Российская Информационная Сеть
23 мая, 14:14

Смертельная инфекция истребляет амфибий

Смертельная инфекция истребляет амфибий Среди земных амфибий стремительно распространяется смертельная эпидемия. Грибок, развивающийся у животных, приводит к остановке сердца.

"Штаммы хитридиевых грибов поражают земноводных, блокируя проникновение через кожу жизненно важных веществ. Это в итоге приводит к остановке сердца", - сообщили ученые Калифорнийского университета. В США эта инфекция была впервые выявлена в 2004 году. За восемь лет она уничтожила три четверти являвшейся одной из крупнейших в стране популяций лягушек в горах Сьерра-Невада.

Известно, что наибольшему влиянию инфекции подвержены амфибии, зоны обитания которых расположены свыше одной тысячи метров над уровнем моря. Их редкие виды поставлены на грань вымирания в Америке, Азии, Африке и альпийской зоны Европы. Всего от болезни страдают 200 видом амфибий. При этом обитающие на европейских равнинах оказались более устойчивыми к грибковой инфекции.

Стоит отметить, что распространению болезни активно способствуют контрабандисты и недобросовестные торговцы животными, распространяющие экзотических земноводных вне их ареала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писали Дни.Ру, несмотря ни на что, недавно немецкие ученые нашли в густых лесах Панамы новый вид лягушки, названный ими Diasporus citrinobapheus, то есть "лягушка, окрашивающая в желтый". Ярко-желтая амфибия оставляет золотистый след, если к ней прикоснуться.

Новый вид амфибии принадлежит к так называемым дождевым лягушкам, у которых отсутствует стадия развития "головастик". Маленькие лягушата сразу появляются из яиц. Размер взрослого земноводного не превышает двух сантиметров.

Пока неясно, является ли желтое вещество лягушачьим ядом, защищающим ее от хищников. Вполне может быть, что окрашивание вообще не имеет никакого практического значения для животного. Эта особенность останется загадкой, пока зоологи не проанализируют состав лягушачьей краски.

nbsp;RIN 2000-