведям" придала и статистика китайской экономики: данные экспорта и импорта выросли значительно меньше ожиданий. Сокращение темпов роста показателей свидетельствует о замедлении темпов роста экономики. Однако сформированный технический отскок способствовал повышению котировок. Также не препятствовало росту оглашение смешанных статданных США, где количество обращений за пособием по безработице снизилось на 1 тыс., при ожиданиях роста показателя на 3 тыс., а рост дефицита торгового баланса был частично нивелирован пересмотром данных в сторону повышения за предыдущий период.

В завершение недели "медведи" вновь получили повод для понижения котировок, таковым послужило оглашение слабых данных по китайской экономике. Розничные продажи выросли меньше ожидавшихся 15,2% и составили 14,1%, а также не дотянул до прогнозов показатель промышленного производства, который вырос только на 9,3%. Кроме того, испортило настроения инвесторов сообщение от JPMorgan, который получил убытки в размере $2 млрд в результате торговых операций. Небольшую волну роста удалось сформировать благодаря публикации положительных предварительных данных по индексу делового доверия потребителей от Мичиганского университета.

Сырьевой рынок
Уже вторую неделю подряд котировки как на промметаллы, так и на драгметаллы демонстрировали нисходящую динамику. Распродажам способствовали опасения по состоянию европейской экономики. Кроме того, было оказано давление со стороны вероятного снижения спроса со стороны Китая, ввиду оглашения слабых макроэкономических данных. Вследствие поступления негативных сообщений были протестированы поддержки: для меди - $8000 за тонну, для никеля - $17000 за тонну.
На прошедшей неделе фьючерсы на нефть марки Brent торговались достаточно волатильно, при этом продажи преобладали. В начале недели давление на котировки фьючерсов на "черное золото" оказал рост запасов сырой нефти в США больше прогноза. Отрицательная динамика пары евро/доллар, которая ушла в район 1,29, также негативно сказалась на котировках и привела к тестированию фьючерсами на нефть марки Brent отметки $111 за баррель.
Динамика индексов

Последнее значение Изм-е за нед., %
Зарубежные индексы
Dow Jones 12820.60 -1.67
NASDAQ 2933.82 -0.76
S&P500 1353.39 -1.15
FTSE 100 5575.50 -1.41
Xetra DAX 6579.93 0.28
CAC 40 3129.77 -1.02
Nikkei 225 8953.31 -4.55
SSEC 2394,.98 -2.33
Bovespa 59445.21 -2.26
Сырьевые рынки
Нефть Brent 111.69 -1.24
Золото 1579.90 -3.85
Серебро 28.885 -4.73
Медь 8000.62 -2.50
Никель 17195.00 -2.16
Цинк 1950.00 -1.42

Источник: Интерфакс, РТС, ММВБ, ЦБР

Основные новости прошлой недели

Металлургический сектор
Мечел
Опубликована отчетность "Мечела" по US GAAP за 2011 год. Чистая прибыль увеличилась на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила $728 млн. Выручка от реализации внешним потребителям выросла на 28,7% до $12,5 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 18,7% и составил $2,4 млрд. Чистый долг компании увеличился до $9,3 млрд.

На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер: результаты по большей части были ожидаемы. Большинство показателей продемонстрировали позитивную динамику главным образом благодаря росту объемов продаж и цен реализации. Однако в настоящий момент внимание инвесторов все же сосредоточено на ситуации с довольно высоким долгом компании. По сообщениям менеджмента компания постарается снизить данный показатель, в частности, за счет продажи непрофильных активов. Однако на наш взгляд, у "Мечела" все же могут возникнуть проблемы с продажей убыточных активов при текущей рыночной конъюнктуре. Таким образом, в ближайшем будущем вряд ли ситуация с долгом изменится в лучшую сторону, что в свою очередь может продолжить оказывать давление на котировки акций компании.

Энергетический сектор
"ФСК ЕЭС", "Холдинг МРСК"
"Холдинг МРСК" будет передан в управление "ФСК ЕЭС".
На наш взгляд, данная новость носит негативный характер, несмотря на то, что пока подробности сделки не известны. В настоящий момент положение в секторе и так выглядит безрадужным: ситуация с госрегулированием все еще сохраняет неопределенность в отношении дальнейшей судьбы сектора, а подобные новости лишь усугубляют опасения инвесторов в отношении новых сюрпризов со стороны государства. Решение о передаче "Холдинга МРСК" под управление ФСК нацелено, в частности, на повышение эффективности российской энергетики. Однако мы бы не торопились с принятием столь однозначных выводов. Так, с одной стороны сделка теоретически может позволить ФСК усилить положение на рынке, но с другой стороны структуры активов компаний носят различный характер, и у ФСК могут возникнуть трудности с их управлением. В любом случае новые подробности в отношении данной сделки будут служить дальнейшими драйверами не только для бумаг данных эмитентов, но и для всей отрасли в целом.

nbsp;RIN 2000-